Азербайджан начал наступление в Нагорном Карабахе

5

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию

1
1
В Баку обвинили в развязывании войны армянских военных

Утром в воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило об интенсивных обстрелах со стороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Республика Арцах). Государство находится под защитой Вооруженных сил Армении. По данным Баку, армянские военные открыли огонь по территории Азербайджана из крупнокалиберного оружия и минометов примерно в 06:00 (05:00 мск). Пострадали прилегающие к линии соприкосновения населенные пункты.

Позже президент Ильхам Алиев заявил, что от обстрелов погибли военные и местные жители. Баку ввело войска в Нагорных Карабах в рамках контрнаступательной операции. Минобороны Армении уже опубликовало видеозапись уничтожения азербайджанского танка на территории НКР.

youtube
2
2
Азербайджанская артиллерия обстреляла столицу Нагорного Карабаха

Президент Арцаха Араик Арутюнян объявил всеобщую мобилизацию мужчин старше 18 лет и ввел в республике военное положение. Пресс-секретарь президента Ваграм Погосян сообщил, что артиллерия Азербайджана обстреливает населенные пункты, в том числе и столицу республики — город Степанакерт. Известно, что в одном из поселков возле линии соприкосновения погибли женщина и ребенок, десятки человек пострадали.

3
3
Ереван заявил, что первый удар нанесли ВВС Азербайджана, и объявил мобилизацию

Еще до того, как Азербайджан объявил о масштабной военной операции, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что ВВС Баку напали на Арцах. Армянские силы в непризнанной республике сбили два вертолета и три беспилотника противника. Нападение с воздуха сопровождалось ракетным ударом. Версию Азербайджана о том, что причиной нападения стали действия армянских военных в НКР, в Ереване отвергают.

Пашинян также объявил всеобщую мобилизацию военнообязанных и ввел в стране военное положение. Telegram-канал «Sputnik Ближнее Зарубежье» опубликовал видеозапись с одной из центральных площадей Еревана, где уже собрались десятки добровольцев, готовых отправиться в Арцах.

tg
4
4
Россия призвала прекратить огонь

Москва обратилась к участникам вооруженного конфликта с требованием прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, говорится на сайте российского МИД. Россия, наряду с Францией и США, является страной-посредником на переговорах по урегулированию Карабахского конфликта еще с момента подписания Бишкекского протокола о прекращении огня в этом районе в 1994 году. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже созвонился со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, готовится разговор с МИД Азербайджана.

На момент начала боевых действий в Армении шли учения «Кавказ-2020» с участием российских военных, постоянно дислоцированных на военной базе на территории республики. В полдень 27 сентября пресс-служба Южного военного округа России, к которому относится объект, объявила, что служащие Минобороны России прекратили учения и вернулись на место размещения.

5
5
Военный конфликт Армении и Азербайджана обострился еще в июле

Первые за несколько лет боевые столкновения между армянскими и азербайджанскими военными начались еще 12 июля, но не на территории Нагорного Карабаха, а в 300 километрах от непризнанной республики, в Товузском районе на границе Армении и Азербайджана. Стороны представили разные версии произошедшего. По данным Баку, армянская сторона рано утром начала артиллерийский обстрел приграничных территорий, а азербайджанская сторона была вынуждена ответить на провокацию. Ереван настаивает, что провокацию осуществили азербайджанские вооруженные силы: по версии Минобороны Армении, военные противника подъехали к армянскому опорному пункту на УАЗе и попытались пересечь границу, а после того, как их остановили, начались обстрелы. Обе стороны заявили о погибших военнослужащих.

Позже столкновения начались и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Президент непризнанной республики неоднократно заявлял, что Азербайджан готовится к новой войне за эти территории. Армения предупреждала, что Баку совместно с Турцией наращивает военную группировку в этом районе. Аналогичные обвинения в адрес Еревана высказывал и президент Азербайджана.