Тиму Белорусских приговорили к двум годам «домашней химии»

10

У популярного певца нашли гашиш и амфетамин. Он признался, что употребляет наркотики с 16 лет

1
1
Тиму Белорусских приговорили к двум годам ограничения свободы

В Минске прошел суд над 22-летним исполнителем Тимой Белорусских (настоящее имя — Тимофей Морозов), задержанным с гашишем и амфетамином в январе этого года. Артиста, признавшего вину в незаконном обороте наркотиков, приговорили к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Задержанного вместе с ним приятеля Антона Кривецкого — к такому же наказанию, которое принято называть «домашней химией». Это означает, что за осужденными будет осуществляться милицейский контроль, маршруты их перемещения будут строго ограничены, как и время пребывания вне дома. Как сообщала «Белта», артиста обвинили в приобретении 1,9609 грамма гашиша, в приобретении, хранении и употреблении 0,0375 грамма амфетамина.

2
2
На суде музыкант раскрыл подробности приобретения наркотиков

Артист рассказал, что в день задержания с приятелем пытался приобрести кокаин. Они нашли закладку с наркотиками, однако внутри оказался не кокаин, а амфетамин — после этого пара отправилась в игровой клуб в Минске, где приобрела гашиш. На выходе из заведения их задержали оперативники. Певец также признался в употреблении наркотических веществ с 16 лет.

3
3
Первые источники рассказали о задержании артиста с двумя килограммами гашиша

21 января Telegram-канал Mash сообщил, что Тима Белорусских находится под домашним арестом после того, как его задержали с двумя килограммами гашиша. Наркотик якобы нашли у исполнителя дома — он хранил его для личного использования, без цели сбыта. Отмечалось также, что о наличии у Белорусских наркотических веществ милиции заявили некие источники.

4
4
Тима Белорусских назвал эти сообщения вбросом

Артист в соцсетях заявил, что удивлен ажиотажу в СМИ вокруг его персоны, и опроверг сообщения о своем задержании. «Заявляю вам открыто и в лоб о том, что все, что вы читаете и где-то видите, — это неправда. Я нахожусь дома, я не под арестом. Ребятки, наркотики — это плохо, это надо понимать в любом случае. Расходимся», — сказал Белорусских.

5
5
Следователи подтвердили задержание артиста

Однако позже информацию о задержании исполнителя подтвердил Следственный комитет Белоруссии по Минску; в СК заявили, что артист был задержан не дома, а в игровом клубе (произошло это 6 января), и при личном обыске у него обнаружили не два килограмма гашиша, а 0,4 грамма. В отношении артиста было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Белоруссии. Под домашний арест его не поместили — к Белорусских применили меру пресечения в виде залога. Через несколько дней в Telegram-канале государственного белорусского СМИ появилась фотография задержанного артиста — на ней он с заложенными за спину руками стоит в кабинете на фоне плаката с надписью «Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми».

6
6
Позже стало известно о найденном у исполнителя амфетамине

В марте, когда Следственный комитет Белоруссии передал дело артиста в прокуратуру, стало известно, что при обыске у него обнаружили не только гашиш, но и 0,03 грамма амфетамина, — об этом СМИ узнали впервые. Отмечалось, что Белорусских за хранение наркотиков грозит до пяти лет лишения свободы. В том же месяце дело было передано в суд, тогда же стало известно о том, что приятеля Тимы Белорусских, который приобрел гашиш вместе с артистом, отправили в СИЗО.

7
7
Певец якобы отказался от поддержки протестов ради смягчения наказания

Источники Telegram-канала Mash сообщили, что Белорусских пообещал — кому именно, не указывается, — что прекратит высказываться в поддержку протестующих против власти президента Белоруссии Александра Лукашенко взамен на условный срок и снижение размера изъятых у него запрещенных веществ до 0,4 грамма. Отмечалось также, что певец якобы ожидал, что информация об уголовном деле о хранении наркотиков, возбужденном против него, будет храниться в секрете.

8
8
За полгода до задержания Белорусских поддержал протестующих против Лукашенко

В августе 2020-го, на фоне масштабных акций протеста, проходивших Белоруссии после президентских выборов, артист опубликовал в соцсетях пост в поддержку протестующих, заявив, что гордится происходящим в стране. «Сегодня со слезами на глазах я пишу этот пост с тремя громкими ГОРЖУСЬ, ГОРЖУСЬ, ГОРЖУСЬ», — говорилось в посте, ныне удаленном.

9
9
Перед задержанием артист ушел с лейбла

9 сентября 2020-го Тима Белорусских выпустил сингл «Окей» — он стал последним треком, выпущенным на белорусском лейбле Kaufman, в сотрудничестве с которым певец записал свои главные хиты. В начале января певец завел новые страницы в соцсетях, где объявил об уходе с лейбла: «Дело в том, что в определенный момент и день я принял решение, что хочу поменять свою жизнь». Он рассказал, что продолжит записывать музыку, но она будет отличаться от его предыдущих работ. Через несколько дней после новостей о задержании артиста в Instagram-аккаунте лейбла появился пост, в котором высказывалось предположение, что причина произошедшего с Белорусских — в его «новом окружении, которое Тимофей приобретал долгие месяцы». Отмечалось также, что из-за этого окружения артист решил уйти с лейбла.

10
10
Лейбл заявил о правах на имя и песни Белорусских

В апреле бывший продюсер артиста Александр Розниченко в интервью «Медузе» заявил, что Тима Белорусских — проект лейбла Kaufman, сотрудники которого писали исполнителю музыку и большинство текстов композиций. Певец, по его словам, попросту не имеет прав на исполнение своих хитов. «Тима Белорусских хочет остаться Тимой Белорусских. Но, на наш взгляд, это неправильно, потому что Тима Белорусских — это проект, вокруг которого мы строили все, что относится к музыке и стилю», — заявил Розниченко. Он подчеркнул, что лейбл готов прийти с артистом к некоему компромиссу в вопросе прав на имя и музыку.

При этом, как отмечает «Афиша», лейбл Тимы Белорусских за время своего существования не демонстрировал особого профессионализма в работе: соцсети исполнителя, к примеру, велись с грамматическими ошибками, а компании, желавшие заняться дистрибуцией его музыки, после общения с представителями лейбла от сотрудничества отказывались. В интервью 2018 года Розниченко признался, что лейбл забирал 70 процентов от дохода артиста. Сам Белорусских отказался комментировать журналистам как свои отношения с лейблом, так и задержание.

Культура00:0122 апреля

«Подобные ужасы происходят по всему миру»

Японские химзаводы 30 лет травили ртутью рыбаков и их семьи. Как об этом сняли кино с Джонни Деппом?