США ввели новые санкции против России

8

Высылка дипломатов, рост курса доллара и «жесткий ответ России»: что известно о новых ограничениях

1
1
США ввели новый пакет антироссийских санкций

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Белого дома. Подчеркивается, что новый указ Байдена призван дать России понять, что она понесет «стратегические и экономические издержки, если продолжит или нарастит свои дестабилизирующие действия на международной арене».

В администрации американского лидера сообщили, что Соединенные Штаты стремятся к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией и не считают правильным «идти по негативной траектории». «Тем не менее мы также четко дали понять, что будем отстаивать наши национальные интересы и давать отпор действиям российского правительства, которые направлены на нанесение вреда нашей стране», — подчеркивается в заявлении.

2
2
Байден объяснил новые меры «чрезвычайной угрозой»

Введенные США ограничения в отношении России обусловлены «чрезвычайной угрозой нацбезопасности», которая исходит от Москвы, объяснил Байден. По его словам, вредоносная активность России серьезно угрожает как национальной безопасности, так и экономике и внешней политике Соединенных Штатов.

В частности, президент США указал на то, что российские власти и провластные структуры организовали кибератаки против американских компаний и госорганов, пытались вмешаться в американские выборы и подорвать саму систему демократических институтов, а также угрожали безопасности стран-партнеров и союзников Вашингтона. Кроме того, Москва пыталась оказывать влияние на иностранные правительства и преследовала журналистов и диссидентов, считает американский лидер.

Все это, по его словам, представляет собой «необычную и чрезвычайную» угрозу. В связи с действиями России Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере нацбезопасности.

При этом советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан назвал эти меры «соразмерным ответом» на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США и приписываемые ей хакерские атаки. В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США по-прежнему намерены искать возможности для сотрудничества с Москвой.

3
3
Санкции за «вмешательство в выборы» ввели против десятков человек

В целом под ограничения попали несколько десятков физических лиц и организаций, связанных, по мнению американской стороны, с «вмешательством в выборы»: 16 граждан России и 16 юридических лиц.

В частности, в санкционные списки Минфина США попали шесть российских технологических компаний: технополис «ЭРА», АО «Пасит», федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз». Они, по мнению Вашингтона, работают на военных и разведку.

4
4
Под санкции попали чиновники из Крыма

Соединенные Штаты ввели санкции против пяти частных лиц и трех организаций из Крыма, сообщается на сайте Министерства финансов США. Из-за участия в строительстве Керченского моста в санкционный список были включены генеральный директор «Мостотреста» Леонид Рыженькин, а также компании «Ленпромтранспроект» и «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск».

Ограничения были введены против четырех крымских чиновников: министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Ларисы Кулинич, министра внутренних дел по Республике Крым Павла Каранды, начальника УФСБ по Крыму и Севастополю Леонида Михайлюка и руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым Владимира Терентьева. США также внесли в санкционный список Следственный изолятор №1 в городе Симферополе.

5
5
США запретили давать России в долг

Новые санкции запрещают американским компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Минфином. Запрет на покупку российских гособлигаций при первичном размещении и предоставление ссуд будет действовать с 14 июня. В заявлении Белого дома указано, что при необходимости санкции против российского госдолга будут расширены.

На фоне новостей о введении новых санкций взлетел курс доллара. Валюта подорожала на 1,62 процента, свидетельствуют данные Мосбиржи. Курс евро при этом вырос на 1,53 процента.

6
6
США высылают российских дипломатов из Вашингтона

Соединенные Штаты в рамках нового пакета санкций решили выслать десять сотрудников российского представительства в Вашингтоне. По данным американской стороны, среди них есть те, кто сотрудничал с российской разведкой.

Объявляя о санкциях, Белый дом также обвинил Службу внешней разведки (СВР) России в причастности к широкомасштабной кампании кибершпионажа с использованием программного обеспечения фирмы SolarWinds. «Сегодня Соединенные Штаты официально заявляют, что СВР, также известная как APT 29, Cozy Bear и The Dukes, является виновником широкомасштабной кампании кибершпионажа, в которой использовалась платформа SolarWinds Orion и другие структуры информационных технологий», — говорится в сообщении.

Американская сторона ввела санкции против четырех российских новостных сайтов — SouthFront, NewsFront, портале «Фонд стратегической культуры» и агентстве «Инфорос». По американским данным, они сотрудничают с разведывательными службами и участвовали в кампаниях по дезинформации, предположительно устроенных правительством страны. Отмечается, что порталы якобы управляются сотрудниками ФСБ, ГРУ и СВР и фокусируются на темах, вызывающих разногласия в США.

7
7
Россия пообещала неотвратимый ответ и вызвала посла США в МИД

В МИД России вызвали посла США в Москве Джона Салливана на «тяжелый разговор» в связи с введением новых антироссийских санкций, сообщила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова. По ее словам, ответ Москвы на действия США будет неотвратимым.

Захарова пригрозила, что этот шаг США получит решительный отпор. «В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на Соединенных Штатах Америки», — подчеркнула она.

В то же время источник ТАСС в МИД подтвердил, что Россия жестко ответит на введенные меры: «Как и говорилось ранее, реакция будет жесткой».

8
8
Ранее Байден предложил Путину встретиться

Джо Байден 13 апреля провел разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы главы государств обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, американский лидер предложил российскому коллеге впервые встретиться лично. Он захотел провести встречу с Путиным в ближайшие месяцы на территории третьей страны. Предполагается, что при встрече стороны обсудят полный спектр вопросов, актуальных для отношений двух стран в настоящее время.

В Кремле при этом заявляли, что новые антироссийские ограничения не поспособствуют встрече двух лидеров. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что если США введут новые антироссийские санкции, это не будет соответствовать словам Байдена о необходимости выстраивания стабильных отношений.

Мир00:0229 марта

Диктатура на минималках

«Корейский Горбачев» остановил репрессии и дал стране свободу слова. Почему его считают диктатором?
Мир00:0115 марта

«Это дно, хуже быть не может»

Десять лет сирийцы страдают от кровопролитной войны. За эти годы страна погрузилась в разруху и хаос