На космодроме Восточный вскрылись новые хищения

5

После слов Путина о краже сотен миллионов началась вторая волна расследований

1
1
Президент России возмущен объемами воровства при строительстве космодрома

11 ноября президент России Владимир Путин заявил, что злоупотребления при строительстве космодрома Восточный не удалось пресечь по сей день. «Воруют сотнями миллионов!» — возмутился он. По словам главы государства, хищения продолжаются и после открытия десятков уголовных дел.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о хищении 11 миллиардов рублей из средств, выделенных на строительство Восточного. По его словам, на первом этапе было возбуждено 128 уголовных дел, впоследствии их объединили в 32 дела. Кроме того, пять уголовных дел находятся в разработке у Следственного комитета России (СКР).

2
2
После критики президента были возбуждены новые уголовные дела

СКР сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел об особо крупном мошенничестве при строительстве объектов космодрома Восточный. Речь идет о хищениях сначала 13,8 миллиона рублей, а затем 242,6 миллиона рублей при возведении стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в приамурском ЗАТО Циолковский. Этот проект оценивается в 100 миллиардов рублей и должен быть сдан в 2022 году. Исполнителем гособоронзаказа являлось ООО «Поволжское строительное предприятие». Как установило следствие, с конца октября 2018-го по конец мая 2019 года должностные лица из руководства компании предоставили в Управление федерального казначейства Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС». Однако договоры аренды не исполнялись, а документы оказались подложными. Подозреваемых по этим делам пока нет.

3
3
Подозреваемых и свидетелей массово доставляют в питерское управление СКР

За последние два дня в петербургское управление Следственного комитета России, где в настоящее время работают сотрудники центрального аппарата ведомства, приехавшие из Москвы специально в рамках расследования дел по Восточному, было доставлено «немало персон». Оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники ФСБ. Прибывшим из Москвы силовикам даже выделили несколько кабинетов.

4
4
Среди подозреваемых оказался судебный пристав

В махинациях, связанных со строительством космодрома, заподозрили судебного пристава. ФСБ задержала начальника отдела по Всеволожскому району управления службы судебных приставов по Ленобласти Андрея Степового и под конвоем доставила его в Москву для беседы со следователями. В квартире задержанного во Всеволожске проведен обыск.

Оказалось, что, помимо основной работы, он занимался бизнесом. По данным «СПАРК-Интерфакс», с марта по июнь 2013 года пристав был владельцем ряда коммерческих структур: «Прогресс-менеджмент», «Оптимаплюс», «Консультант». Именно деятельность в этих структурах интересует следователей.

5
5
О хищениях на Восточном говорят уже много лет

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в 2012-м и завершилось через четыре года. В 2015-м рабочие пожаловались в ходе прямой линии президенту Владимиру Путину на задолженность по заработной плате в размере 96 миллионов рублей. Глава государства поручил правоохранительным органам разобраться. В итоге были возбуждены многочисленные уголовные дела, связанные с хищениями средств, выделенных из бюджета на строительство.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2014-2018 годах было выявлено 17 тысяч различных нарушений, возбуждено 140 уголовных дел, более одной тысячи человек привлечены к ответственности. Ущерб от преступлений оценивается в 11 миллиардов рублей. В итоге за махинации осуждены 50 человек.