Летим домой: беглые олигархи хотят вернуться в Россию

7

Им могут простить прошлые грехи, но на родине ждут далеко не всех

1
1
Российские власти зазывают олигархов домой
Бизнес-омбудсмен Борис Титов взял на себя ответственность за российских предпринимателей, которые из-за давления властей или открытого преследования со стороны правоохранительных органов были вынуждены покинуть страну. Для этого Титов организовал встречу с опальными дельцами в Лондоне. Аудитория собралась весьма разношерстная — от бывшего совладельца банка «Траст» Ильи Юрова до бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. В общей сложности пришли 25-30 человек.
2
2
«Нормальным ребятам» захотели помочь
Идея помочь опальным бизнесменам возникла еще в 2017 году. В декабре Титов говорил: «Они нормальные ребята, но многие находятся в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». Пообщавшись с бизнесменами вживую, Титов составил список тех, кто изъявил желание вернуться на родину. Омбудсмен планирует напомнить правоохранительным органам об опальных бизнесменах: по словам Титова, 10 процентов дел против предпринимателей должны «закрыть автоматически». Омбудсмен признает, что часть дел была заведена с целью захвата бизнеса, — подобного рода преследования необходимо прекратить.
3
3
Кремль неоднозначно отреагировал на инициативу Титова
Главный лоббистский аргумент Титова, который он использовал при общении с предпринимателями, — это возможность показать список президенту России Владимиру Путину: глава государства может повлиять на их судьбу. Титов утверждал, что передал список еще в воскресение, 4 февраля, однако в понедельник, 5 февраля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков информацию о получении списка опроверг и исключил возможность амнистии по уголовным делам. Позднее, правда, список все же дошел до Кремля.
4
4
Российских бизнесменов давят со всех сторон
30 января Минфин США опубликовал «кремлевский доклад», куда вошли все богатейшие люди из российского списка Forbes с активами выше одного миллиарда долларов. Через неделю после публикации доклада российские предприниматели признавались, что оказались под давлением со стороны деловых партнеров и западных властей. После сообщений о последствиях «кремлевского доклада» дополнительное давление начали оказывать европейские банки: они ужесточили контроль за счетами россиян. Кроме того, в Великобритании анонсировали масштабную чистку своего банковского рынка и рынка недвижимости. Министр безопасности Бен Уоллес пообещал, что в Соединенном Королевстве будут отслеживать российские активы, искать бенефициаров и требовать объяснить происхождение денег. В противном случае британские власти обещают «значительно усложнить жизнь» россиянам.
5
5
Титов раскрыл свой список
Изначально бизнес-омбудсмен отказывался раскрывать фамилии бизнесменов, заинтересовавшихся предложением вернуться в Россию. Однако в среду, 7 февраля, уполномоченный по правам предпринимателей все же раскрыл «список Титова»: в него вошли 17 человек — и громких имен среди них не оказалось. Это Евгений Рыжов, Виктор Ламаш, Александр Бажанов, Георгий Трефилов, Алексей Шматко, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Сергей Капчук, Леонид Кураев, Андрей Коковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин, Василий Дякун, Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев. Еще одна персона пожелала остаться неизвестной — Титов раскрывать это имя отказался. По словам омбудсмена, работа по возвращению этих граждан в Россию ведется с 2017 года.
6
6
Список может пополниться
Титов объяснил, что он и его представители работают сразу в нескольких странах: помимо Великобритании это ОАЭ (где, кстати, находится основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров), США, Кипр и Испания. «Мы сможем помогать российским бизнесменам и в этих странах», — пояснил он, но с кем конкретно ведутся переговоры — не сообщил. Представители Титова на запрос «Ленты.ру» не ответили.
7
7
В Россию спешат не все
Оптимизм бизнес-омбудсмена касательно собственной инициативы несколько преувеличен. Например, вошедший в список Титова пензенский бизнесмен, экс-сотрудник госкомпании «Газпром» Алексей Шматко признался, что возвращаться в Россию не хочет. «Участники списка Титова просят прекратить незаконные уголовные преследования. Мы просим перестать кошмарить бизнес», — заявил Шматко. По его словам, желающих вернуться в Россию не очень много: из тех, кто присутствовал на встрече в Лондоне, — только двое. Это бывший владелец холдинга «Авиачартер» Михаил Шаманов и бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов. О том, что их фамилии попали в список Титова, некоторые узнали только после его публикации. Большинство пришедших на встречу предпринимателей просто хотят, чтобы на родине закрыли возбужденные против них уголовные дела.
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут