Лукашенко отказался от новых выборов. Его освистали бастующие рабочие Протесты в Белоруссии продолжаются восьмой день, к забастовкам присоединяются новые заводы

5
1
1
Лукашенко попытался убедить рабочих в том, что их протест проплачен

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). На предприятие он прилетел на вертолете и отказался говорить сразу со всей толпой протестующих, а выступил только перед заранее отобранными рабочими.

Он заявил им примерно то же самое, что говорил во время своих выступлений перед правительством и на вчерашнем провластном митинге: что протестующих избивали, потому что они сами бросались на ОМОН, что выборы прошли по закону и новых не будет, «пока вы меня не убьете», а также предупреждал, что забастовки и стремление «погубить его» приведут к гибели страны. Однако он выразил готовность к диалогу и призвал вместе поработать над новым проектом Конституции и «свои полномочия по Конституции вам передать, но не под давлением и не через улицу». Кому именно и какие именно полномочия, он не уточнял.

Все это время рабочие, оставшиеся за проходной, кричали «Уходи!» и «Лукашенко в автозак!» Сама встреча тоже закончилась неудачно. После того как Лукашенко продемонстрировал сотрудникам МЗКТ «оперативную информацию» в виде аудиозаписи, на которой двое молодых людей развязным тоном обсуждают проплаченность протестов и необходимость их раскачивать, президента освистали и закричали «Уходи!» Вскоре после этого он покинул трибуну и сам завод.

t.me
2
2
На выходе с МЗКТ у Лукашенко произошла стычка с рабочим

Издание «Радыё Свабода — Беларусь» в своем Telegram-канале опубликовало видео стычки Лукашенко и рабочего на выходе с МЗКТ. Видеозапись ведется из толпы. Кто-то кричит президенту: «Застрелись, офицер!» Президент подходит и говорит одному из рабочих: «Я сейчас избивать вас не буду, это не в моих интересах, но если хоть один спровоцирует здесь что-то, разберемся жестоко».

3
3
Президент посетил пустой завод МАЗ и рассказал о грядущем военном вторжении

Лукашенко также побывал на Минском автомобильном заводе (МАЗ), однако там рабочие его не ждали — к тому времени они вместе с работниками МЗКТ уже ушли на протестное шествие к центру города. С кем именно общается президент на МАЗе — не уточняется, очевидно, встреча проходит в присутствии минимума СМИ. Daily Storm распространяет его заявление о том, что «белорусская власть никогда не падет, надо просто потерпеть». Кроме того, Лукашенко назвал реальную, по его мнению, цель протестов — «оттянуть войска внутрь Белоруссии», пока готовится военное вторжение в страну. «Мы с Путиным одного мнения, что все там — заварушка эта — не напрасно», — заявил он.

4
4
Бастующие рабочие разных заводов идут к БТ, туда же поехал ОМОН

Рабочие с МЗКТ, МАЗа, а также Минского тракторного завода идут колонной к зданию государственной Белтелерадиокомпании (БТ), где уже с утра проходит своя забастовка. В ней участвуют и сами журналисты, которые просят свое начальство выйти к людям. Бастующие требуют от государственных каналов прекратить транслировать ложь и пропаганду. Аналогичная забастовка прошла возле здания госканала ОНТ.

Протестующие рабочие после воссоединения с демонстрантами возле БТ намерены идти к изолятору в Окрестино, откуда еще не выпустили всех задержанных на протестах в Минске и который стал знаменит из-за издевательств над заключенными.

При этом читатель «Ленты.ру» сообщил, что к зданию БТ проехал автобус с задернутыми шторами, в окнах которого он заметил милиционеров и ОМОН. Однако стоит заметить, что спецтехника приезжала в центр города с самого начала мирных протестов, но с 13 августа разгонов митингующих больше не было.

5
5
Забастовки по всей Белоруссии продолжаются, к ним присоединяются новые предприятия

С прошлой недели крупнейшие заводы страны, такие как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ, «Нафтан», «Гродно Азот» и другие объявили забастовку и требуют встречи с руководством и мэрами городов. Требования протестующих одинаковые — отправить в отставку действующее руководство страны, провести честные выборы, прекратить насилие силовиков. К протестам присоединились уже десятки предприятий по всей стране.

Пока общение состоялось только между работниками БелАЗа и мэром Жодино, однако встреча не удалась — чиновник не смог ответить на вопросы протестующих и быстро покинул предприятие.