Покутили: Новый год встретили стрельбой, огнем и эвакуациями

8

Самые безумные происшествия новогодней ночи

1
1
Выстрелы у Красной площади

Вечером 30 декабря в центре столицы витало праздничное настроение. Впрочем, им не проникся 26-летний гость столицы из Марий Эл, временно проживающий в подмосковном Жуковском. В одном из баров на Никольской улице он открыл огонь из травматического пистолета по 29-летнему мужчине и 23-летней женщине: по предварительным данным, причиной стала ревность. Пострадавшие были госпитализированы в НИИ имени Склифосовского; состояние женщины медики оценили как крайне тяжелое: она получила шесть ранений в голову. Стрелок скрылся с места происшествия: полицейские задержали его около 05:40 на 40-м километре Новорижского шоссе. «В ходе задержания подозреваемый причинил себе телесные повреждения, сотрудники полиции передали его медикам для оказания помощи», — отметили в пресс-службе столичного главка МВД.

2
2
Забытая мина

Впрочем, 30 декабря нашлось место и для менее драматичных ЧП: так, по данным Telegram-канала Hue, в Москве бывший полковник ВДВ, который, по некоторым данным, мог находиться в состоянии алкогольного опьянения, забыл в подъезде своего дома учебную мину.

«Жильцы не на шутку перепугались и вызвали всех, кого только можно. Спасатели эвакуировали весь подъезд, а забывчивого вэдэвэшника задержали в тот же вечер, он и сам живет в этом подъезде», — говорится в сообщении.

3
3
Бойня в краснодарском кафе

31 декабря в сети появилось видео перестрелки в кафе в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, унесшей жизни трех человек. Как видно на кадрах с камеры наблюдения, в помещение врываются двое в капюшонах. Один из них стреляет в другого посетителя кафе из автомата, тот падает. Нападавшие проходят с оружием в другой зал, а спустя несколько секунд покидают заведение. В региональном главке МВД отметили, что о стрельбе в одном из кафе станицы Ладожской в полицию сообщили около 02:00 по московскому времени.

Прибывшие на место правоохранители обнаружили тела трех мужчин с огнестрельными ранениями, на территории Усть-Лабинского района был введен план «Сирена». «В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий на территории Кореновского района сотрудники ДПС остановили разыскиваемый автомобиль и задержали мужчин 34 и 32 лет, находящихся в салоне, схожих по приметам с ориентировкой», — добавили в региональном управлении ведомства. Подозреваемые были доставлены в ОМВД России по Усть-Лабинскому району, у них было изъято оружие, из которого, по предварительным данным, и были произведены выстрелы.

4
4
Атака телефонных террористов

Вечером 31 декабря из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы аэропорты Казани, Волгограда и Саратова. Звонок о якобы заложенном в аэропорту столицы Татарстана взрывном устройстве поступил в 18:35 мск. «Была начата эвакуация пассажиров и персонала. (...) После проверки работа аэропорта была возобновлена в 19:50 мск», — сообщили в пресс-службе авиагавани. В пресс-службе ГУ МВД по Татарстану информацию о поступившем звонке о минировании аэропорта подтвердили. Сообщение оказалось ложным, указали в МВД.

В свою очередь, представители аэропорта Волгограда сообщили, что из-за телефонного звонка о минировании одного из двух терминалов авиаузла были эвакуированы пассажиры и сотрудники авиагавани. «В предновогодний вечер поступил анонимный звонок об угрозе минирования терминала "А", в котором осуществлялись вылеты по внутренним рейсам. Была проведена эвакуация, задержек в расписании рейсов в связи с этим не было. Примерно в 20:00 мск аэропорт стал работать в штатном режиме», — рассказали в аэропорту, отметив, что никаких взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Наконец, анонимный звонок о минировании аэропорта «Саратов Центральный» поступил в 18:08 мск. «Пассажиры и работники аэропортового комплекса были эвакуированы, сотрудники силовых ведомств провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей информации», — заявили в пресс-службе аэропорта, добавив, что сообщение о взрывном устройстве оказалось ложным.

5
5
Елка в огне

В середине декабря на площади Ленина в центре Южно-Сахалинска установили елку высотой 25 метров. Новогоднее дерево простояло до Нового года, а в самый разгар его празднования в ночь на 1 января сгорела дотла. «Елка загорелась примерно после часа ночи. Пожарные тушат догорающие конструкции, всех попросили отойти подальше», — рассказал источник в полиции. В то же время в соцсетях появилось видео инцидента: на кадрах ролика слышно, как ведущий праздничного концерта призывает присутствующих сохранять спокойствие. «Ничего страшного, мы встретили Новый год. Давайте все вместе пошумим», — призывает он, анонсируя выступление следующих артистов. В это время на площади появляются пожарные автомобили, а елку полностью охватывает пламя.

6
6
Угоревшие под Оренбургом

Утром 1 января печальные вести пришли из Оренбургской области: по предварительным данным, семь человек, включая троих детей, погибли в жилом доме села Скворцовка в Курманаевском районе. Детям было четыре, шесть и четырнадцать лет. По основной версии правоохранительных органов, все семеро погибших отравились угарным газом из-за неисправных отопительных приборов. В доме есть печь — но пожара на месте гибели людей не было. На месте ЧП сразу же приступили к работе следователи регионального управления Следственного комитета России (СКР).

7
7
Пугающий подарок

Вечером 1 января на перроне станции «Филевский парк» столичного метрополитена была обнаружена бесхозная коробка. После этого сотрудники экстренных служб приняли решение увести пассажиров из потенциально опасной зоны. Прибывшие на место кинологи проверили подозрительный предмет, но собака не учуяла взрывчатки. Как выяснилось, причиной эвакуации стал детский кондитерский набор, забытый одним из пассажиров.

8
8
Опасная пиротехника

2 января в пресс-службе управления МВД России по Кемеровской области сообщили, что в городе Киселевске двухлетняя девочка получила травму глаза из-за осколка оконного стекла, разбитого фейерверком. «Накануне около 00:35 в дежурную часть отдела полиции поступило сообщение об оказании медицинской помощи двухлетней девочке, которая была травмирована осколком оконного стекла. Врачи диагностировали ребенку проникающее ранение правого глаза. Полицейские выяснили, что девочка получила ранение в результате попадания в окно пиротехнического изделия», — сообщили стражи порядка.

По данным полиции, жильцы квартиры на седьмом этаже дома по улице Мира в новогоднюю ночь стояли у окна и смотрели запуск фейерверков. Внезапно стекло разбилось, один из осколков ранил девочку. Родители вызвали скорую помощь. «При осмотре квартиры полицейские обнаружили фрагменты парашютной ракеты. По предварительным данным, именно это пиротехническое изделие пробило стеклопакет», — отметили в региональном управлении МВД. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!