Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 22 февраля, единогласно приняла внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Документ направлен для одобрения в Совет Федерации.
Накануне Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре СНВ-III (он же ДСНВ), который предполагает в том числе инспекции США и России на ядерные объекты друг друга.
«Через представителей НАТО, по сути, [США] выдвигают ультиматум — "вы, Россия, выполняйте все, о чем договорились, в том числе договор об СНВ, а мы будем вести себя, как заблагорассудится", мол, нет никакой связи между проблематикой СНВ и, скажем, конфликтом на Украине, другими враждебными действиями в отношении нашей страны, — заявил Путин в послании. — Как будто нет и громогласных заявлений, что они хотят нанести нам стратегическое поражение. Это верх лицемерия и цинизма. Но идиотами их не назовешь, они все-таки неглупые люди: нам стратегическое поражение хотят нанести и лезут на наши ядерные объекты».
В послании Путин также заявил, что беспилотники, которые Украина использовала для атак на стратегические российские объекты, были оснащены и модернизированы при содействии специалистов НАТО.
Двусторонний договор СНВ-III является основным действующим соглашением, устанавливающим количественные и качественные рамки для стратегических наступательных вооружений России и США -- стран, чьи ядерные арсеналы намного превосходят арсеналы других государств.
Соглашение было подписано в 2010 году в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Этому предшествовала объявленная тогдашним президентом США Обамой «перезагрузка» отношений двух стран, которые испортились после силового ответа Москвы на вторжение Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года.
Договор предусматривает сокращение для каждой из сторон развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Инструментом взаимного контроля соблюдения документа в CНВ-III закреплены инспекции на ядерные объекты.
Изначально срок действия СНВ-III был установлен на десятилетний период, то есть, до февраля 2021 года. Однако в соглашении прописывалась возможность его продления по взаимной договоренности сторон еще на пять лет, что и было сделано. Таким образом, окончательно СНВ-III должен прекратить свое действие 5 февраля 2026 года.
В ходе своего выступления пред депутатами и сенаторами президент Путин подчеркнул, что Россия не выходит из договора СНВ-III, а приостанавливает свое участие в нем. Президент отметил, что для возобновления участия в соглашении Москва хочет понимать, как именно будут учитывать совокупный ядерный арсенал стран НАТО, обладающих таким оружием. Помимо США, к ним относятся Великобритания и Франция.
«Мы должны для себя понять, на что все-таки претендуют такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, и как мы будем учитывать их стратегические арсеналы, то есть совокупный ударный потенциал альянса», — указал глава государства.
Как заявили в Министерстве иностранных дел (МИД) России, решение Москвы по СНВ-III обратимо, но Вашингтон должен «проявить политическую волю, предпринять добросовестные усилия в целях общей деэскалации и создания условий для возобновления полноформатного функционирования договора».
Об этом же сказал и представитель Кремля Дмитрий Песков. «Все будет зависеть от позиции Запада. [Владимир] Путин четко обозначил, что нас беспокоит. Мы видим вовлеченность НАТО в конфликт <...> [на Украине]. НАТО работает над тем, чтобы локальный конфликт превратить в глобальный. Как только будет готовность принимать во внимание нашу озабоченность, тогда ситуация изменится», — отметил он.
Как добавили в дипломатическом ведомстве, Россия, несмотря на решение о приостановке действия соглашения, продолжит соблюдать предусмотренные им количественные ограничения вплоть до истечения срока действия СНВ-III, то есть до 5 февраля 2026 года. Помимо этого, Москва будет и далее участвовать в обмене с Вашингтоном уведомлениями о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок на основе соответствующего соглашения между СССР и США 1988 года.
В Государственной Думе после завершения послания заявили, что Россия из-за приостановки участия в СНВ-III может увеличить число боезарядов. Об этом заявил глава комитета нижней палаты парламента по обороне Андрей Картаполов.
«Мы приостанавливаем свое участие в этом договоре в ответ на действия наших партнеров и вольны делать все, что хотим для того, чтобы обеспечить безопасность нашей родины. Надо будет увеличить количество боезарядов — увеличим, надо будет увеличить количество носителей — увеличим, это наше право», — сказал парламентарий.
Он пояснил, что подобные действия будут предприняты «в случае необходимости».
На озвученное президентом решение России о приостановке выполнения СНВ-III отреагировали в НАТО. Как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, там сожалеют о решении Москвы, пишет РБК.
«С сегодняшним решением вся архитектура системы контроля над вооружениями разрушена», — подчеркнул Столтенберг. Он добавил, что «настоятельно» рекомендует России пересмотреть это решение.
В свою очередь, американский президент Джо Байден в ходе своего выступления в Варшаве заявил, что США и Европейский Союз (ЕС) не стремятся к войне или уничтожению России. В то же время он подчеркнул сплоченность НАТО в вопросах поддержки Украины и призвал не сомневаться в устойчивости такой позиции. Кроме того, Байден выразил уверенность, что Североатлантический альянс не будет разделен.
Летом 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», в котором перечислены условия применения Россией ядерного оружия. Их всего четыре:
1. Поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории России и/или ее союзников;
2. Применение противником ядерного оружия и других видов оружия массового поражения по территориям России;
3. Воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил;
4. Агрессия против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Отвечая на вопрос, могут ли стратегические документы России быть изменены после заявления Путина о приостановке участия в договоре СНВ-III, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о таких планах ему неизвестно.