ФСБ ликвидировала крупнейшую в Дагестане ОПГ «Шараповские»

6

В 90-е эти бандиты убивали и устраивали теракты. У них был огромный арсенал

1
1
Силовики ликвидировали крупнейшую ОПГ Дагестана

Утром 28 ноября стало известно, что сотрудники ФСБ, СКР и МВД ликвидировали организованную преступную группировку (ОПГ) «Шараповские», которая действовала с 2007 по 2015 годы. В нее входили 250 бандитов — в том числе действующие в то время сотрудники МВД по Дагестану, адвокаты республиканской адвокатской палаты и участники террористического подполья. На счету группировки — убийства бизнесменов и сотрудников правоохранительных органов, похищения людей, вымогательства, грабежи и разбой.

2
2
Бандиты из ОПГ «Шараповские» причастны к теракту в Махачкале

По данным спецслужб, участники группировки причастны к подготовке и совершению теракта в Махачкале 4 сентября 1998 года. Тогда террористы припарковали заминированный микроавтобус «УАЗ» на улице Пархоменко, напротив дома мэра города Саида Амирова. Бандиты заложили в машину 500 килограммов тротила. Взрыв полностью разрушил 29 жилых домов, погибли 18 человек, в том числе четверо детей. Более 90 человек получили ранения. При этом дом Амирова остался цел, а его хозяин не пострадал. После теракта в России был объявлен трехдневный национальный траур.

3
3
Операция силовиков длилась несколько месяцев

Сотрудники правоохранительных органов задержали основных участников ОПГ и исполнителей преступлений с августа по ноябрь 2019 года в Дагестане и Москве. Четверым фигурантам предъявлены обвинения в совершении преступлений. Они взяты под стражу. Еще ряд участников банды уже осуждены на длительные сроки. В частности, одного бандита суд присяжных признал виновным в покушении на убийство по найму. Кто был его жертвой, не раскрывается. Преступники объявлены в розыск.

4
4
У задержанных бандитов нашли противотанковое оружие

Силовики обнаружили у членов ОПГ «Шараповские» огромный арсенал. Как отметили СМИ, он был так велик, что при помощи него можно было захватить небольшой город. В тайнике, среди прочего, были найдены боеприпасы, стрелковое и противотанковое оружие, карабины, автоматы, пистолеты, боеприпасы к ним, гранаты, а также гранатометы со снарядами. Позже все взрывоопасные снаряды были уничтожены.

5
5
Материалы дела ОПГ «Шараповские» засекречены

До официальных заявлений силовиков о разгроме группировки о деятельности ОПГ «Шараповские» в открытых источниках не было никакой информации. По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, все материалы уголовного дела группировки, в том числе общее число совершенных бандитами преступлений, засекречены. Это в первую очередь обусловлено тем, что основная часть участников группировки скрылись и находятся в федеральном и международном розыске.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, костяк ОПГ «Шараповские» сложился и активно действовал в Московском регионе еще в 80-е годы. Однако в конце 90-х бандиты разошлись по экономическим и идеологическим соображениям и объединились вновь только в 2007 году. «С этого времени группировка специализировалась на заказных убийствах, похищениях людей и вымогательствах, жертвами их преступлений были коммерсанты и их близкие. По оперативным данным, бандиты причастны по меньшей мере к восьми тяжким преступлениям», — сообщил источник.

Он уточнил, что речь идет именно о преступлениях, совершенных в Московском регионе. Их действия в Дагестане в частности и на Северном Кавказе расследуют региональные подразделения СКР. По имеющейся информации, задержанные причастны и к подготовке убийств, планировавшихся с использованием мощных взрывных устройств — то есть по формулировке уголовного законодательства — «общеопасным способом».

6
6
Название группировки произошло от подмосковного поселка

По словам источника «Ленты.ру», само название ОПГ — «Шараповские» — появилось еще в 80-е годы прошлого века, и сейчас достоверно неизвестно, откуда. По наиболее распространенной версии, оно связано с поселком Шарапово в Подмосковье — именно здесь первые участники группировки планировали свои преступления и сюда же привозили похищенных кооператоров. Тем не менее позже ОПГ активно действовала в Дагестане. В частности, как отмечает собеседник «Ленты.ру», в группировку «Шараповские» вошли сторонники убитого в 2006 году в Дагестане организатора терактов против силовиков и лидера экстремистов Расула Макашарипова.