Как правильно рассчитывать отпускные в 2025 году: примеры и советы
Фото: DimaBerlin / Shutterstock / Fotodom
Январь 2025 года назвали самым невыгодным месяцем, чтобы взять отпуск. Из-за долгих праздников россияне на пятидневке будут работать только 17 дней, и это повлияет на расчет отпускных. Размер компенсации за отдых сотрудника рассчитывает бухгалтерия, но проверить их сумму можно и самостоятельно, зная формулу. Эксперты советуют рассчитывать отпускные, чтобы знать сумму заранее и планировать бюджет. «Лента.ру» публикует формулу расчета отпускных и советы, когда выгоднее отдыхать.
Отпускные представляют собой среднюю зарплату сотрудника за дни отдыха. В отличие от заработной платы отпускные начисляются не за отработанные дни, а за календарные. В расчет берутся все дни отдыха, в том числе и те, которые приходятся на выходные дни. Однако во время отпуска работнику не оплачивают праздничные нерабочие дни.
Какие дни не оплачиваются во время отпуска
дни с 1 по 8 января;
23 февраля;
8 марта;
1 и 9 мая;
12 июня;
4 ноября;
другие региональные праздничные дни.
По российскому законодательству каждому работнику полагается ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней без потери дохода. При этом некоторые сотрудники могут рассчитывать на дополнительные дни отдыха.
1/1Фото: Rawpixel.com / Shutterstock / Fotodom
Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск
Сотрудникам с ненормированным рабочим днем. Они должны отдыхать больше не менее чем на три дня.
Работникам, которые трудятся на Крайнем Севере. В зависимости от района, в котором человек работает, продолжительность дополнительного отпуска будет меняться. Например, в южных районах Дальнего востока время отдыха вырастет на восемь дней, а в Якутии или Мурманской области — на 24 дня.
Работники с вредными или опасными условиями труда. Им положен дополнительный отпуск от семи до 12 дней.
Сотрудникам, которые выполняют особую работу. Отпуск за особый характер работы могут получить спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, которые ликвидируют чрезвычайные ситуации (до 15 суток в год) и работники территориальных органов Чечни и все командированные в республику (по два дня отпуска за каждый месяц работы).
Некоторым сотрудникам здравоохранения. В зависимости от должности, отпуск может длиться от трех до 35 дней
Травмированным на работе сотрудникам. Если работник во время выполнения своих обязанностей получил травму или у него развилось профзаболевание, ему может потребоваться лечение в санатории. В таком случае на все время лечения, в том числе дорогу до санатория и обратно, ему положен дополнительный оплачиваемый отпуск.
Также сотрудник может уйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Впрочем, работодатель может предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск любому сотруднику, однако такие условия должны быть прописаны в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В отличие от обычных отпусков, из календарных дней дополнительного оплачиваемого отпуска исключаются нерабочие праздничные.
Взять основной отпуск в первый раз человек может после полугода непрерывной работы в компании. При этом в случае, если сотрудник решает взять отпуск за свой счет, работодатель может предоставить ему такую возможность и до истечения шести месяцев.
Досрочный оплачиваемый отпуск могут получить следующие категории граждан
1. Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. 2. Работники в возрасте до 18 лет. 3. Работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.
В некоторых случаях работодатель не вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска.
1/1Фото: Smolaw / Shutterstock / Fotodom
Когда работодатель не может отказать сотруднику отпуске
сотрудник усыновил ребенка в возрасте до трех месяцев;
сотрудника отозвали из ежегодного отпуска;
заявление на отпуск подает родитель трех и более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых меньше 14 лет.
Каждая компания выплачивает сотруднику деньги за дни основного ежегодного отдыха по-разному, однако по закону работодатель должен это сделать не позднее чем за три дня до начала отпуска сотрудника. Так, например, если человек уходит в отпуск в понедельник, крайним сроком выплаты отпускных будет пятница.
Как рассчитать отпускные
Подсчет суммы выплат перед отдыхом может позволить работнику грамотно спланировать бюджет на предстоящий отпуск или период после него — до момента получения зарплаты. Рассчитать отпускные можно двумя способами.
Способы расчета отпускных
Приблизительный расчет. Для этого нужно разделить зарплату на 29,3 (среднее число дней в месяце) и умножить полученное число на количество дней отпуска.
Например, сотрудник Иван Гаврилович зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц и работает без пропусков (не берет больничный, не ездит в командировки). В таком случае, за 28 дней размер его отпускных составит: 50 000 / 29,3 × 28 = 47 781 рублей (1706 рублей за один день отпуска). В то же время за 14 календарных дней отдыха Иван Гаврилович получит 23 890 рублей
Точный расчет с помощью специальной формулы.
Порядок расчета отпускных по формуле
Чтобы узнать точную сумму отпускных, человеку необходимо в первую очередь провести расчет среднего дневного заработка. Среднедневной заработок — это доход за расчетный период, поделенный на количество отработанных дней. Под расчетным периодом понимается 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начался период сохранения среднего заработка.
1/1Фото: TravnikovStudio / Shuttetstock / Fotodom
Что влияет на расчет среднего дневного заработка
годовой заработок за расчетный период с премиями и надбавками, которые получал сотрудник;
При этом при расчете среднедневного заработка не учитываются социальные выплаты (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда и так далее)
Если последние 12 месяцев сотрудник работал без пропусков (больничных и отгулов), для расчета отпускных ему необходимо узнать только количество отработанных дней. Если расчетный период отработан полностью, формула будет такой: 29,3 (среднемесячное число календарных дней) нужно умножить на количество отработанных месяцев.
Однако для расчета следует учитывать и другие выплаты и надбавки.
Что входит в доходы сотрудника кроме зарплаты
надбавки за переработки и работу в выходные и праздники;
доплаты за трудовой стаж или качество работы;
районный коэффициент;
повышение зарплаты.
1/1Фото: Grusho Anna / Shutterstock / Fotodom
Премии же учитываются только в том случае, если входят в расчетный период.
При этом Иван Гаврилович получает ежеквартальную премию в размере 5 тысяч рублей. В расчет отпускных пойдет часть премии, поскольку квартал попадает в расчетный период не полностью. Но премии Иван Гаврилович не потеряет, они включаются в расчет среднего заработка в полном размере.
Порядок расчета отпускных в особых случаях
Неполный рабочий год
Если один или несколько месяцев расчетного периода сотрудник отработал не полностью, средний дневной заработок исчисляется следующим образом: сумму выплат за расчетный период необходимо поделить на количество календарных дней, учтенных при расчете совокупного заработка.
Что влияет на среднедневной заработок
количество дней в полностью отработанных месяцах (число месяцев × 29,3);
количество отработанных дней в месяце (количество календарных дней месяца — дни исключаемых периодов × 29,3 / количество календарных дней месяца).
Сотрудник Иван Гаврилович отработал в компании Х расчетный период в 7,5 месяца — с 19 октября 2023 года по 31 мая 2024-го. За этот период он заработал 320 000 рублей и взял отпуск на пять дней — с 15 по 19 июня 2024 года. При этом в январе он был на больничном восемь дней.
Таким образом, его среднедневной заработок составит 320 000 / 215,4 = 1485,6 рубля. А размер отпускных — 1485,6 × 5 = 7428 рублей. Из этой суммы сотрудник должен вычесть удерживаемый налог (НДФЛ) в размере 966 рублей, значит, на руки Иван Гаврилович получит 6462 рубля.
Изменение в расчете НДФЛ в 2025 году
Из отпускных тоже нужно платить НДФЛ, как и из зарплаты. С 1 января 2025 года в России действует прогрессивная шкала НДФЛ:
13 процентов — на доход до 2,4 миллиона рублей (не более 200 тысяч рублей в месяц)
15 процентов — на доход от 2,4 до 5 миллионов рублей (от 200 тысяч до 416,7 тысячи рублей в месяц)
18 процентов — на доход от 5 до 20 миллионов рублей (от 416,7 тысячи и до 1,67 миллиона рублей в месяц)
20 процентов — на доход от 20 до 50 миллионов рублей (от 1,67 миллиона и до 4,17 миллиона рублей в месяц)
22 процента — на доход более 50 миллионов рублей (более 4,17 миллиона рублей в месяц)
Повышенная ставка начинает действовать в месяц, когда человек превысил лимит более низкой ставки. Например, если с января по март он успел заработать 2,4 миллиона рублей, с апреля для него будет действовать НДФЛ в 15 процентов.
Праздники во время отпуска
В случае, если работник решил отдохнуть во время национальных праздников, они не будут включаться в дни его отпуска, а значит, он сможет отдыхать на один день больше. Однако за праздничные дни сотрудник не получает отпускные. При этом выходные и праздничные дни, которые правительство России ежегодно переносит на другие даты, оплачиваются в отпуске.
1/1Фото: Photo Smoothies / Shutterstock / Fotodom
Увольнение
Когда сотрудник увольняется, работодатель направляет ему не только зарплату за отработанные дни, но и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Формула расчета в этом случае будет такой же, как при исчислении отпускных при частично отработанном периоде: среднедневной заработок × дни неиспользованного отпуска.
Согласно Трудовому кодексу, за каждый месяц, отработанный целиком, работнику полагается 2,33 дня отпуска. Соответственно, при расчете нужно умножить число полностью отработанных месяцев на 2,33 и округлить его до целого числа в пользу сотрудника.
Однако стоит помнить, что при увольнении после 15-го числа текущий месяц считается за полный, а при увольнении до 15-го числа месяц не учитывается вовсе
К примеру, сотрудник Иван Гаврилович отработал в компании девять месяцев и уволился 20 ноября 2024 года. Количество дней отпуска составит 10 × 2,33 = 23,3 дня (число округляется до 24 дней).
Когда лучше брать отпуск в 2025 году
Самые выгодные месяцы: июль и октябрь (31 календарный день без праздников)
Менее выгодные: апрель, сентябрь, декабрь (30 календарных дней без праздников, за исключением 31 декабря)
Не выгодно: январь (всего 17 рабочих дней), май, июнь, ноябрь
Советы и рекомендации
Рассчитывать отпускные и проверять правильность их подсчета. Учитывая сумму назначенных выплат перед отпуском, сотрудник сможет лучше спланировать свой отдых.
Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). В то время как в месяцы с большим количеством выходных и праздников (например, май), взяв отпуск, сотрудник потеряет в деньгах.
Увольняться из компании стоит последним числом месяца или по крайней мере после 15-го числа месяца. Это будет выгоднее для сотрудника, поскольку отпускные и другие компенсации во второй половине месяца будут выплачиваться в полном размере.