Погнали: Россия поедет на Олимпиаду

5

Спортсмены выступят под нейтральным флагом, но есть и другой вариант

1
1
Россиянам дали добро на участие в Олимпиаде без флага

Во вторник, 12 декабря, олимпийское собрание поддержало заявление российских спортсменов по участию в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом. «Безусловно, мы поддерживаем тех, кто хочет ехать на Олимпиаду, но призываем с уважением отнестись к позиции тех, кто решил не ехать», — сказал руководитель службы информации Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов. Таким образом, последние сомнения отпали: россиянам разрешено соревноваться без флага и гимна. Ранее с аналогичным заявлением выступил и президент Владимир Путин. Он даже усмотрел в сложившейся ситуации вину государства: «Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря».

2
2
Олимпийский комитет поддержит даже тех, кто не поедет на Игры

Об этом сообщил глава организации Александр Жуков. Сумму призовых участникам Игр и финансовых компенсаций тем, кто откажется участвовать, он не уточнил. Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев также не назвал конкретных цифр. «Решение по призовым российским спортсменам будет принято позже. Надо понимать, что это сложная, многоступенчатая система: призовые от ОКР, от регионов, от спонсоров. Решения будут позже. Участвовать нашим спортсменам надо обязательно. С учетом давления, которое они испытывают, любая победа наших спортсменов будет двойной. Надо побеждать. Отбывать номер даже под олимпийским флагом — непозволительно», — сказал он ТАСС.

3
3
Олимпийским играм придумают альтернативу

Всего на соревнованиях в Пхенчхане могут выступить 208 россиян — именно столько отечественных спортсменов получили олимпийскую лицензию. Но, конечно, в Южную Корею поедут не все: кто-то откажется сам, кого-то по разным причинам не допустит к Играм МОК. Для тех, кто в Пхенчхан не поедет, ОКР организует альтернативные игры, заявил Жуков. «Если какие-то спортсмены не получат права на выступление на Олимпиаде от МОК, то можно рассмотреть вопрос организации каких-то внутрироссийских или международных соревнований, где они могли бы себя реализовать. Но мы надеемся на справедливое решение МОК по участию этих спортсменов. И рассчитываем, что их дела будут рассмотрены в CAS в ускоренном порядке», — сказал он порталу «Чемпионат.com».

4
4
Керлинг, бобслей и лыжи едут

Представители нескольких видов спорта уже определились. «Бобслеисты, лыжники, керлингисты решили ехать. Решение наших спортсменов ехать на Игры-2018 в целом заслуживает поддержки, и бросать их в этот трудный момент ни в коем случае нельзя. Ребята и так будут находиться под прессингом там, на чужбине. От решения олимпийцев поехать и выступить под флагом МОК их любовь к родине меньше не становится. В этой сложной обстановке нужно побеждать. Тех, кто не поедет, мы найдем способ поддержать. Пора двигаться дальше», — приводит слова Михаила Дегтярева РИА Новости. Ранее об участии в Олимпиаде заявили и руководители российского хоккея. Команда продолжает подготовку к Играм в штатном режиме. Один из ее участников, Евгений Малкин, которого на соревнованиях не будет из-за матчей НХЛ, жестко раскритиковал российских чиновников, поставив им в пример американцев.

5
5
Шипулин еще не определился

Лучший российский биатлонист Антон Шипулин, на домашней Олимпиаде в Сочи завоевавший золотую медаль, пока не знает, как поступить. «С одной стороны, я патриот, я родился в России, всей душой люблю страну, которая меня воспитала, дала мне образование, спорт, путевку в жизнь. Но в то же время я понимаю, что патриотизм и любовь к родине заключаются не в цветах флага и так далее, это все должно быть в душе. Все мои родные убеждают меня поехать на Олимпиаду, и я пока склоняюсь именно к этому варианту, но пока окончательного решения не принял», — сказал он.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни