Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: пошаговые рецепты

Фото: Unsplash

Глинтвейн — это согревающий алкогольный напиток, который обычно готовят зимой. Название происходит от немецких слов glühender Wein, что буквально и переводится как «горячее вино». Есть множество рецептов глинтвейна на основе красного и белого вина, с добавлением цитрусовой цедры, фруктов, рома, коньяка или ликеров. Есть даже безалкогольные рецепты на основе сока. По вкусу глинтвейн напоминает крепкое фруктовое вино, смешанное с пряным яблочным сидром. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, какое вино выбрать и какие специи добавить.

Как выбрать вино для глинтвейна

Классический глинтвейн готовится на основе плотного красного вина. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньон с выраженной ароматикой черной смородины и содержанием алкоголя около 13-14 процентов, посоветовала «Ленте.ру» директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Также подойдут сорта:

  • Мерло;
  • Кьянти;
  • Гамэ;
  • Сира (Шираз);
  • Темпранильо;
  • Зинфандель;
  • Мальбек;
  • донские автохтоны: Красностоп золотовский, Цимлянское черное.

По словам эксперта, не подойдут для глинтвейна легкие вина, которые делаются из винограда сортов Пино Нуар и Цвайгельт.

Берите вино попроще. Нагрев и пряности винную основу делают примерно одинаковой, все тонкие оттенки дорогого вина улетучатся из кастрюли или будут затенены добавками.

Олеся Латышеваруководитель «Винного гида России»

Для белого глинтвейна лучше всего взять вино с яркой цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Наиболее вкусный белый глинтвейн получится из вина сорта Совиньон Блан или российского сорта Цветочный, считает Олеся Латышева.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Также подойдут сорта:

  • Мускат;
  • Торронтес;
  • Альбариньо;
  • Шардоне.

Основные принципы выбора вина

Напиток не готовят на слабоалкогольном вине, так как оно станет слишком бледным в подогретом виде. Оптимальная крепость вина — 12-13 процентов для белых и розовых и 14 процентов — для красных, рассказала Олеся Латышева.

Покупать для глинтвейна лучше молодое вино урожая 2023 или 2024 годов. Такое вино не выдерживали в бочках, а значит, оно имеет чистый вкус, который можно самостоятельно изменить с помощью специй, рассказала «Ленте.ру» автор проекта «МинВин» Юлия Макарова.

Не берите для приготовления напитка сладкое вино из пакета — сахаром скрывают проблемы напитка, предупредила винный блогер.

Базовый рецепт

Фото: Shutterstock / Fotodom

По традиционному немецкому рецепту глинтвейн готовят из красного вина с добавлением сахара, корицы, гвоздики, мускатного ореха и долек апельсина.

Однако вариаций этого напитка в мире бессчетное количество. К примеру, глинтвейн готовят на основе белого или даже фруктового вина. По желанию можно добавить в него другие специи, фрукты, крепкий алкоголь и сиропы. В общем, эксперименты с базовым рецептом не возбраняются.

Ингредиенты:

  • вино (белое, красное, фруктовое);
  • сахар (мед, сироп топинамбура);
  • цельные специи (палочки корицы, бадьян и гвоздика);
  • необязательные добавки (крепкий алкоголь, фрукты, сиропы, соки, измельченные пряности).

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и варите на медленном огне около 20 минут, не доводя до кипения.
  2. Процедите получившуюся смесь и подавайте напиток горячим в маленьких кружках.

Что добавить в глинтвейн

Если решите приготовить собственный вариант глинтвейна на основе базового рецепта, добавить в него можно следующие ингредиенты — они отлично сочетаются с вином.

Крепкий алкоголь: ром, бренди, коньяк, виски, ликер, водка, абсент, граппа.

Фрукты: яблоко, груша, апельсин, лимон, малина, черника, клубника.

Сиропы: апельсиновый, лимонный, клубничный, мятный, ванильный, облепиховый.

Специи: кардамон, базилик, черный молотый перец, куркума.

Фото: Unsplash

Рецепты с красным вином

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • красное вино — 750 миллилитров (1 бутылка);
  • сахар или мед — 1 столовая ложка (по вкусу);
  • имбирь молотый — 10 граммов;
  • мускатный орех — 5 граммов;
  • гвоздика — 5 засушенных бутонов;
  • корица — 2 палочки.

Приготовление

  1. Вымойте и нарежьте яблоки дольками. Смешайте яблоки с сахаром или медом и дайте им настояться в течение 10-15 минут, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Корицу измельчите в ступке, а затем смешайте с уже готовыми порошковыми специями.
  3. В кастрюлю положите яблоки, добавьте специи и палочки корицы, а затем залейте все это вином.
  4. Варите глинтвейн на медленном огне около 15 минут, не доводя до кипения.
  5. Дайте напитку настояться около 15 минут.

Перед подачей глинтвейн рекомендуется процедить, чтобы в напиток не попали мелкие частицы специй и кусочки яблок. Подавайте глинтвейн теплым, украсив бокал долькой лимона или палочкой корицы

Попробуйте добавить в напиток несколько необычных ингредиентов: отлично подойдут цитрусовые, например, апельсины, лимоны или грейпфруты. Можно нарезать их дольками, а можно использовать сок, посоветовал «Ленте.ру» бар-менеджер ресторана авторской кухни и коктейлей «Великан» Александр Кеся.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Глинтвейн с ромом

Ингредиенты:

  • красное вино — 1 литр;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • нарезанный дольками апельсин — 1 штука;
  • нарезанное дольками яблоко — 1 штука;
  • засушенные бутоны гвоздики — 5-6 штук;
  • корица — 3 палочки;
  • звездочки аниса — 2-3 штуки;
  • ром — 50 миллилитров.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле.
  2. Нагревайте на медленном огне 20 минут, не доводя до кипения.
  3. Процедите и подавайте горячим.

Ром в этом рецепте можно заменить на ликер или коньяк. Также можно поэкспериментировать с российскими ликерными винами, посоветовала руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты:

  • вино красное сухое — 750 миллилитров (1 бутылка);
  • вода — 750 миллилитров;
  • яблоко — 2 штуки;
  • апельсин — 2 штуки;
  • мед — 200 граммов;
  • чай черный — 1 столовая ложка;
  • чай каркаде — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 5 засушенных бутонов;
  • мускатный орех — 5 граммов;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • кардамон — щепотка;
  • корень имбиря — по вкусу.

Приготовление

  1. Доведите воду в большой кастрюле до кипения.
  2. Добавьте специи, чай и кипятите одну минуту.
  3. Добавьте вино, нарезанные фрукты и мед.
  4. Тщательно перемешайте, нагрейте, не доводя до кипения.
  5. Подавайте горячим.

Подавайте такой глинтвейн в стеклянных чашках — так вы сможете увидеть его красивый цвет и насладиться ароматом специй, порекомендовал Александр Кеся.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Рецепты с белым вином

Глинтвейн с малиной

Ингредиенты:

  • белое вино — 750 миллилитров (1 бутылка);
  • свежая или замороженная малина — 300 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ваниль — один стручок.

Приготовление

  1. Смешайте в кастрюле малину, ваниль, сахар и вино.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите до появления первых пузырьков.
  3. Снимите с огня и остудите напиток перед подачей.

Рецепт можно разнообразить имбирем, мускатным орехом и апельсиновым сиропом

Облепиховый глинтвейн

Ингредиенты:

  • сухое белое вино — 750 миллилитров (1 бутылка);
  • облепиха — 150 граммов;
  • апельсин — 1 штука;
  • гвоздика — 4-5 высушенных бутона;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • корица молотая — ½ чайной ложки;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. В небольшую кастрюлю налейте вино. Добавьте дольки апельсина, гвоздику, бадьян и корицу.
  2. Доведите до кипения на медленном огне, затем уменьшите огонь до минимума и нагревайте в течение 5-7 минут, не доводя до кипения.
  3. Добавьте облепиху и мед. Перемешайте.
  4. Снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут.
  5. Перед подачей процедите глинтвейн через сито, чтобы специи и кусочки апельсина не попали в бокал.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Глинтвейн без алкоголя

Глинтвейн, основной смысл которого в согревающем эффекте, можно приготовить и без главного ингредиента — вина. Замените его на сок, морс, чай каркаде в любом из понравившихся рецептов или выберете один из следующих.

Безалкогольный рецепт глинтвейна №1

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 1 литр;
  • мед или сахар — по вкусу;
  • апельсин — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • специи: корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте сок, мед, специи и нарезанные фрукты;
  2. Нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 15-20 минут.
  3. Процедите напиток, разлейте по кружкам и подавайте горячим.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Безалкогольный рецепт глинтвейна №2

Этим рецептом с «Лентой.ру» поделился бренд-бармен ресторанной группы DELMAR Family Эльдар Махмудов.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 1 литр;
  • яблоки — 250 граммов;
  • апельсин — 250 граммов;
  • корица — 5 палочек;
  • бадьян — 4 звездочки;
  • гвоздика — 5 засушенных бутона;
  • мед — 120 граммов.

Приготовление

  1. Все ингредиенты, кроме меда, смешайте в сотейнике.
  2. Подогрейте, не доводя до кипения.
  3. Добавить мед и дайте настояться 10-15 минут.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше