В Сирии сбили российский Су-25

8

Пилот принял последний бой на земле и был убит

1
1
В сирийской провинции Идлиб боевики сбили российский штурмовик Су-25
Об этом сообщил Telegram-канал Directorate 4, который мониторит деятельность террористов. По его сведениям, атаку ракетой «земля-воздух» совершили в районе села Масеран, расположенного в 15 километрах к югу от Саракиба. В том месте как раз продолжаются бои за Идлиб между войсками президента Сирии Башара Асада и вооруженной сирийской оппозицией. В российском Минобороны отметили, что нападение произошло «при выполнении облета зоны деэскалации Идлиб». Однако о судьбе летчика стали приходить противоречивые сообщения. Так, в оборонном ведомстве заявили, что пилот, находившийся за штурвалом, сумел выбраться из горящего самолета «в районе, подконтрольном боевикам "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в России — прим. «Ленты.ру»»), и спуститься на парашюте. Впоследствии Sky News Arabia передавала, что катапультировавшийся россиянин получил тяжелые ранения. Reuters, в свою очередь, утверждал, что выжившего пилота взяли в плен.
Момент катапультирования пилота
Directorate 4
2
2
Впоследствии стало известно, что пилот погиб
В российском оборонном ведомстве через некоторое время подтвердили гибель летчика. В Минобороны сообщили, что это произошло «при ведении боя с террористами», добавив, что российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации, принимают меры для возвращения тела российского пилота. При этом Telegram-канал Directorate 4 не исключал, что летчик мог быть расстрелян террористами еще в воздухе — именно это произошло с командиром Су-24 Олегом Пешковым, сбитом в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. В пользу версии российских властей, однако, говорит найденный пистолет АПС, принадлежавший россиянину: один магазин полностью пуст, два других израсходованы более чем наполовину. Это доказывает, что пилот сражался.
3
3
Через некоторое время в сеть попали кадры с места падения самолета
На кадрах видно, что на месте падения штурмовика начался сильный пожар. Несколько человек начинают скандировать: «Такбир! Аллаху акбар!» После этого они подбегают к обломкам и, удостоверившись, что это российский самолет, начинают прыгать на оставшейся части крыла, повторяя: «Смерть Башару [Асаду — президенту Сирии] и русским, кафирам и угнетателям мусульман!»
Кадры после сбития самолета
Directorate 4
4
4
После этого в интернет выложили видео с погибшим россиянином
Появился ролик, на котором несколько вооруженных мужчин осматривают труп и кричат: «Русия!» Полное видео есть в распоряжении редакции, однако мы не публикуем его по этическим соображениям.
5
5
Летчика сбили из ПЗРК
По сведениям Telegram-канал Directorate 4, огонь по российскому самолету открыла группировка «Джейш ан-Наср». Именно она первой сообщила об уничтожении штурмовика и гибели пилота. «Джейш ан-Наср», входящая в «Сирийскую свободную армию», образовалась в 2015 году путем слияния нескольких группировок в одну. Она действует на северо-западе Сирии (в провинциях Хама и Идлиб, ранее в Алеппо и Латакии). Изначально США поставляли ей американские противотанковые комплексы BGM-71 TOW. Однако впоследствии Вашингтон отказался от этой идеи. В результате группировка потеряла спонсора, однако это не помешало ей продолжить использовать американские ПТРК.
6
6
Неизвестно, откуда у террористов взялись переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла»
По версии Directorate 4, этому могут быть два объяснения. Протурецкие боевики, атакующие курдов в сирийской провинции Африн, использовали их, захватив у курдских частей, — вполне возможно, что оружие было переброшено на другой участок фронта. Кроме того, ПЗРК могли поставлять американцы через территорию Турции для сдерживания наступления лояльных Асаду войск.
Кадры после сбития самолета
DIrectorate 4
7
7
За день до этого появилось другое видео с российским штурмовиком
Al-Masdar News 2 февраля опубликовало ролик, на котором российский Су-25, выполняя задание в небе над Идлибом, уклоняется от огня. Боевики «Джейш ан-Наср» обстреляли самолет из зениток. Штурмовики, предназначенные для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя, нередко попадают под обстрел действующих в Сирии террористических группировок. Отмечалось, что они не раз уходили от атак «благодаря высокому уровню защиты, который самолету обеспечивает бронированная обшивка».
8
8
Район, из которого открыли огонь по Су-25, расстреляли высокоточным оружием
Российские военные после инцидента заявили, что в зоне деэскалации были ликвидированы более 30 боевиков террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». При этом группировка официально прекратила существование в январе 2017 года: она объединилась с другими крупными и мелкими террористическими организациями и получила название «Хайат Тахрир аш-Шам». Тем не менее сообщение о гибели пилота пришли не от нее, а от сирийской группировки «Джейш ан-Наср». То есть российские самолеты, скорее всего, разбомбили не тех, кто повинен в смерти российского летчика.
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло