В среду, 6 августа, в Москве состоялась очередная встреча спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа и президента России Владимира Путина. Детали трехчасовых переговоров неизвестны, однако помощник российского лидера Юрий Ушаков назвал их полезными и конструктивными, а в Белом доме заявили о продолжении российско-американского диалога. Вместе с тем президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин против Индии за покупку российской нефти и анонсировал вторичные санкции против России. О том, как визит Уиткоффа оценили в России и США и что будет дальше в урегулировании конфликта на Украине, — в материале «Ленты.ру».
В Белом доме визит Стивена Уиткоффа в Россию сочли хорошим знаком, свидетельствующим о готовности российских властей продолжать диалог. Дональд Трамп лично подчеркнул, что его спецпосланник провел очень продуктивную встречу с Владимиром Путиным.
Кроме того, по словам Трампа, его администрация «в ближайшие дни и недели» будет работать над завершением конфликта на Украине. «Все согласны с тем, что эта война должна закончиться», — заключил он, добавив, что о результатах миссии будут проинформированы и европейские партнеры США.
В то же время в Белом доме пообещали ввести против России вторичные санкции уже в эту пятницу, 8 августа, то есть когда истекает срок ультиматума Дональда Трампа.
Спустя почти полтора часа после завершения переговоров Трамп подписал указ о введении дополнительных пошлин в размере 25 процентов на импорт товаров из Индии за закупки нефти из России — причем как прямо, так и через посредников.
Тарифы начнут действовать через 21 день после подписания документа. При этом положения указа подразумевают, что подобные и даже более жесткие действия могут быть введены против любой страны, покупающей российские энергоресурсы.
Наконец, в документе Россия представлена как «чрезвычайная и необычная угроза национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».
Интересно, что ранее Трамп угрожал введением пошлин «примерно в 100 процентов» против покупателей нефти из России, однако еще накануне визита Уиткоффа отрекся от этой цифры.
По данным американского издания The New York Times, Дональд Трамп намерен в ближайшее время провести личную встречу с Владимиром Путиным. Переговоры могут состояться уже на следующей неделе.
После встречи Трампа и Путина могут пройти трехсторонние переговоры с участием президента Украины Владимира Зеленского, указано в материале The New York Times. «Во встречах примут участие только три лидера, без европейских коллег», — добавили журналисты издания.
Первым итоги встречи Путина и Уиткоффа прокомментировал глава РФПИ, спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев, который активно участвует в российско-американском переговорном процессе. Он заявил о продолжении конструктивного диалога.
Вскоре краткие итоги переговоров подвел и помощник президента России Юрий Ушаков. Он рассказал, что Путин и Уиткофф в первую очередь обсуждали конфликт на Украине, а также перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между Россией и США.
Помощник президента также добавил, что спецпосланник Трампа передал американскому президенту некие сигналы от Путина. При этом и президент России тоже получил какие-то сигналы от Трампа.
Наконец, Ушаков назвал прошедший разговор весьма полезным и конструктивным. Однако более подробно, по его словам, Кремль сможет прокомментировать визит тогда, когда Уиткофф расскажет о состоявшемся разговоре Трампу: «После этого, очевидно, мы сможем мои комментарии дополнить чем-то более существенным».
Через несколько часов после вылета Стивена Уиткоффа из Москвы Трамп провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Последний раз лидеры созванивались за день до переговоров спецпосланника Уиткоффа и Путина.
Темой разговора, по сообщению Зеленского, стала прошедшая в Кремле встреча. Подробностей украинский лидер не привел, подчеркнув лишь важность долгосрочного и надежного мира.
Интересно, что в разговоре президентов США и Украины принимали участие и европейские лидеры: канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, — Дональд Трамп упомянул, что он проинформировал их о миссии Уиткоффа. Кроме того, к телефонной беседе присоединился спецпосланник американского президента.
Уиткофф 6 августа совершил свой пятый визит в Россию. Ранее он посещал страну 11 февраля, 13 марта, 11 и 25 апреля, встречался с Владимиром Путиным в Москве и Санкт-Петербурге. Сразу после прибытия в Москву спецпосланник встретился с Кириллом Дмитриевым в парке «Зарядье», вскоре его принял Владимир Путин.
Переговоры Путина и Уиткоффа в Кремле длились около трех часов. В них также принимал участие помощник президента России Юрий Ушаков.
После переговоров Уиткофф посетил посольство США в Москве, а затем покинул Россию.
Визит Стивена Уиткоффа в Москву свидетельствует о готовности России и США продолжать диалог, отметил в разговоре с «Лентой.ру» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
По его словам, контакты будут продолжаться даже несмотря на несогласие российских властей принять условия Трампа о перемирии на Украине и, соответственно, несмотря на меры, которые может предпринять американский лидер в отношении России после истечения срока ультиматума. О характере этих мер мог проинформировать Владимира Путина Стивен Уиткофф.
Меры против России, о которых Трамп может объявить 8 августа, не исключат дальнейших российско-американских контактов. Наоборот, в последнее время круг вопросов для обсуждения даже расширился: стороны готовы обсуждать проблемы Ближнего Востока и контроля над вооружениями, добавил Суслов.
Кроме того, Трамп уже понял, что США имеют ограниченные возможности по принуждению России и ее партнеров. В частности, это показали достаточно невысокие вторичные пошлины против Индии: «Когда стало очевидно, что Индия не будет ограничивать сотрудничество с Россией, администрация Трампа в своем типичном духе пошла на откат».
Наконец, по мнению Суслова, американский лидер все больше отстраняется от украинского конфликта, который уже не является для него приоритетом. Тем не менее США в дальнейшем будут оказывать Украине помощь и поддерживать переговорный процесс, но жестких мер против России из-за этого вводить не будут.