«Президент серьезен на все сто» Зачем Дональд Трамп решил присоединить к США Гренландию и Канаду и чем это может закончиться?
Политолог Алексей Наумов: Дональд Трамп максимально повышает ставки
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)
Еще до своей инаугурации избранный президент СШАДональд Трамп привлек внимание всего мира неоднозначными высказываниями о пересмотре границ и присоединении новых территорий. Он серьезно рассуждал о том, как канадцы могли бы выиграть, став частью США, многократно называя премьер-министра КанадыДжастина Трюдо «губернатором», а саму страну — не иначе как 51-м штатом. Трамп также вернулся к своей идее покупки Гренландии. На этот раз слухи подогрел визит его сына-тезки на остров, что породило слухи о подготовке переговоров. Южные рубежи США также не остались без внимания избранного президента. Политик заявил о необходимости вернуть контроль над Панамским каналом и предложил переименовать Мексиканский залив в Американский. Что скрывается за неожиданными заявлениями Дональда Трампа, почему именно сейчас он заговорил о территориальных приобретениях и к чему это может привести — в материале «Ленты.ру».
«Сделаем Гренландию снова великой!»
Разговоры о покупке Гренландии начались еще во время первого президентства Дональда Трампа. Уже тогда политик намекал Дании, в состав которой входит остров, что заинтересован в сделке. Но эти заявления лишь охладили отношения между странами.
Теперь, перед началом своего второго срока, республиканец неожиданно вернулся к обсуждению гренландского вопроса.
Однако поднял эту тему не сам Дональд Трамп: купить остров ему предложили другие американские политики
Вскоре после президентских выборов о необходимости США обеспечить контроль над Гренландией написал бывший руководитель аппарата Совета национальной безопасности (СНБ) Александр Грэй в The Wall Street Journal. Правда, он предлагал не присоединение, а расширение использования территории острова для нужд армии. Это, по мнению Александра Грэя, поможет США сдерживать Россию и Китай в Арктике.
Тем не менее гораздо большую тревогу вызвали слова самого Дональда Трампа. В декабре он упомянул о необходимости усилить контроль над Гренландией при назначении нового посла в Дании. В январе он уже открыто призвал датские власти уступить остров, обосновывая это необходимостью защиты «свободного мира».
Для достижения этой цели Дональд Трамп даже не исключил использование силы. В американских СМИ к этому отнеслись скептически, но при этом признали, что для избранного президента покупка арктической территории была одним из главных пунктов программы. В связи с этим слова Трампа следует воспринимать всерьез.
Вскоре не только избранный президент, но и члены его команды начали активно высказываться по гренландской проблеме. Так, Илон Маскобратился к будущему послу США в Дании Кену Хауэри со словами: «Помогите Америке заполучить Гренландию!» Будущий советник по национальной безопасности Майк Уолтц также отметил стратегическую важность острова, подчеркнув, что он имеет значение для контроля над арктическими ресурсами.
Кроме того, сенаторы-республиканцы вспомнили исторические примеры расширения территории США, включая покупку Американских Виргинских островов у Дании в 1917 году.
Территориальные приобретения США
На протяжении американской истории правительство Соединенных Штатов неоднократно покупало территории других государств.
В 1803 году при президенте Томасе Джефферсоне США приобрели территории Луизианы у Наполеоновской Франции. За 15 миллионов долларов они получили земли площадью более 2,1 миллиона квадратных километров от Мексиканского залива до Канады. В настоящее время это составляет почти четверть площади США, включает территории 13 современных штатов.
В 1819 году США подписали с Испанией договор Адамса — Ониса, по которому в состав Соединенных Штатов вошла Флорида. При этом американское правительство брало на себя обязательство оплатить претензии граждан США к Королевству Испания, которые составили почти 5,5 миллиона долларов, что фактически стало платой за новые земли.
В 1848 году по итогам Американо-мексиканской войны 1846-1848 годов, которая закончилась поражением Мексики, был заключен договор Гуадалупе-Идальго. Он подразумевал присоединение к США более половины мексиканских территорий площадью 1,4 миллиона квадратных километров (современные Калифорния, Невада, Юта, а также частично Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Вайоминг). При этом Мексике в качестве компенсации выплачивалось 15 миллионов долларов.
В 1854 году с Мексикой США заключили новый договор, по которому Соединенные Штаты получили еще 120 тысяч квадратных километров мексиканской территории за 10 миллионов долларов. Они были необходимы для строительства транстихоокеанской железной дороги. В настоящее время они составляют южные части Аризоны и Нью-Мексико.
В 1867 году США купили у России территорию Аляски (1,7 миллиона квадратных километров) за 7,2 миллиона долларов. При этом статус штата она получила только в 1959 году.
В 1898 году по итогам Испано-американской войны США приобрели территории Филиппин, а также острова Пуэрто-Рико и Гуам за 20 миллионов долларов. Филиппины находились в составе Соединенных Штатов до 1946 года, когда была провозглашена их независимость. Пуэрто-Рико и Гуам остаются зависимыми от США как «неинкорпорированные организованные территории»: их жители не участвуют в выборах президента и сенаторов, а в Палату представителей Конгресса США направляют по одному делегату без права голоса.
В 1903 году США сделали сразу несколько стратегически важных приобретений: за 10 миллионов долларов они получили контроль над территорией будущего Панамского канала, а за 3,4 тысячи долларов — базу Гуантанамо на Кубе. При этом за обе эти территории американское правительство обязывалось выплачивать еще и ежегодную ренту. Панамский канал был возвращен под юрисдикцию Панамы в 1999 году, а Гуантанамо США контролируют до сих пор, несмотря на протесты кубинских властей.
В 1917 году Соединенным Штатам были проданы Датские Виргинские острова. Сделка была совершена за 25 миллионов долларов. В настоящее время Американские Виргинские острова, так же как Пуэрто-Рико и Гуам, сохраняют статус неинкорпорированной организованной территории США.
Знаковым событием стало путешествие на остров Дональда Трампа — младшего. Официально поездка была туристической, но ее маршрут вызвал вопросы. Сам политик прокомментировал визит фразой: «Сделаем Гренландию снова великой!»
В Гренландии, конечно, на заявления сразу отреагировали негативно. Премьер-министр Муте Эгеде объявил, что остров не продается, а члены парламента автономии назвали заявления Дональда Трампа возмутительными.
Однако, что любопытно, гренландские политики явно стали гораздо активнее выступать за независимость острова от Дании. Правительство автономии, и так состоящее из сепаратистов, решило воспользоваться заявлениями Дональда Трампа в своих целях.
В Гренландии вновь стали рассуждать, что настало время для деколонизации, снятия «оков колониальной эпохи»
В самой же Дании премьер-министр Метте Фредериксен подчеркнула, что решение о статусе Гренландии принимают только гренландцы. Однако датские власти стали допускать возможность независимости острова.
История правового статуса Гренландии
Начиная со Средних веков заселенные территории Гренландии принадлежали скандинавским королевствам — сначала Норвегии, затем объединенному Датско-норвежскому государству, а с начала XIX века они окончательно остались за Данией. Впрочем, после обретения независимости в 1905 году Норвегия пыталась оспорить датский контроль над островом: в 1931 году норвежские власти пробовали захватить часть его побережья, однако Постоянная палата международного правосудия под эгидой Лиги Наций признала законными права Дании на всю Гренландию.
В 1953 году был упразднен колониальный статус Гренландии, она стала неотъемлемой частью Датского королевства, получив представительство в фолькетинге — парламенте Дании. На данный момент 2 из 179 депутатов представляют эту территорию. В 1979 году Гренландия стала автономией, после чего, в частности, был утвержден гренландский флаг, многие географические названия были переименованы с датского на гренландский.
Автономный статус Гренландии был значительно расширен после референдума 2008 года: гренландские власти получили контроль над судебной системой, полицией, недрами, официальным языком стал гренландский. Среди компетенций датского правительства остались вопросы внешней политики и обороны, а также валютный контроль. Кроме того, Копенгаген продолжил выплачивать Гренландии ежегодные субсидии, без которых бюджет острова был бы дефицитным.
При этом на острове все равно сохраняют популярность сепаратистские движения, призывающие к полной независимости Гренландии. В настоящий момент лидер подобной партии «Инуит Атакватигиит» («Народное сообщество») Муте Эгеде является премьер-министром автономии.
В 1973 году вместе с Данией Гренландия вошла в состав Европейского экономического сообщества («предшественника» Европейского союза), хотя на референдуме о членстве в нем гренландцы подавляющим большинством проголосовали против. Однако после предоставления Гренландии автономного статуса на ее территории был проведен новый референдум, по итогам которого она покинула сообщество в 1985 году. В настоящее время Гренландия, так же как и другая датская автономия — Фарерские острова, не входит в Евросоюз.
Одновременно Дания увеличила финансирование обороны Арктики, укрепляя базу в Нууке (столице Гренландии) и модернизируя аэропорт для истребителей F-35.
Любопытно, что на фоне этих событий король Дании Фредерик X изменил герб королевства: символика Гренландии — белый медведь на синем фоне — теперь занимает более заметное место, что отражает возрастающее значение региона в датской политике
Хотя изменение герба связано с давними политическими дискуссиями, высказывания Дональда Трампа явно усилили актуальность гренландского вопроса.
«Губернатор великого штата Канада»
Еще больше внимания привлекли заявления Дональда Трампа о необходимости присоединения к США других, гораздо более обширных территорий на севере — независимой Канады. Но с первых слов казалось, что избранный президент шутит: так, по итогам переговоров о таможенных тарифах он назвал своего коллегу Джастина Трюдо «губернатором Канады».
Хотя это заявление могло показаться ироничным выражением недовольства итогами переговоров, за ним последовали более серьезные высказывания. Так, Дональд Трамп пригрозил Канаде ввести 25-процентные пошлины на все товары в случае отсутствия договоренностей.
А затем в его заявлениях неоднократно появлялась тема Канады как потенциального 51-го штата США
В рождественском поздравлении канадцам он прямо указал на выгоды для Канады от присоединения к США, включая сокращение налогов на 60 процентов, рост бизнеса и военную защиту.
По словам советника по национальной безопасности Майка Уолтца, такое объединение укрепило бы позиции США в Арктике и помогло бы решить проблему контрабанды и нелегальной миграции через северную границу.
В Канаде, разумеется, предложения Дональда Трампа восприняли как шутку. «Очевидно, что он пошутил. Канада — суверенное государство», — отмечал, к примеру, министр национальной обороны Канады Уильям Блэр.
Однако премьер-министру Джастину Трюдо пришлось ответить на подобные заявления вполне серьезно, чтобы положить конец спекуляциям.
При этом любопытно, что обсуждение вопроса совпало с вполне реальным политическим кризисом в Канаде: Джастин Трюдо объявил об уходе с поста лидера Либеральной партии и премьер-министра. Этот шаг вызвал массу саркастических комментариев, в том числе от членов трампистской команды.
Интересно, что некоторые американские аналитики начали строить гипотетические сценарии присоединения Канады. Издание Politico даже подсчитало, как этот процесс может повлиять на исход следующих президентских выборов в США.
Забавно, что от присоединения Канады, наоборот, должны выиграть соперники Трампа — Демократическая партия, ведь канадцы в большей степени разделяют левые и либеральные ценности
Новый панамский скандал
Наконец, Дональда Трампа привлекла еще одна небольшая, но стратегически важная территория — Панамский канал. Это ключевая транспортная артерия, соединяющая Атлантический и Тихий океаны.
Канал был построен США в начале XX века и долгое время контролировался американской стороной.
Вопрос о возвращении контроля над каналом Дональд Трамп поднял из-за, по его словам, экономической несправедливости. По его мнению, власти Панамы «обдирают» США, взимая недостаточную плату за использование канала, в то время как американцы продолжают вкладывать миллиарды долларов в его эксплуатацию и ремонт.
При этом, по словам республиканца, канал играет ключевую роль в экономике и национальной безопасности США. Он выразил обеспокоенность тем, что транспортную артерию активно используют китайские компании, что, по его словам, недопустимо. «Замечательные солдаты Китая с любовью, но незаконно эксплуатируют Панамский канал», — заявил политик.
Единственным решением проблемы, как считает избранный президент, остается возвращение Панамского канала под юрисдикцию США, как это было всего четверть века назад
Чтобы подтвердить серьезность намерений, Дональд Трамп назначил послом в Панаме своего соратника Кевина Кабреру, известного своей жесткой позицией в международных делах. Позже он заявил, что уже ведет переговоры с панамскими властями.
При этом в качестве иллюстрации к своим словам политик опубликовал в соцсетях фотографию Панамского канала под флагом США и с подписью «Добро пожаловать в Соединенные Штаты, канал!»
В Панаме отреагировали на слова Трампа не менее категорично, чем в Дании и Канаде. Президент Хосе Рауль Мулино прежде всего напомнил о том, что сами США определили статус канала как территории Панамы. Сохранение канала за страной подтвердил и министр иностранных дел Хавьер Мартинес-Ача Васкес, указавший, что никаких реальных переговоров не ведется.
Наконец, не ограничиваясь Панамой, Дональд Трамп предложил переименовать Мексиканский залив в Американский, назвав это решение «красивым» и «уместным». Однако в США такие заявления восприняли как отвлечение внимания от реальных проблем.
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум в ответ саркастически предложила называть Северную Америку Мексиканской, ссылаясь на карты XVII века
***
Заявления Дональда Трампа о Гренландии, Канаде и Панамском канале следует считать частью более общей целенаправленной стратегии, отметил «Ленте.ру» политолог-американист, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов. По его словам, политик явно нацелен на получение различных преференций от этих стран.
При этом конечной целью, по мнению эксперта, является не присоединение территорий, но более реальные частные уступки. Например, благоприятные условия для американских судов в Панамском канале или выгодные пошлины в отношении товаров из Канады. «Присоединять мы вас, конечно, не будем, но пойдите на такие-то уступки», — описал Алексей Наумов возможный сценарий переговоров.
Кроме того, своими высказываниями Дональд Трамп стремится продемонстрировать сохранение военного и экономического могущества США. Однако еще более важно то, что добиться своих целей политик намерен исключительно невоенными мерами, добавил эксперт.