Фуф, лыжники: лучшие атлеты России снова попались на допинге

6

Их пожизненно дисквалифицировали и отняли медали Сочи-2014

1
1
Комиссия МОК признала Александра Легкова и Евгения Белова виновными в допинговых махинациях
Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова виновными в нарушении антидопинговых правил. Таким образом, оба спортсмена не смогут выступить на зимних Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Результаты обоих лыжников, показанные на Играх-2014 в Сочи, будут аннулированы. Таким образом, Легков лишится золотой медали в гонке на 50 километров, а вся сборная России должна вернуть серебро, завоеванное командой в эстафете четыре по десять километров. Такое решение было принято на заседании комиссии в швейцарской Лозанне, которое проходило с 30 октября по 1 ноября. Эти медали — первые, которых лишилась сборная России с домашних Игр в Сочи. В обновленном зачете команда останется на первом месте с 12 золотыми, 10 серебряными и 9 бронзовыми наградами.
2
2
Доказательствами вины спортсменов послужили царапины на пробирках с мочой
Информацию о дисквалификации россиян подтвердила глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. «Была комиссия при Лозаннском университете, которая проверяла банки. Они обнаружили, что были вскрытия у конкретных людей. У наших спортсменов частично это тоже было. Наверное, самая большая проблема в этом плане у Александра Легкова. Но, собственно говоря, других доказательств нет», — приводит слова Вяльбе «Р-Спорт». Этих доказательств оказалось достаточно для комиссии Освальда, чтобы дисквалифицировать спортсменов пожизненно. Решение распространяется только на Олимпийские игры. На турнирах под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) они смогут выступать.
3
3
Дисквалификация стала шоком для спортсменов, они подадут апелляцию
«Могу сказать, что мы получили весть, от которой все в шоке. Готовим документы в Спортивный арбитражный суд (CAS)», — сказала Вяльбе сразу после вынесения вердикта. Апелляцию можно подать до 2 ноября. По словам адвоката Кристофа Вишеманна, представляющего интересы спортсменов, документы в суд будут поданы незамедлительно, а решение комиссии МОК достойно определения «скандал». «Апелляция будет подана не позднее завтрашнего дня. Решение МОК выходит далеко за рамки результатов доклада главы независимой комиссии WADA. Оно противоречит заявлению президента МОК Томаса Баха о том, что вердикт можно вынести только на основе надежных доказательств. "Физических" доказательств того, что с допинг-пробами производились какие-либо манипуляции, на данный момент нет», — написал он на своем сайте.
4
4
Других российских лыжников ждет аналогичный вердикт
Легков и Белов — не единственные лыжники, чьи дела рассматриваются комиссией Освальда. Дисквалификация также может ожидать Алексея Петухова и Максима Вылегжанина. В настоящее время они временно отстранены от участия в соревнованиях из-за подозрений в манипуляциях с допинг-пробами. «Если такой вердикт принят по ним, то этого можно ждать и по нам», — сказал Вылегжанин «Спорт-экспрессу» после оглашения решения в отношении Белова и Легкова. Все четыре фамилии фигурировали в докладе Макларена о допинге в России. Именно после этого документа Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованного в 2016 году, началось расследование в отношении лыжников. Вердикт по Петухову и Вылегжанину будет вынесен до конца ноября.
5
5
Петухов перекрестился и поклялся, что невиновен
Бронзовый призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Алексей Петухов во вторник, 31 октября, рассказал о ходе заседания комиссии Освальда. «Я уже в конце заседания встал и перекрестился. Сказал комиссии, что я верующий человек и перед богом готов поклясться, что не причастен ни к каким махинациям с пробами. Столько было уже сказано, столько дано объяснений — не знаю, что еще можно сказать, чтобы доказать свою невиновность. Сказал, что бог им судья», — сказал Петухов. Пока неизвестно, учтет ли это суд. О том, есть ли на его пробирке следы вскрытия, также не сообщается.
6
6
Мутко о дисквалификации: «Спортмены становятся никем и ничем»
Реакция высокопоставленных чиновников отечественного спорта не заставила себя ждать. «Такое решение вызывает огромную тревогу и недоумение. Спортсмен становится никем и ничем. Человек столько лет в спорте, у него (Легкова) такой послужной список — ни одного замечания, ни одного нарушения антидопинговых правил, входит в элиту мирового спорта, постоянно находился под контролем антидопинговых служб — и оказывается бессилен против каких-то косвенных улик», — сокрушался Мутко. Одних слов сожаления в данной ситуации мало: спортсмены ждут реальной поддержки. Главное — проявить больше инициативы, чем в случае с отстранением российских легкоатлетов от Игр в Рио-де-Жанейро.
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард