Лучшие рецепты салата «Оливье» на Новый год: классический, с интересными заправками и оригинальной подачей

Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom  

Салат «Оливье» в России считается королем новогоднего застолья. Классический рецепт включает вареные овощи, яйца, мясо или колбасу, зеленый горошек и майонез. Однако вариаций этого блюда бесчисленное множество — есть даже рецепты с рыбой. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить вкусный салат «Оливье» на Новый год, каким соусом его заправлять и как красиво подать блюдо на праздничный стол.

Подготовка и время приготовления

Салат «Оливье» в любой вариации готовится с добавлением вареных овощей и яиц. Если делать салат вечером 31 декабря без заготовок, то на это уйдет больше двух часов. А если подготовить все ингредиенты заранее, то «Оливье» можно собрать за 30 минут.

Как ускорить готовку

Подготовить заранее можно овощи, яйца и мясо.

Картофель и морковь можно сварить за один-два дня до подачи на стол и хранить в охлажденном виде.

Картофель и морковь для «Оливье» варятся в мундире, то есть с кожурой.

Наполните кастрюлю на 2/3 и доведите воду до кипения. Тщательно вымытые сырые овощи опустите в кипящую воду. Дождитесь повторного закипания и убавьте огонь. Примерное время варки — 25-30 минут.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ей овощи: она должна легко входить в картофель и морковь. А вот с помощью вилки или ножа проверять готовность овощей не стоит — это повредит продукты.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom  

Яйца тоже можно сварить заранее, но не чистить. В холодильнике вареные яйца в скорлупе могут лежать 10-14 дней.

Для салата «Оливье» понадобятся сваренные вкрутую куриные яйца. Опустите в кипящую воду куриные яйца и варите на слабом огне 7,5 минуты, если они среднего размера, и 8-10 минут, если они большие.

Отварное мясо в бульоне можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Время варки зависит от вида и размера мяса. Например, полкило говядины нужно варить не менее 1,5 часа, а куриную грудку — примерно 30 минут.

«Очень важно, чтобы все ингредиенты во время приготовления салата были комнатной температуры. Куриные яйца лучше достать из холодильника за 30 минут до приготовления», — порекомендовала «Ленте.ру» бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева.

Можно ли заменить ингредиенты

Кроме овощей и яиц к базовым ингредиентам салата относят мясо, огурцы и консервированный зеленый горошек. Абсолютно все из них можно заменять другими продуктами.

Бренд-шеф пищевого производства Mr.Food Андрей Рязанцев рассказал «Ленте.ру», что в любом рецепте можно заменить:

  • колбасу на вареное куриное мясо, говядину, индейку или даже красную рыбу (например, лосось);
  • маринованные огурцы на свежие огурцы, оливки или каперсы;
  • зеленый горошек на консервированную или замороженную кукурузу.

Фото: Lenasirena / Shutterstock / Fotodom  

Классический рецепт салата «Оливье» с курицей

Ингредиенты:

  • отварная курица — 200 граммов;
  • картофель — 6 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • вареное яйцо — 3 штуки;
  • зеленый горошек консервированный — 1 стакан;
  • луковица — 1 штука;
  • огурцы маринованные — 1-2 штуки;
  • майонез — 150 граммов;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;

Приготовление

  1. Очистите от кожуры вареные картофель и морковь, а также снимите скорлупу с яиц.
  2. Все продукты нарежьте кубиками и перемешайте.
  3. Добавьте майонез, специи, соль и перемешайте.

Заправлять салат рекомендуется не раньше чем за 30 минут до подачи на стол

Фото: Sergio Hayashi / Shutterstock / Fotodom  

Рецепт салата «Оливье» с мясом

Ингредиенты:

  • вареная говядина — 300 граммов;
  • вареный картофель — 3 штуки;
  • вареная морковь — 3 штуки;
  • зеленый горошек консервированный — 1 стакан;
  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • зеленый лук — пучок;
  • тертый хрен — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • майонез — 150 граммов;
  • молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте тертый хрен с лимонным соком, солью и молотым перцем, а затем дайте смеси немного настояться.
  2. Очистите заранее отваренный картофель от кожуры, снимите скорлупу с отваренных вкрутую яиц.
  3. Порежьте кубиками картофель, яйца, вареное мясо и соленые огурцы.
  4. Перемешайте все нарезанные ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Зеленый лук вымойте, нарежьте его колечками и добавьте в салат.
  6. Перемешайте майонез с тертым хреном и заправьте получившимся соусом салат.

Фото: Dmitry_Koshelev / Shutterstock / Fotodom  

Рецепт салата «Оливье» с колбасой

Ингредиенты:

  • вареная (докторская) колбаса — 300 граммов;
  • вареный картофель — 6 штук;
  • яйца вкрутую— 3 штуки;
  • вареная морковь — 3 штуки;
  • зеленый горошек консервированный — 1 стакан;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.

Заправка салата:

  • майонез — 150 граммов

или

  • сметана — 100 граммов;
  • горчица (паста) — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками вареные яйца, картофель, соленые огурцы и докторскую колбасу.
  2. Зеленый лук вымойте, мелко нарежьте и засыпьте в салат.
  3. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Заправьте салат и еще раз перемешайте.

Фото: beaulaz / Shutterstock / Fotodom  

Рецепт овощного салата «Оливье»

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 500 граммов;
  • вареная морковь — 1 штука;
  • огурцы свежие — 2 штуки;
  • яблоки — 2 штуки;
  • сметана — ½ стакана;
  • майонез — ½ стакана;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками вареные овощи, свежие огурцы, яйца вкрутую и яблоки.
  2. Все перемешайте, посолите и поперчите.
  3. Вымойте зелень, мелко ее нашинкуйте и добавьте в салат (часть зелени оставьте для украшения).
  4. Соедините в отдельной таре майонез, сметану, лимонный сок и специи. Взбейте венчиком до однородной массы.
  5. Залейте соус в салат и перемешайте.

Фото: Ildi Papp / Shutterstock / Fotodom  

Рецепт салата «Оливье» с запеченным ростбифом

Этот рецепт «Ленте.ру» рассказала бренд-шеф сети семейных кафе «АндерСон» Кристина Абрамова.

Ингредиенты:

  • запеченный ростбиф — 300 граммов;
  • вареный картофель — 4 штуки;
  • вареная морковь — 3 штуки;
  • яйца вкрутую — 3-4 штуки;
  • горошек консервированный — 200 граммов;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • майонез — 200 граммов;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка, зеленый лук — по желанию.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, морковь и яйца кубиками.
  2. Запеченный ростбиф нарежьте небольшими кубиками.
  3. В большой миске аккуратно смешайте нарезанные картофель, морковь, яйца, ростбиф, горошек и огурцы. Если хотите, добавьте мелко нарезанный лук.
  4. В отдельной миске смешайте майонез и горчицу (по желанию). Добавьте заправку в салат и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Дайте салату немного постоять в холодильнике (примерно 30 минут), чтобы он пропитался. Затем выложите его на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.

Фото: Snegurow / Shutterstock / Fotodom  

Рецепт салата «Оливье» из сельди с овощами

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 граммов;
  • картофель отварной — 3 штуки;
  • маринованные огурцы — 2 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • консервированный зеленый горошек — ½ стакана;
  • майонез — ½ стакана;
  • сметана — ½ стакана;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • готовая горчица — 1 столовая ложка;
  • зеленый лук, петрушка и зелень —1 пучок;
  • молотый черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите от кожуры вареный картофель и снимите скорлупу с вареных яиц.
  2. Снимите кожицу со свежих огурцов.
  3. Нарежьте все продукты, в том числе филе сельди, небольшими кубиками и смешайте с горошком.
  4. Поперчите, посолите и полейте лимонным соком. Перемешайте.
  5. Смешайте мелко нарезанный зеленый лук со сметаной, майонезом и горчицей. Взбейте смесь вилкой и вылейте в салат, а затем снова осторожно перемешайте.
  6. Посыпьте готовый салат нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom  

Рецепт салата «Оливье» с сыром и маслинами

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую — 3 штуки;
  • голландский сыр — 200 граммов;
  • соленые огурцы — 2 штуки;
  • отварная говядина — 200 граммов;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • луковица — 1 штука;
  • оливки — ½ банки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • лук зеленый — пучок;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Маслины порежьте кружочками.
  4. Зеленый лук промойте и мелко порежьте.
  5. Почистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца и картофель.
  6. Мелко нарежьте огурцы.
  7. Отварное мясо нарежьте короткой соломкой.
  8. Все смешайте, посолите и поперчите.
  9. Заправьте сметаной и майонезом, аккуратно перемешайте.

Кто и как придумал «Оливье»?

Салат «Оливье» придумал французский повар Люсьен Оливье, работавший шеф-поваром в московском ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади в 1860-х годах. Салат он назвал в честь себя, а способ приготовления держал в секрете.

По легенде, однажды Люсьен Оливье вышел в зал ресторана, чтобы встретить гостей, и увидел, как какой-то посетитель смешивает ингредиенты его блюда «Майонез из дичи». На следующий день повар, чтобы выразить свое презрение, подал этому же посетителю блюдо, где все ингредиенты были смешаны и политы соусом «Провансаль» (майонез). К удивлению повара, такая вариация блюда имела больший успех.

Слухи о невероятном вкусе салата распространились по всей Москве, однако из каких именно ингредиентов он состоял, никто не мог разобрать. Кто-то утверждал, что в нем были черная икра, рябчики и омары, а кто-то настаивал, что блюдо было приготовлено из телячьего языка, раков и листьев салата.

В итоге Люсьен Оливье до самой своей смерти в 1883 году так и не раскрыл секрета салата. Спустя 11 лет, в 1894 году, в журнале «Наша пища» все же появилась публикация, где раскрыли состав легендарного блюда. В него входили:

  • рябчик — ½ тушки;
  • картофель — 2 штуки;
  • огурцы — 1 штука;
  • листья салата — 3-4 штуки;
  • соус «Провансаль» — 1 столовая ложка;
  • раковые шейки — 3 штуки;
  • ланспик (концентрированный желеобразный бульон) — ¼ стакана;
  • каперсы — 1 чайная ложка;
  • оливки — 3-5 штук.

Сегодня первоначальный рецепт салата можно отнести к экзотическим вариациям. Однако если вы все-таки захотите приготовить его дома, то с пропорциями можно поэкспериментировать, отметила Тамара Мосева.

Заправки для «Оливье»

Магазинный майонез в салате лучше заменить на более здоровый — домашний, порекомендовал «Ленте.ру» нутрициолог DDX Fitness Артем Опальницкий.

Для его приготовления потребуется яичный желток, горчица, растительное масло, уксус и приправы. Если хотите сделать соус более оригинальным, то можно добавить мед. Это придаст заправке необычный сладковатый вкус.

Фото: New Africa / Shutterstock /Fotodom

Домашний майонез

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 100 граммов;
  • яичные желтки — 2 штуки;
  • горчица — 3-5 граммов;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • соль — по вкусу;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Смешайте желтки, соль, сахар и горчицу. Тщательно разотрите ингредиенты до однородной массы.
  2. Понемногу вливайте растительное масло и все время вбивайте (в одном направлении) до загустения.
  3. Не переставая помешивать, влейте уксус.
  4. Поставьте майонез в холодильник.

Попробуйте добавить в майонез несколько капель соевого соуса и мелко нарезанный свежий укроп для интересного вкуса

Андрей Рязанцевбренд-шеф пищевого производства

Майонез с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 штука;
  • растительное масло — 200 граммов;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте соль и сахар с лимонным соком.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку и измельчите плод с помощью блендера, а затем добавьте к получившейся массе смесь из лимонного сока.
  3. Влейте в блендер растительное масло и взбивайте еще 30 секунд до образования однородной консистенции.
  4. Готовым майонезом заправьте салат.

Фото: Elena Veselova / Shutterstock / Fotodom

Белковый соус

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 1 стакан;
  • растительное масло — 2-5 столовых ложек;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите белую фасоль в течение 40-60 минут до готовности и измельчите ее до кремообразного состояния с помощью блендера.
  2. Постепенно добавляйте растительное масло, продолжая взбивать блендером до однородной консистенции.
  3. Добавьте горчицу, соль, перец и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте получившийся соус.

Способы подачи «Оливье»

Праздничный салат можно подать гостям:

  • насыпанный горкой в центре блюда;
  • порционно в прозрачных креманках;
  • в виде торта: заправленные ингредиенты салата выкладывают в форму — матрицу без дна, установленную на блюдо;
  • слоями — подготовленные ингредиенты салата выкладывают слоями, сверху добавляют соус и украшение;
  • в виде рождественского венка на большой тарелке;
  • в тарталетках — используйте маленькие тарталетки как тару для салата, добавьте сверху немного икры или целую креветку.

Как украсить блюдо

По мнению французских кулинаров, вид красиво оформленных, вызывающих аппетит холодных блюд, доставляет не меньше удовольствия, чем вкус самой еды. Для украшения салата при подаче используют один или несколько ингредиентов, входящих в состав блюда. В случае с «Оливье» это, как правило, свежие огурцы, морковь, петрушка или укроп.

Также салат можно украсить:

  • слайсами соленых огурцов;
  • россыпью зеленого консервированного горошка;
  • красной икрой;
  • тертым сыром;
  • веточками зелени и перепелиным яйцом;
  • микрозеленью;
  • крутонами;
  • креветкой и кружочками из оливок или маслин;
  • дольками лимона;
  • зернами граната;
  • кукурузными зернами.

Фото: Tatyana Malova / Shutterstock /Fotodom

«Также в этом году в качестве украшений можно сделать фигурку змеи из огурцов или воспользоваться стандартными вариантами — елочка из огурцов или шарики из колбасы, украшенные майонезом», — заключил нутрициолог Артем Опальницкий.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше