Порешали вопросы

Ким Чен Ын наведался в Южную Корею и отказался от ядерной бомбы

1
1
Лидеры КНДР и Южной Кореи встретились
В 9:30 утра по местному времени Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин под щелканье фотоаппаратов и под объективами камер обменялись рукопожатиями на границе в пункте Пханмунджом. После северокорейский лидер пересек ее и стал первым главой КНДР, ступившим на территорию Юга с момента прекращения войны между странами в 1953 году. Затем он сделал незапланированную вещь: предложил своему коллеге переступить границу и символически побывать на Севере. Тот согласился, жест был встречен весьма одобрительно.

Переговоры глав государств прошли в два этапа в «Доме мира» в демилитаризованной зоне. Между ними Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин посадили на границе сосну, символизирующую мир и процветание. При этом они использовали воду и почву, взятые по обе стороны от границы.
2
2
«На Корейском полуострове больше никогда не будет войны»
По итогам многочасового саммита Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию. Документ провозглашает новую эру мира и согласия на Корейском полуострове. Стороны договорились начать процесс полной денуклеаризации при поддержке международного сообщества, добиваться создания «постоянного и прочного мира» в регионе. Причем Ким Чен Ын в своей речи не говорил об отказе от ядерного оружия, однако подписал соглашение. «Соглашение юридически обязательно, а вот его слова нет», — прокомментировали его речь представители Юга.

Декларация включает обещания продолжить поэтапное сокращение вооружений, прекратить враждебные действия и соблюдать договоренности о ненападении и неприменении вооруженных сил друг против друга и двигаться к заключению соглашения об окончании Корейской войны. Предполагается превратить укрепленную границу в зону мира и начать многосторонние переговоры с другими странами. В середине мая планируется провести переговоры на уровне генералов для налаживания контактов и решения вопросов обороны, также ожидается начало переговоров на высшем уровне.

Кроме того, Пхеньян и Сеул примут меры для соединения железных дорог. Возобновятся и встречи семей, разделенных Корейской войной. Ожидается, что следующая из них пройдет 15 августа. В декларации также прописано, что президент Южной Кореи посетит КНДР осенью 2018 года.
3
3
Решение приветствовали соседи по региону
Удовлетворение итогами встречи выразили в Министерстве иностранных дел Китая. Пекин приветствовал «руководителей Северной и Южной Кореи за этот исторический шаг и отдал должное их политическому суждению и мужеству». Пресс-секретарь министерства даже привел древнее китайское стихотворение: «Бедствия никогда не бывают достаточно сильны, чтобы разделить настоящих братьев, и улыбка — это все, что им нужно, чтобы уничтожить тяжелые чувства». «Можно сразу сказать по новостям, которые поступают из Кореи, — это очень позитивные новости», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Япония же сообщила, что ждет от КНДР конкретных шагов по «решению ракетно-ядерной проблемы».
4
4
Межкорейский саммит проводился впервые за десятилетие
В целом же встреча лидеров Севера и Юга стала третьей с момента окончания военных действий в Корейской войне в 1953 году. Предыдущие состоялись в 2000-м и 2007 году. Обе проходили в Пхеньяне. С тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром встречались сначала южнокорейский президент Ким Дэ Чжун, а затем его преемник Но Му Хён.
5
5
КНДР перешла от агрессии к миру
Ким Чен Ын с момента прихода к власти в декабре 2011 года активно взялся за развитие ракетной и ядерной программ. При нем значительно увеличилось число запусков, прошли и новые подземные испытания. Ракеты Пхеньяну за неимением других вариантов приходится запускать в сторону моря, в том числе над Японией. В ноябре 2017-го северокорейский снаряд вообще упал в исключительной японской экономической зоне — в 210 километрах от побережья. КНДР осуждали, стране заявляли протесты, вводились санкции, Южная Корея наносила высокоточные ракетные удары по учебным целям, но Ким Чен Ын был непреклонен.

Это продолжалось до начала 2018 года. В новогодней речи лидер КНДР сообщил, что страна завершила создание национальных ядерных сил, а затем указал на необходимость оздоровления межкорейских отношений, смягчения напряженности и создания мирной обстановки на Корейском полуострове. Ким Чен Ын также допустил, что страна отправит своих спортсменов на зимнюю Олимпиаду в южнокорейский Пхенчхан.
6
6
В отношениях между Сеулом и Пхеньяном наметилось потепление
Миролюбие лидера КНДР подтолкнуло стороны к проведению переговоров, а затем и участию северокорейских спортсменов в Играх. Их церемонии открытия и закрытия посетили высокопоставленные делегации с Севера. После Олимпиады Пхеньян посетила делегация с Юга, а затем — известные южнокорейские исполнители и девичья K-pop группа. Лидер КНДР Ким Чен Ын с женой смотрел на девушек в юбках из зала, а затем сделал с ними несколько фотографий.

На этом фоне Ким Чен Ын даже совершил первый визит в другое государство с момента вступления в должность: он лично посетил Китай. Туда он прибыл на бронепоезде с диванами. Главы КНР и КНДР обменялись заверениями в вечной дружбе, а также условились о посещении Северной Кореи председателем КНР Си Цзиньпином.

Обстановка на полуострове стала еще более мирной 23 апреля: за четыре дня до межкорейского саммита Сеул прекратил пропагандистское вещание на границе двух государств. Так называемая война громкоговорителей между странами возобновилась в 2015 году после подрыва южнокорейских военных на мине, предположительно, установленной северокорейскими саперами. Подобная пропагандистская кампания с помощью радиовещания, распространения листовок и запуска воздушных шаров с надписями велась обеими странами непрерывно с 1953-го по 2004 год. Теперь же с 1 мая все средства пропаганды на границе будут ликвидированы.
7
7
Саммит считают подготовкой к переговорам Ким Чен Ына и Дональда Трампа
Окончательное решение по дате или месту встречи лидеров КНДР и США не принято, однако считается, что она должна пройти в мае или июне. В начале апреля Вашингтон и Пхеньян провели секретные переговоры о подготовке мероприятия. Их курирует бывший директор ЦРУ, а ныне госсекретарь Майк Помпео.

На встрече будет определяться дальнейшее развитие отношений стран и проблема напряженности на Корейском полуострове. Ранее Трамп неоднократно обещал разобраться с прытким на испытания ракет и ядерного оружия Ким Чен Ыном и презрительно называл его «коротышкой с ракетой», заявлял, что северокорейский «режим не уважает власть права и простое человеческое достоинство». В ответ Северная Корея грозилась нанести «невообразимый удар» по американской территории, и даже называла США главным нарушителем прав человека.

В то же время Трамп считает за честь встретиться с лидером КНДР. В ходе переговоров американский президент, вероятно, займет жесткую позицию и попытается принудить лидера Северной Кореи полностью отказаться от ядерного оружия. При этом США полагают, что санкции в отношении КДНР отменять не стоит до полной денуклеаризации полуострова.
8
8
Северная Корея грозит миру ядерным оружием, но готова от него отказаться
КНДР стала ядерной державой в 2005 году. Первые подземные испытания этого вида оружия Пхеньян провел в 2006-м, 2009-м, 2013 годах, вызвав осуждение международного сообщества. В 2009 году Север покинул шестисторонние переговоры по своей ядерной программе, проходившие с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи. В 2015-м власти КНДР заявили, что не заинтересованы в обсуждении заморозки ядерной программы и одностороннего отказа от нее, а на следующий год провели еще два теста.

Последнее, шестое к настоящему времени, ядерное испытание состоялось в Северной Корее 3 сентября 2017 года. Тогда Пхеньян заявил об успешном тесте водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты. Сейсмологические данные японских специалистов показали, что мощность взрыва составляла около 160 килотонн.

Помимо ядерного оружия, КНДР активно создавала и испытывала ракеты, последний такой тест прошел 28 ноября 2017 года. Из-за постоянных испытаний во второй половине прошлого года ситуация на Корейском полуострове крайне обострилась. Трамп с трибуны Генассамблеи ООН даже пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею, если Пхеньян не образумится. Север в ответ грозился прибегнуть к превентивным мерам. Кстати, по подсчетам американских экспертов, Пхеньян может обладать 20 готовыми к применению ядерными зарядами. Кроме того, у КНДР, вероятно, достаточно ресурсов, чтобы изготовить еще до 60 боеголовок.

1 января 2018 года Ким Чен Ын сообщил, что страна завершила создание национальных ядерных сил. Несмотря на это, в начале марта КНДР заявила, что не против отказаться от ядерного оружия и провести переговоры с США о денуклеаризации и восстановлении отношений, если стране будет гарантирована безопасность от внешних угроз. В апреле сообщалось, что Северная Корея заморозила ракетные и ядерные испытания и объявила о закрытии ядерного полигона на севере страны.
9
9
Пхеньян живет под санкциями уже почти 12 лет
Впервые санкции против КНДР были введены Советом Безопасности ООН в 2006 году, после первого успешного испытания северокорейского ядерного оружия. Далее они расширялись с каждым новым тестом, а также в связи с запусками баллистических ракет и спутника. Последнее ужесточение ограничительных мер произошло в 2017 году.

Санкции вводили и отдельные страны, в том числе США, Южная Корея, Япония, а также члены ЕС, Россия. В разные годы КНДР ограничивали импорт нефти, запрещали торговать оружием, экспортировать природные ресурсы и различную продукцию, импортировать авиационное топливо. Применялись и различные финансовые санкции, в том числе заморозка счетов и активов, запрет на кредитование. Однако нередко ограничения Пхеньяну удавалось обходить, а государство практически приспособилось к подобному режиму.

В то же время санкции могут помешать восстановлению отношений с Сеулом, ведь Юг очень ограничен в возможных действиях. К примеру, именно испытания Пхеньяна привели к закрытию межкорейского Кэсонского индустриального парка, существовавшего с 2004 по 2016 год.
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер