В лоб: в Киеве атаковали главаря «батальона Джохара Дудаева»

8

За что расстреляли покушавшегося на Путина чеченца и его жену

1
1
Автомобиль Осмаева расстреляли в районе поселка Глеваха под Киевом
Под Киевом неизвестные обстреляли автомобиль Адама Осмаева, который, по утверждению СБУ, готовил покушение на президента России Владимира Путина. В результате нападения погибла его жена Амина Окуева. Первым о покушении сообщил депутат Верховной Рады, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. На своей странице в Facebook он рассказал, что автомобиль с Окуевой и Осмаевым был обстрелян на железнодорожном переезде в районе поселка Глеваха в Киевской области. «В результате полученных ранений Амина погибла. Она была убита подло, по-шакальи, из-за угла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», — написал Геращенко, добавив, что на месте происшествия работают следственно-оперативные группы полиции. Депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, который сам на прошлой неделе пережил покушение, напомнил, что Окуева была его помощницей. На своей странице в соцсети он подтвердил убийство и сообщил, что за пару часов до произошедшего переписывался с погибшей.
2
2
Неизвестные устроили засаду и скрылись после нападения
Пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало сообщил, что стрельба велась из автоматов, нападавших было двое, Окуевой пуля попала в голову. В Киевской области в связи с произошедшим был введен план «Сирена», на место происшествия прибыл глава Нацполиции Сергей Князев. Журналисты, собравшиеся на месте преступления, отметили, что засада была устроена на узкой улице, где автомобиль Окуевой не мог ехать на высокой скорости. Вероятно, кто-то точно знал, что они поедут именно здесь. Жители ближайшего к Глевахе села Малютянка рассказали, что предполагаемые убийцы уходили через их населенный пункт. «В районе переезда было много полиции, но дорога не перекрыта. Я проезжала там около часа назад. Автомобиль никто не останавливал и не обыскивал, хотя в новостях говорят обратное», — рассказала местная жительница Ирина. Она добавила, что на особняках неподалеку от места происшествия установлены видеокамеры, поэтому силовикам не составит труда установить, куда поехали преступники. Жители Глевахи сообщили, что стреляли очередями, стрельба велась пять-семь секунд.
3
3
Окуева погибла на месте, Осмаев доставлен в больницу с тяжелым ранением в ногу
Вместе с Окуевой в автомобиле был ее муж Адам Осмаев. Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Дмитрий Линько на своей странице в Facebook сообщил, что Осмаев получил тяжелое ранение в ногу. Впрочем, вскоре он уже дал интервью журналистам, где рассказал о произошедшем: «Вокруг меня все разлетелось, панель вся. Я сколько мог проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь (Амине), но ей в голову попали. Так что...»
4
4
Настоящее имя Амины Окуевой — Анастасия Никифорова
Амине Окуевой 34 года. По официальной версии, она чеченка, родившаяся в Одессе. На всех фотографиях она изображена в традиционном платке и постоянно подчеркивала свою приверженность исламским традициям. По неофициальной информации, ее настоящее имя Анастасия Никифорова. Ее отчим был известным искусствоведом, до 2008 года руководил Одесским музеем западного и восточного искусства. В первый раз Окуева вышла замуж после окончания Одесского национального медицинского университета (и работы врачом-интерном в городской клинической больнице), ее супругом стал Иса Мустафинов (в интернете есть данные о его участии в чеченских вооруженных формированиях, позже он был убит на Северном Кавказе). Анастасия сменила имя на Амина, отчество с Викторовны на Вахитовну. Отношения с Осмаевым, по некоторой информации, у нее начались еще в 2008 году. Во время Евромайдана она работала врачом в одной из палаток, называла себя медицинским волонтером. После начала вооруженного конфликта в Донбассе Окуева стала бойцом карательного батальона «Киев-2». В марте 2014 года был сформирован «батальон Джохара Дудаева», она стала пресс-секретарем подразделения, при этом не отрицала и своего участия в боевых действиях. В одном интервью она призналась, что работала снайпером, «ликвидировала» несколько десятков человек. В ходе боев за Дебальцево зимой 2015 года батальон потерял больше половины личного состава, а весной того же года был расформирован. После этого Окуева периодически давала интервью, где признавалась в ненависти к России и обещала, что никогда не будет иметь детей. Известно, что в последнее время она сотрудничала с украинскими журналистами, готовила серию фильмов о чеченских сепаратистах.
5
5
В покушении на Осмаева обвинили Россию и Кадырова
Украинские официальные лица, не дожидаясь результатов расследования, указали на российский след. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что «Россия развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны». Он пообещал жесткий и адекватный ответ на гибель «нашей родной сестры». Этой же версии придерживается и Адам Осмаев: по его мнению, на территории Украины действует террористическая группировка. Не остался без внимания и глава Чечни Рамзан Кадыров. Игорь Мосийчук предположил, что покушение на него и на Осмаева могла совершить одна группировка чеченских террористов. «Я с ней [Окуевой] давно общался. У нас было много общего и у нас был один враг — это Рамзан Кадыров», — отметил он.
6
6
За нападением на Осмаева могут стоять криминальные группировки
Еще одной версией можно считать разборки внутри украинского патриотического лагеря. Очевидно, что Окуева и Осмаев не жили жизнью простых обывателей, они постоянно выкладывали фотографии с оружием в руках. Не исключено, что имели связи в криминальной среде. 1 июня на них уже было совершено покушение. Тогда на Кирилловской улице в киевском районе Подол киллер, представившийся журналистом газеты Le Monde Алексом Вернером, договорился об интервью с Осмаевым и Окуевой. В ходе беседы он достал пистолет Glock и начал стрелять в Осмаева. Окуева достала наградной пистолет и четырежды выстрелила в нападавшего. В результате Окуева не пострадала, а Осмаев получил легкие ранения и был госпитализирован. В последнее время взрывы и убийства в Киеве происходят с незавидной регулярностью. В сентябре в результате взрыва автомобиля на Бессарабской площади в Киеве погиб уроженец Чечни, участник вооруженного конфликта в Донбассе, сослуживец Осмаева Тимур Махаури. Известно, что у него были тесные связи в криминальном мире — ему, в частности, инкриминировали незаконное хранение оружия.
7
7
За несколько дней до нападения с Осмаева сняли госохрану
Интересно, что за два дня до гибели Окуева выложила на своей странице в соцсети фотографии из автомобиля с подписью «Ждем очередных киллеров. Глок [Glock] с нами». После июньского покушения Осмаеву и Окуевой была предоставлена госохрана, но за несколько дней до нападения в районе Глевахи по неизвестной причине ее сняли. Все это уже породило слухи о причастности к покушению украинских силовиков. Известно, что у них непростые отношения с плохо контролируемыми украинскими националистами.
8
8
В ходе боев в Донецкой области Осмаев возглавлял «батальон Джохара Дудаева»
Адам Осмаев стал известен в 2012 году — тогда его задержали по подозрению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. По версии следствия, он и его сообщники изготовили несколько взрывных устройств, способных поражать бронированные автомобили, и испытал их в пригороде Одессы. В ходе разбирательства из дела была изъята статья «терроризм», и в ноябре 2014 года Осмаева освободили в зале суда после почти трех лет пребывания в СИЗО. Он сразу отправился воевать в Донбасс. В ходе боев в «дебальцевском котле» был убит руководитель «батальона Джохара Дудаева» Иса Мунаев. Осмаев возглавлял подразделение до весны 2015 года.
Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи