Тамбовская ОПГ начала охоту на свидетелей

7

За неделю в Петербурге совершены два громких покушения

1
1
Очередное покушение произошло возле ресторана в Приморском районе

Около 21:30 в субботу, 22 сентября, неизвестный открыл огонь по 39-летнему петербуржцу Сергею Югаю, известному в криминальных кругах как Кореец. Покушение было совершено на автостоянке ресторана «Юность» (Приморский район), когда Югай подходил к своему автомобилю Infiniti QX80. Ближе к полуночи потерпевший был госпитализирован в Мариинскую больницу. По данным петербургских СМИ, когда-то Югай входил в Тамбовскую организованную преступную группировку — одну из самых опасных и влиятельных ОПГ времен лихих 90-х. Был случай, когда стражам порядка приходилось задерживать Югая со стрельбой. Позже он дважды был осужден за вымогательство и налеты и полгода назад освободился из мест лишения свободы.

2
2
Стрелявший в Корейца киллер связан с тамбовскими

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент покушения на Сергея Югая: на записи видно, что киллер действует спокойно, уверенно и заметает следы, подбирая гильзы. Расстреляв жертву, стрелок садится в белый «мерседес» и уезжает. По предварительным данным, автомобиль зарегистрирован на 39-летнего Сергея Гречневкина, трижды судимого: один раз — за драку, дважды — за наркотики. Последний срок Гречневкин получил в 2010 году. При этом с начала нынешнего года на своем «мерседесе» он нарушал ПДД более 60 раз. Петербургские СМИ отмечают, что и Югай, и Гречневкин связаны с Алексеем Смирнягиным — братом Максима Смирнягина, бригадира Тамбовской ОПГ, убитого снайпером на канале Грибоедова в самый разгар бандитских войн 90-х.

fontanka.ru
3
3
Ранее под Петербургом расстреляли бизнесмена Бадри Шенгелию

За несколько дней до покушения на Корейца жертвой киллеров стал предприниматель Бадри Шенгелия. Его «мерседес» обнаружили 17 сентября около 13:30 на Новоприозерском шоссе в Ленинградской области, внутри находилось тело владельца с многочисленными огнестрельными ранениями. По машине было произведено не менее восьми выстрелов, одна пуля попала убитому в голову; по предварительному мнению экспертов, она и стала смертельной. По словам источника в правоохранительных органах, 53-летний Шенгелия находился под госзащитой как свидетель по нескольким громким процессам. Его повсеместно сопровождал микроавтобус с сотрудниками ФСБ, однако 10 сентября охрана была снята.

4
4
У двух покушений много общего

Как и в случае с Сергеем Югаем, киллеры, стрелявшие в Бадри Шенгелию, действовали профессионально. Они стреляли из джипа Gelandewagen белого цвета с финскими номерами. По заключению экспертов, стреляли из автомата Калашникова на ходу и на высокой скорости, но с высокой точностью, что говорит о хорошей подготовке киллеров. Вероятно, финские номера на машине убийц были фальшивкой. Некоторые СМИ поспешили заявить, что в обоих преступлениях был задействован похожий автомобиль — белый «мерседес». Однако, судя по всему, речь идет о разных машинах. По предварительным данным, киллер, стрелявший в Югая, скрылся на седане Mercedes-Benz E350, в то время как по Шенгелии стреляли из Mercedes-Benz Gelandewagen.

5
5
Шенгелия был свидетелем по делу Тамбовской ОПГ

Если Сергея Югая можно назвать выходцем из Тамбовской ОПГ, то связь Бадри Шенгелии с этой преступной группировкой была иного рода. По словам источника «Ленты.ру», на показаниях Шенгелии строилось обвинение Владимира Барсукова (Кумарина), который, как считает следствие, руководил Тамбовской ОПГ. По данным прессы, создана она была еще в конце 1980 годов из молодых спортсменов, в основном жителей Тамбовской области. Барсуков, которого некоторые СМИ называют «ночным губернатором» Петербурга, был задержан в 2007 году, став к тому времени крупным бизнесменом. Именно показания Шенгелии, в которых он утверждал, что лично слышал приказы об устранении людей, стали основанием для задержания Барсукова. Позже эти показания «устояли» (были признаны весомым доказательством) в суде. В настоящее время связь убийства Шенгелии с его показаниями по делу Барсукова — одна из основных версий, которую отрабатывает следствие.

6
6
Владимир Барсуков прокомментировал убийство свидетеля

18 сентября Владимир Барсуков (Кумарин) отверг предположения о связи убийства Бадри Шенгелии с показаниями по его делу. Предполагаемый лидер Тамбовской ОПГ в суде заявил, что Шенгелия участвовал лишь в первом процессе против него (о вымогательстве), и его показания имели значение только в этой части. При этом на второй процесс по делу Барсукова Шенгелию уже не позвали. «Никто его [Шенгелии] показаниям не поверил бы», — отметил подсудимый. Он также усомнился, что Шенгелия собирался дать против него еще какие-то показания: «говорящих голов» в его деле было полно и без него. «Хочу, чтобы вы относились к зомбоящику критически», — добавил Барсуков.

7
7
Процесс по делу Барсукова и Тамбовской ОПГ близится к завершению

В настоящее время в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга идет очередной процесс по делу Владимира Барсукова (Кумарина). Ранее Барсуков был осужден на 23 года строгого режима за рейдерские захваты, вымогательство и организацию покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. В настоящее время Барсукову инкриминируется создание печально известной Тамбовской ОПГ: следствие считает «ночного губернатора» Петербурга лидером группировки. Свою вину подсудимый не признал. В середине августа «Росбалт» сообщал, что свидетели по делу Тамбовской ОПГ не могут вспомнить почти ничего — и оно «разваливается на глазах». При этом процесс до последнего времени не привлекал внимание общественности, однако после громких покушений последней недели все изменилось. По словам адвоката Барсукова Владимира Чеботарева, в настоящее время уже допрошена половина из примерно 120 свидетелей обвинения. А значит, приговор по делу одной из главных ОПГ лихих 90-х ближе с каждым днем.

***

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!