Взрывной характер: за что подорвали Игоря Мосийчука

7

Месть Кадырова, российский след и украинские разборки

1
1
Депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука подорвали с помощью мотороллера
Покушение на Мосийчука произошло вечером в среду, 25 октября. Взрыв прогремел на улице Адама Мицкевича, у здания редакции телеканала «Эспрессо». Взрывное устройство, как установили эксперты-криминалисты, находилось в мотороллере. Парламентарий получил ранения. В результате взрыва погибли Руслан Кушнир — охранник Мосийчука и случайный прохожий — бывший офицер МВД Украины Михаил Мормель. Уже утром 26 октября пресс-служба Мосийчука распространила сообщение, что парламентарий прооперирован и делает заявления. Пришедший в себя депутат первым делом назвал заказчиками покушения тех, кто «сидит в Москве». Исполнителями, по его мнению, выступили местные жители. «Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине», — отметил депутат. Он заявил, что у него поражена вся правая сторона тела, и сообщил, что остался в живых только благодаря своему погибшему охраннику Кушниру. «Он бывший "Беркут" (сотрудник спецподразделения «Беркут» МВД Украины — прим. «Ленты.ру»), в 2013 стоявший по другую сторону баррикад. А вчера он погиб, спасая меня — националиста», — сказал политик, выразив соболезнование семье своего телохранителя.
2
2
Версия №1: «российский след» и конфликт с Кадыровым
Служба безопасности Украины (СБУ) информировала, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт». На совместном брифинге представители СБУ и Генеральной прокуратуры страны сообщили, что у следствия есть три основные версии: деятельность российских спецслужб, покушение по политическим мотивам и попытка устранить депутата из-за личной неприязни. Советник главы украинского МВД Иван Варченко, комментируя события, высказал мнение, что к покушению может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров. «Есть конкретные доказательства (...), в частности, заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука», — подчеркнул Варченко. Чиновник подчеркнул, что следствие считает «одной из приоритетных именно версию российского заказчика». Увидеть «российский след» в любом резонансном деле для украинских чиновников стало чем-то вроде подтверждения лояльности действующей власти: ни одна попытка убийства заметного политика, журналиста или общественного деятеля не обошлась без обвинений в адрес Москвы. Но конкретные имена в таких случаях до сих пор не звучали. Кадырова в украинском МВД могли вспомнить потому, что в декабре 2014-го Мосийчук публично бросал вызов главе Чечни. Депутат эмоционально прокомментировал слухи об участии уроженцев Северного Кавказа в конфликте на юго-востоке Украины. Тогда Мосийчук публично расстрелял портрет Кадырова и заявил, что «придет за ним в Грозный». «Рамзан, ты прислал своих собак, предателей на нашу землю. Мы убиваем их тут и придем за тобой. Придем за тобой в Грозный. Мы поможем нашим братьям освободить Ичкерию от таких собак, как ты. Слава Украине! Слава свободной Ичкерии!» — говорил Мосийчук на опубликованной в сети записи.
3
3
Версия №2: месть политических оппонентов
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко высказал на своей странице в Facebook мнение, что «покушение на Мосийчука связано с его политической деятельностью». Главный радикал заподозрил в попытке убить соратника политических оппонентов, но конкретных имен не назвал. Позднее в тот же день Ляшко все же назвал предполагаемого организатора покушения. По его словам, за взрывом мог стоять представитель фракции «Оппозиционного блока», один из богатейших людей Украины Сергей Левочкин. «Мосийчук инициировал возбуждение уголовного расследования против Левочкина за незаконное обогащение. [Кандидатура] Мосийчука была согласована на председателя временной следственной комиссии по расследованию, когда Левочкин незаконно захватывал [телеканал] "Интер". Я не исключаю, что это Левочкин и его бандиты могли организовать это нападение», — подкрепил свою версию объяснениями Ляшко. Внештатный советник главы Управления государственной охраны Украины (ведомство занимается безопасностью государственных служащих и парламентариев) Александр Загоруйко тоже считает, что покушение связано с политической деятельностью Мосийчука.
4
4
Версия №3: поддержка националистов
Незадолго до покушения — 24 октября — депутат бросил вызов власти: поддержал сторонников командира батальона ОУН (Организация украинских националистов признана экстремистской и запрещена в РФ) Николая Коханивского. Бойцы батальона устроили потасовку в Святошинском суде, и Мосийчук заявил, что действия полиции, которая пыталась утихомирить экстремистов, могут привести к массовым протестам.
5
5
Версия №4: месть коррупционеров в Раде
Еще один резонансный эпизод в жизни Мосийчука, который может пролить свет на его участие в политических играх, — уголовное дело против него, которое в 2015-м возбудила украинская Генпрокуратура. В сентябре того же года надзорное ведомство показало в Раде видео, на котором представитель Радикальной партии вымогает взятку и называет расценки на услуги коллег по парламенту. Депутаты тогда, по просьбе Генпрокуратуры, проголосовали за снятие неприкосновенности с Мосийчука. Очевидно, коллеги так быстро согласились отдать радикала в руки следствия в том числе и потому, что он публично заявил, будто парламентарии оказывают платные услуги. Мосийчук назвал уголовное дело в отношении себя местью за то, что он обвинил Виктора Шокина, занимавшего в 2015-м пост генпрокурора, в похищении материалов об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
6
6
Версия №5: обвинения соратников Порошенко в сепаратизме и связях с ФСБ
Мосийчук был взят под стражу, потом выпущен на свободу, но при этом продолжал борьбу со своими политическими оппонентами — в частности, с президентом страны Петром Порошенко. В июне 2016-го депутат написал заявление в Генеральную прокуратуру, обвинив заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко в сепаратизме, контактах с российской ФСБ и антиукраинской деятельности. Надзорное ведомство тогда возбудило уголовное дело против соратника президента. В 2016-м уголовное дело против Мосийчука заглохло, прокуратура перестала сообщать о следственных действиях против депутата, и радикал вернулся к деятельности в качестве депутата парламента. К слову, в Раде он пытался вмешаться на законодательном уровне в конфликт между правоохранительными органами и незаконными добытчиками янтаря в Ровенской области, однако инициативы Мосийчука тогда не получили поддержки.
7
7
Депутат имеет больше врагов, чем друзей
Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник обратил внимание на некоторые особенности в деле Мосийчука: «Мне кажется, сегодня все версии имеют право на существование. Мосийчук не играет ключевой роли в украинской политике, но он медийная фигура, покушение на которую создает значительный политический резонанс. Можно предположить, что цель покушения — не столько Мосийчук, сколько общественное мнение в Украине. При том что у Мосийчука больше врагов, чем друзей, нельзя сказать, что он влиятелен. В какой-то мере он расплатился так за свой образ радикала». Примечательно, что буквально за день до взрыва в Киеве бывший начальник следственного управления СБУ Василий Вовк высказал мнение, что убийства политиков могут совершать только «серьезные организации», а все остальные покушения или сообщения о них — только политический пиар. Возможно, кто-то на Украине попытался доказать обратное.
Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны