День снятия с Ленинграда фашистской блокады: дата, история освобождения города
Константин Николаев
В конце января 1944 года была полностью снята блокада города Ленинграда, которая продолжалась беспрецедентный срок в мировой истории — 872 дня. Больше ни один город в мире не выдерживал столь длительную блокаду. «Лента.ру» рассказывает об истории блокады, ее прорыве, а также о дне освобождения Ленинграда в ходе операции «Январский гром».
27 января 1944 года по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады:
«Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом. Сегодня, 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».
Это были первые небоевые залпы орудий за долгие месяцы и единственный за все годы Великой Отечественной войны салют первой степени, проведенный не в столице СССР, городе Москве. Полное снятие блокады города имело важнейшее стратегическое и политическое значение.
История праздника
В годы СССР
После снятия блокады Ленинграда более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. Мужественный город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а в мае стал городом-героем.
В советское время 27 января всегда было лишь городской памятной датой и отмечалось возложением цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище, где находятся братские могилы жителей города, не переживших блокаду.
В современной России
Сегодня же, и вот уже почти 30 лет, 27 января отмечается как День воинской славы России.
День снятия блокады города Ленинграда официально учрежден в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин уточнил название этого праздника, и сегодня он называется День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом. Также было доказано, что в блокаде Ленинграда в виде воинских и добровольческих формирований участвовали 12 стран:
Официальным днем начала блокады считается 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска взяли Шлиссельбург, который в то время назывался Петрокрепостью. Таким образом, Ленинград оказался отрезанным от всего остального СССР с суши, сообщение с городом было возможно лишь по льду Ладожского озера и по воздуху — и то, и другое было крайне опасно.
Ленинград был вторым городом СССР как по населению, так и по оборонному значению, а потому полный захват города позволял германскому лидеру Адольфу Гитлеру решить ряд задач:
существенно ослабить экономическую и оборонную базу СССР;
закрепить господство Третьего рейха на Балтике;
укрепить с севера группу армий «Центр», наступающую на Москву.
Планы фашистских захватчиков
«Планы по захвату Ленинграда содержались уже в директиве № 21 от декабря 1940 года, более известной как план "Барбаросса", — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» кандидат исторических наук Андрей Ратманов. — А в июле 1941 года, спустя месяц после нападения на СССР, Гитлер заявлял, что, в отличие от Ленинграда, Москва для него — всего лишь географический объект. В своих дневниках Гитлер писал, что для захватчиков предпочтительнее сравнять Ленинград с землей, в противном случае Германии придется кормить его жителей в течение зимы. То есть кормить ленинградцев "в противном случае" все же собирались. Еще 11 сентября, на четвертый день блокады, под Ленинград планировалось отправить 10 эшелонов с низкосортным продовольствием для снабжения гражданского населения. Однако уже после замыкания кольца вокруг Ленинграда фюрер теряет к городу интерес. Из выпущенной 22 сентября директивы германского командования под названием "Будущее города Петербурга" следует, что никакого будущего у города нет. Его судьбу должны определить разрушительные бомбежки и отсутствие продуктов питания».
Голод и холод
В первые же дни блокады нацистская авиация стремилась разрушить инфраструктуру города, в том числе и продовольственную. Так, были уничтожены Бадаевские склады, на которых хранилась львиная доля продуктовых запасов Ленинграда — 3 тысячи тонн муки и 700 тонн сахара.
После этого размер продовольственных пайков начал стремительно уменьшаться, наступил голод, который был самым страшным с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. В это время самый маленький суточный паек хлеба составлял всего 125 граммов.
Суточные нормы килокалорий:
Естественная норма в сутки: 2000-2500 ккал
Рабочие в Ленинграде в декабре 1941 года: 1087 ккал
Дети в Ленинграде в декабре 1941 года: 684 ккал
Служащие в Ленинграде в декабре 1941 года: 581 ккал
Иждивенцы в Ленинграде в декабре 1941 года: 466 ккал
«Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти, — писала в это время в своем дневнике ленинградка Елена Скрябина. — Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу».
Голод в городе сопровождался аномальными холодами, которые разрушили отопление, водоснабжение и остановили транспорт.
Средняя температура в декабре 1941 года была минус 12,5°C при средней многолетней около минус 5°C. Из-за холодов и изнурительной ходьбы по нечищеным улицам потребность в калориях возрастала, но взять их было неоткуда
«Электричество, отопление, транспорт — все это стало недоступным, — рассказывает политтехнолог и публицист Илья Марголин. — Температура в квартирах опускалась ниже нуля, водопровод замерз, а единственным источником тепла оставались печи, для которых дрова тоже приходилось добывать с огромным трудом. В условиях нехватки продовольствия люди ели все, что можно было найти, от клея до кожаных ремней. А блокадный хлеб был далеко не пищей, а скорее символом жизни. Но в условиях, которые невозможно представить, жители города сумели не только выжить, но и доказать, что сила духа всегда побеждает жестокость и варварство».
Смертность населения в Ленинграде стала массовой. Только в декабре скончался 52 881 человек. Мужчины уходили из жизни в два раза чаще женщин. К окончанию блокады женщины составляли основную часть населения Ленинграда.
Бомбежки
Немцы бомбили город так, чтобы подорвать дух ленинградцев и посеять панику: обстреливали транспорт и улицы в часы пик.
«Немного впереди нас шел переполненный народом трамвай, — вспоминает в своей книге «Ленинград не сдается» ленинградец Николай Кислицын. — Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздается разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесен в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой, стонут и плачут».
За время блокады на город было сброшено 107 158 бомб и выпущено более 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов
Жизнь в блокаде
Но Ленинград не сдавался, 872 дня оттягивая значительные силы вермахта на себя. Женщины и дети встали к станкам. Впервые в мировой истории в войска были призваны слепые — незрячие ленинградцы, оставшиеся в городе, работали «слухачами», то есть операторами системы обнаружения вражеских самолетов.
В городе, страдающем от бомбежек, голода и холода, работали практически все учреждения, и даже была своя культурная и спортивная жизнь. Все время блокады выходила газета «Ленинградская правда».
В мае 1942 года состоялся первый футбольный матч между ленинградским «Динамо» и командой Металлического завода. В августе в городской филармонии состоялась премьера знаменитой Ленинградской симфонии композитора и пианиста Дмитрия Шостаковича, а в октябре того же года спектаклем по пьесе писателя Константина Симонова «Русские люди» открыл сезон Театр имени Комиссаржевской.
Всю блокаду в городе работали три собора — Никольский, Князь-Владимирский и Спасо-Преображенский. А в 1943 году, после прорыва блокады, многие предприятия города перешли на мирную продукцию. Кондитерская фабрика имени Крупской даже возобновила выпуск конфет «Мишка на Севере».
Прорыв блокады
12 января 1943 года после длительной артподготовки войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление и к 18 января освободили Шлиссельбург и очистили от фашистов все южное побережье Ладожского озера. Сухопутный коридор, шириной около 10 километров, позволил проложить к Ленинграду так называемые «Дороги победы» — автомобильную и железную. По ним к городу стали доставлять продовольствие, оружие и боеприпасы.
К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч человек гражданского населения, многих из них смогли эвакуировать в тыл
Операция «Январский гром»
Наступательная операция Ленинградского и Волховского фронтов получила название «Январский гром» — и действительно, для немцев она была неожиданна, как гром среди зимы. Эта операция была частью длительной Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, проходившей с 14 января по 1 марта 1943 года и освободившей значительные территории СССР вплоть до Эстонии.
«За время блокады немцам удалось создать под Ленинградом сеть мощных укреплений под названием "Северный вал", на отдельных участках ширина укреплений и заграждений достигала 400 метров, — рассказывает историк Андрей Ратманов. — Поэтому советское командование, подобно фельдмаршалу Александру Суворову, тренировавшему солдат на макетах неприступной турецкой крепости Измаил, приняло решение построить учебные городки, имитирующие "Вал". Они располагались в тылу Ленинградского и Волховского фронтов, и солдаты под руководством командиров учились штурмовать все эти немецкие хитрости, вроде двухъярусных рвов с рогатками и колючкой».
«Основную роль в операции "Январский гром" сыграли силы Ленинградского фронта под командованием генерала армии Леонида Говорова и Волховского фронта под руководством генерала армии Кирилла Мерецкова, — говорит Илья Марголин. — Эти войска были дополнены резервами и техническими средствами. План предусматривал не только прорыв обороны врага, но и уничтожение группировки, державшей город в осаде».
Наступление шло одновременно по нескольким направлениям:
из района Пулковских высот;
с Ораниенбаумского плацдарма;
с Волховского фронта.
Основные вехи операции «Январский гром»
В ночь на 14 января советским саперам совершенно неожиданно для немцев удалось подкрасться и разрушить часть укреплений, приблизившись к противнику на расстояние до 150 метров.
14 января началось с оглушительной советской канонады, а затем войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно ударили с разных сторон.
К 17 января оборона фашистов была прорвана, советские танки вышли к Ропше, и немцы под угрозой окружения стали отступать.
К 27 января противник был отброшен на сто километров от Ленинграда, блокада с героического города была полностью снята.
«Я подбежала к бабушке, посадила ее за стол, взяла кусок бумаги, нарисовала город Ленинград, изображенный точкой, потом нарисовала круг, этим я изобразила кольцо немцев, и разъяснила все это бабушке. Затем зачеркнула кольцо и оставила только "город" и сказала: "Вот и все, блокады больше нет". Бабушка заплакала от радости». Строки из сочинения ленинградской школьницы Зинаиды Иткиной.
Перед войной население Ленинграда составляло 3,5 миллиона жителей. К началу блокады в городе насчитывалось более двух миллионов жителей, из которых было 400 тысяч детей. По разным данным, блокаду не пережили от 600 тысяч с лишним до полутора миллионов жителей Ленинграда.