Главное о коронавирусе в России

Цены на нефть обрушили курс рубля

5

Стоимость нефти Brent упала почти на треть. Курсы доллара и евро резко подскочили всего за один день

1
1
Центробанк начал бороться с падением курса рубля

Регулятор утром в понедельник, 9 марта, объявил о прекращении на 30 дней закупки валюты на внутреннем рынке, которая происходила в рамках исполнения бюджетного правила. ЦБ не исключил, что задействует и дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности. О чем идет речь, не уточняется, но ранее на падение курса национальной валюты в Банке России отвечали повышением ключевой ставки, которая сейчас находится на максимально низком уровне в шесть процентов.

Бюджетное правило означает, что нефтегазовые доходы бюджета сверх установленной цены отсечения идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ), считающейся своего рода «подушкой безопасности». В настоящее время цена отсечения установлена на уровне 42,4 доллара за баррель российской марки Urals.

2
2
Министерство финансов анонсировало продажу валюты на рынке

Эта мера позволит компенсировать недополученные доходы бюджета и стабилизирует курс рубля. По оценкам ведомства, отклонение от прогноза 65,7 рубля за доллар на каждый один рубль изменит нефтегазовые доходы бюджета текущего года на 70 миллиардов рублей. Вместе с тем в министерстве указали, что ликвидных средств ФНБ хватит для покрытия потерь бюджета России при ценах на нефть в районе 25-30 долларов за баррель на протяжении 6-10 лет.

Торги на Московской бирже не проводятся, так как в стране выходной, но курс доллара на международном валютном рынке превысил 74 рубля, а евро превзошел 85 рублей. В последний раз до таких значений они доходили зимой 2016 года. Пока анонсированные российскими властями меры не помогли остановить панику.

3
3
Ударом по рублю стал развал соглашения ОПЕК+

В пятницу, 6 марта, переговоры участников ОПЕК и России завершились провалом. Стороны не смогли не только согласовать дальнейшее сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, но и сохранить нынешний уровень, чего не ожидал никто.

Причиной стала принципиальная позиция российской стороны, которая отказалась ограничивать своих производителей, так как все сокращения сразу компенсирует добыча в США. Из-за этого стоимость сырья рухнула почти на треть. В конце прошлой недели баррель нефти Brent стоил 45,8 доллара, а на открытии торгов в понедельник он приблизился к 30 долларам за баррель. Падение стало сильнейшим с 1991 года. Тогда сразу после окончания операции «Буря в пустыне» США и их союзников нефть рухнула с 41 до 17 долларов за баррель.

4
4
Россия потеряет миллиарды долларов

Экономисты ожидают, что потери России от развала сделки ОПЕК+ достигнут десятков миллиардов долларов. Кроме того, могут быть заморожены некоторые месторождения, поскольку их эксплуатация при таких ценах становится убыточной.

Вице-президент и совладелец «Лукойла» Леонид Федун оценивает убытки в 100-150 миллионов долларов в день. В них включены как потери от недополученной выгоды при экспорте нефти, так и дальнейшее падение цен на природный газ.

5
5
Саудовская Аравия начала ценовую войну

Фактически к снижению цен на нефть привела позиция королевства, руководство которого решило наказать Россию за развал ОПЕК+. Саудовская Аравия предложила покупателям максимально высокие скидки на нефть за последние 20 лет — 6-8 долларов за баррель, а также намерена увеличить добычу на два миллиона баррелей в сутки.

Таким образом компания хочет перехватить у России основные рынки, наводнив дешевой нефтью Европу, Азию и США. Такая политика Эр-Рияда уже привела к проблемам для него же — на открытии торгов котировки акций государственной компании Saudi Аramco упали на максимально допустимые за сутки десять процентов, так что компания стала дешевле, чем после рекордного IPO.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?