В ДНР сменилась власть

4

Окружение Захарченко бежало в Россию

1
1
Народный совет ДНР назначил Дениса Пушилина новым и.о. главы республики
За кандидатуру Пушилина проголосовало большинство депутатов парламента. Народный совет также перевел в статус исполняющих обязанности всех министров ДНР и утвердил состав Центральной избирательной комиссии. Внеочередные выборы главы и парламента ДНР назначены на 11 ноября, сообщает Донецкое агентство новостей.

Денису Пушилину 37 лет. Он родился в городе Макеевка Донецкой области. После начала войны в Донбассе Пушилин стал заместителем народного губернатора Донецкой области Павла Губарева. Также он является полномочным представителем ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске. Народный совет ДНР Пушилин возглавил в сентябре 2015 года.
2
2
В отставку отправлен предыдущий и.о. главы ДНР Дмитрий Трапезников
Одновременно с назначением Пушилина Народный совет отправил в отставку прежнего и.о. главы ДНР Дмитрия Трапезникова. Ранее в этот же день Генпрокуратура ДНР заявила, что Трапезникова незаконно объявили и.о. главы республики. Он занимал пост вице-премьера ДНР, но, согласно конституции республики, исполняющим обязанности главы может стать только первый вице-премьер. Помимо этого, после смерти главы Совета министров (Захарченко совмещал пост главы и руководителя правительства ДНР ) все правительство отправляется в отставку. То есть Трапезников к моменту объявления его и.о. главы республики был вице-премьером в отставке. Из-за создавшейся правовой коллизии Трапезников по закону не мог занимать пост и.о. главы республики.

Двумя днями ранее, 5 сентября, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также высказывался против нахождения Трапезникова на посту и.о. главы республики, указывая на отсутствие для этого правовых оснований. «Он это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного и может начаться "разброд и шатание». Единственным легитимным органом власти в ДНР Чеснаков назвал Народный совет республики во главе с Денисом Пушилиным.
3
3
Люди из окружения Захарченко, претендующие на власть, бежали в Россию
Сегодня утром вице-премьер, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев с позывным «Ташкент» и советник погибшего главы республики Захарченко Александр Казаков покинули Донецк и выехали в Россию. По словам местного источника, такое решение принято в целях безопасности. Он полагает, что в ближайшее время Тимофеев и Казаков не собираются возвращаться в республику.

Донецкое агентство новостей сообщило, что по личному распоряжению Тимофеева подконтрольное ему министерство присвоило имущество одного из крупнейших агропромышленных предприятий республики «Колос Д» на общую сумму 850 миллионов рублей. Тимофеева обвинили в том, что он воспользовался доверием Захарченко ради личного обогащения и укрепления собственного «авторитета».
4
4
Борьба за власть в ДНР началась после гибели Захарченко
Александр Захарченко принимал активное участие в становлении Донецкой народной республики. Весной и летом 2014 года во главе батальона «Оплот» лично принимал участие в боевых действиях. Он возглавил республику в августе 2014 года. Захарченко погиб 31 августа этого года в результате взрыва в донецком кафе «Сепар». Вместе с ним погиб его телохранитель. Ранения получили 12 человек, в том числе министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Власти республики обвинили в произошедшем украинские спецслужбы.