И так сойдет

Александр Поливанов об отвратительных спортивных трансляциях

Говорят, что современные дети начинают плакать от недоумения, когда подходят к экрану телевизора, начинают тыкать в него пальцем, как в iPad, а ничего не происходит. Для них в ближайшее время, видимо, разработают какой-нибудь телевизор 2.0, в котором экраны станут сенсорными, а зрителям можно будет выбирать камеру, угол зрения на происходящее и много чего еще.

Но пока такие телевизоры еще не изобрели, а "дети Эппла" еще не выросли, нам придется смотреть совершенно обычное ТВ. Именно обычные ящики будут показывать Олимпиаду-2014 в Сочи, чемпионат мира по хоккею - 2016 и чемпионат мира по футболу - 2018 в России. Короче говоря, стране в ближайшее время придется транслировать на весь мир целую кучу глобальных мероприятий.

На каждом из таких мероприятий телевизионщики всех стран традиционно стараются переплюнуть друг друга, сделать на ТВ то, чего до них еще никто не делал, в общем, показать себя и свои национальные технические достижения во всей красе. Это означает, что России для того, чтобы выглядеть не хуже других, придется всего за несколько лет пройти путь от "быдло-тв" к современности.

Обычно слово "быдло-тв" применяется ко всяким "кровотечениям кровавой крови" на НТВ, бездарным сериалам про ментов и сводкам политбюро вместо новостей на Первом канале и "России". Но на самом деле "быдло-тв" - это и про спорт тоже.

В России уже стало традицией, что крупнейшим российским федеральным каналам полностью наплевать на фанатов, болельщиков и просто любителей посмотреть на то, как взрослые мужчины (реже женщины) бегают за мячом или шайбой по огороженному пространству. Особенно в этом плане отличается Первый, который любит включить трансляцию футбольного или хоккейного матча буквально со стартовым свистком - не показав ни составов играющих команд, ни обстановки на стадионе (я уж не говорю о приезде на стадион команд, стартовой аналитике и прочих штуках, которые в Европе и США давно стали нормой, а на российском ТВ считают чепухой).

Впрочем, это достижение в ряду "успехов" Первого не главное. На недавнем чемпионате мира по хоккею, например, телеканал умудрился показывать игры сборной России в записи (с опозданием на 10-15 минут). А ведь сборная России по хоккею - это команда, которая способна привлечь к экранам телевизоров десятки миллионов человек. И все эти люди хотели посмотреть матч в прямом эфире. Такова уж особенность спорта: его надо либо показывать впрямую, либо не показывать вообще.

К проделкам Первого все привыкли уже давно - чего стоит хотя бы запредельное хамство телеканала, который в течение последних лет не показывает в прямом эфире ряд матчей "Кубка Первого канала", проходящего в Москве. Константин Эрнст и его товарищи не могут ни показать хоккей нормально, ни отдать его другим каналам - кто же еще согласится транслировать кубок, носящий название твоего конкурента?

Но дело не только в Первом. Вот "Россия", например, уже который год делит с "НТВ-Плюс" матчи чемпионата страны по футболу. Делает она это с переменным успехом: то вдруг окажется, что по "России" показывают едва ли не центральный матч тура, то выяснится, что канал не может показать игру "Зенит" - "Спартак": мешают прямая трансляция "Формулы-1" и День города в Петербурге, из-за которого матч нельзя перенести на более поздний срок.

Гарантированно те или иные матчи можно посмотреть по платным каналам, хотя и там не всегда (например, "НТВ-Плюс" транслирует не все матчи НХЛ). Но, допустим, вы не эстет , вам не надо НХЛ, а надо обычный матч чемпионата России "Терек" - "Зенит" или там "Анжи" - "Локомотив". Вы платите деньги, подключаете тарелку, включаете телевизор, садитесь в нетерпении... И дальше начинается ужас. Потому что одно дело смотреть по "НТВ-Плюс" "Интер" - "Милан" или "Реал - Барселона" и совсем другое - матчи российских команд.

Я в данном случае имею в виду не качество футбола (с этим-то все понятно), а качество картинки: не то что камеру на линии вне игры не всегда найдешь, так порой не видно, как забивались голы. Тусклая картинка с одной-двух камер и комментатор, который находится не на трибуне, а следит за игрой вместе с вами по ящику, отбивают желание смотреть футбол больше, чем реклама виагры в перерыве - заниматься любовью.

В России много говорится о том, что детей надо отвлекать от улицы, компьютера и вредных привычек с помощью спорта. Но такие вот спортивные трансляции, наоборот, вредны: пять минут матча "Томь" - "Амкар" без современной инфографики, оперативной статистики, необычных видов с разных камер, многочисленных повторов с любой точки стадиона, да и еще и нередко не в прямом эфире - и детей ни за что не заставишь смотреть ни футбол, ни российское телевидение в целом. И действительно, уж лучше погонять мячик на iPad – все интереснее будет.