Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украинского криминального авторитета похитили в Москве

5

Его подозревают в убийстве экс-депутата Вороненкова и лидера «Оплота» Жилина

1
1
Мужчину затолкали в багажник возле ресторана «Базилик»

Вечером 10 января стало известно, что в Москве в результате вооруженного нападения похищен человек. Как рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, четверо неизвестных напали на мужчину у ресторана «Базилик» на проспекте Мира. Преступники пригрозили жертве оружием, сделали несколько выстрелов в воздух, а потом затолкали в багажник автомобиля. На тот момент личность его не была известна. С заявлением о похищении в полицию никто не обращался.

2
2
Похищенный жил в Москве нелегально

На следующий день, 11 января, личность похищенного удалось установить: им оказался украинский криминальный авторитет Юрий Василенко. В тот же день столичный главк СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по факту похищения человека. В Москве Василенко проживал нелегально, с паспортом на фамилию Антоненко. Авторитет снимал большую квартиру в районе метро «Алексеевская», в которой, по некоторым данным, оперативники обнаружили целый арсенал оружия — несколько десятков стволов, в том числе снайперские винтовки, а также взрывчатые вещества. В день похищения Василенко приехал в ресторан «Базилик», где часто проводил встречи.

3
3
Авторитет может быть причастен к убийствам лидера «Оплота» Жилина и экс-депутата Госдумы Вороненкова

Василенко считают причастным к убийствам бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера украинской общественно-политической организации «Оплот» Евгения Жилина. По словам источника в правоохранительных органах, эти преступления связаны друг с другом, но мотивы у них разные. В частности, лидер «Оплота» обеспечивал силовое прикрытие некому харьковскому бизнесмену, а когда того обманули на крупную сумму, Жилин стал «отжимать» у обидчиков колхозы в счет компенсации ущерба. Позже выяснилось, что агрофирмы были подконтрольны Василенко, который в итоге заказал убийство Жилина.

Евгений Жилин был застрелен вечером 19 сентября 2016 года в ресторане на Рублево-Успенском шоссе, на территории подмосковного поселка Горки-2; сопровождавший его соратник получил тяжелые ранения. По версии Следственного комитета России (СКР), активиста могли убить из-за коммерческой деятельности, по другим данным, лидер «Оплота» мог задолжать крупную сумму денег. Следствие установило, что исполнителем преступления был гражданин Украины Николай Дидковский, которого объявили в розыск.

По некоторым данным, Василенко связан с вором в законе Владимиром Тюриным, известным в криминальных кругах как Тюрик. 9 октября 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал Тюрина заказчиком убийства Вороненкова. Как сообщалось ранее, Василенко мог лично подбирать киллеров через давнего знакомого — бизнесмена Эдуарда Аксельрода. В конце 2016 года Вороненков вместе с супругой Марией Максаковой уехал на Украину, где получил, по его словам, гражданство этой страны. В России он был объявлен в международный розыск — его подозревали в причастности к захвату здания кондитерского предприятия «Тома». 23 марта 2017 года Денис Вороненков был застрелен в Киеве.

4
4
Причастных к убийствам Жилина и Вороненкова застрелили на Украине

4 июля 2018 года сообщалось, что исполнитель убийства Жилина Дидковский и фигурант дела об убийстве Вороненкова Аскерольд ликвидированы на Украине. После убийства Жилина в сентябре 2016 года Дидковский отбыл на Украину. Поначалу российским сыщикам удавалось отслеживать его судьбу — он особо и не скрывался. Но уже в ноябре 2017-го подозреваемый исчез для всех, в том числе для своих родственников. По оперативным данным, он был застрелен. Примерно в то же время в Харькове был застрелен Аксельрод.

5
5
Похищение в Москве может оказаться инсценировкой

Источник в правоохранительных органах подтвердил «Ленте.ру», что похищенный — Юрий Василенко, 1979 года рождения, гражданин Украины, проживавший в Москве в квартире, которую арендовал на свое имя его родной брат, гражданин России. «Официальной информации о том, что похищенный объявлен в розыск в Украине и причастен к совершению преступлений, у нас нет. Сейчас мы только оформляем соответствующие запросы украинским коллегам», — сказал источник. По его словам, в настоящее время у правоохранительных органов есть сомнения в том, что произошедшее — действительно похищение, а не инсценировка. Эта версия сейчас отрабатывается наряду с другими, подчеркнул собеседник «Ленты.ру». В частности, судя по записи с камер наблюдения, выстрелы в потолок в помещении ресторана «Базилик» были явно демонстративными, крики и шум — излишне громкими, а жертва похищения иногда двигалась не по принуждению, а добровольно.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!