Новости партнеров

Победа в записи

Сборная России по хоккею выдержала первый экзамен

Сборная России по хоккею завершила первый групповой этап на чемпионате мира в Словакии. Неожиданно проиграв на старте турнира Германии (0:2), россияне затем не без труда победили Словению (6:4), а в последнем матче первого этапа взяли важные очки, обыграв в красивом и напряженном матче хозяев турнира словаков (4:3). Зрители Первого канала увидели игру в записи.

Хоккей - наша игра?

Матч со Словакией оказался не только самым красивым и напряженным, но и самым важным. Поэтому оценивать игру сборной России на первом групповом этапе лучше всего по этому матчу. Тем более что воспоминания о нем еще очень свежие и яркие. Свежесть и яркость этим воспоминаниям на годы вперед обеспечил Первый канал.

На сайте канала в разделе "Телепрограмма" до сих пор указано: "22:25. Хоккей. Чемпионат мира. Сборная России - сборная Словакии. Прямой эфир из Словакии". Матч, как известно, начинался в 22:15, из чего можно было сделать вывод, что по окончании пятой серии многосерийного фильма на все времена "Баллада о бомбере" прямая трансляция "включится" минуте на шестой-седьмой. Это было бы очень плохо, но не смертельно.

Не тут-то было. Весь первый период зрители увидели с задержкой минут в 14-15. Уже первый перерыв давал возможность выйти на прямой эфир, но пользоваться этой возможностью никто не собирался. Задержка сократилась раза в два, но все еще делала трансляцию, мягко говоря, неактуальной. Второго перерыва для выхода на прямой эфир также оказалось недостаточно. Зато зрители увидели отчет о суперматче Чехия - Дания (6:0) и услышали голос Виктора Гусева.

Давно подмечено, что в хоккей играют настоящие мужчины. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть минут десять вчерашнего матча. Кто у нас показывает хоккей, также стало ясно вчера. Эти люди явно не имеют ничего общего с теми, кто в хоккей играет. Как раз наоборот.

Главный вопрос: много ли осталось тех, для кого играют парни из сборной России? Судя по тому, в какие острые штыки была воспринята недавняя идея увеличить количество уроков физкультуры в школе, "тех" осталось гораздо меньше, чем можно предположить. Зато "этих" все больше. И им, наверное, действительно лучше показывать многосерийные фильмы. Зачем этим людям нужен хоккей?

Ранний финал

Что касается матча со Словакией, то он для сборной России был во многом ключевым. Во второй групповой этап команды попадали именно с тем количеством очков, которое они брали в игре друг с другом. Виной тому стали поражения от немцев, которым россияне проиграли со счетом 0:2, а словаки - со счетом 3:4.

По сравнению с матчами против Германии и Словении россияне были намного более мотивированными и играли куда как дисциплинированнее. Из трех шайб сборной Словакии только одна (первая) была добита в ворота с пятачка. Словенцы таких шайб нам забросили три. В случае со вторым словацким голом сказалось мастерство Мариана Габорика, третья шайба - на совести Евгения Набокова.

Сразу после третьего гола (словаки повели 3:2) Набоков и его совесть отправились на скамейку запасных, а в ворота встал Константин Барулин, для которого этот матч стал дебютом на чемпионатах мира. Дебют удался. Барулин взял несколько сложных бросков, в "замесах" на пятачке был смел и рассудителен, а один раз привлек на свою сторону перекладину, попав в которую, шайба вылетела в поле.

После матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков сравнил игру Барулина с подвигом, но тут же сказал, что в следующей встрече основным вратарем снова будет Набоков. Если наши тренеры кому-то доверяют, то доверяют до конца. Главное, чтобы конец получился счастливым. Впрочем, в ближайшем матче Быков рискует не очень сильно: 5 мая соперником россиян будет Латвия или Дания.

Что касается атаки сборной России, то тут, похоже, сказалась травма центрфорварда Алексея Терещенко, полученная в первом периоде матча со Словенией. Три оставшихся центра (Сергей Зиновьев, Алексей Кайгородов и Константин Горовиков) играют на круг в четырех звеньях, что, конечно, не добавляет сыгранности тройкам нападения.

Индивидуально из российских нападающих можно выделить тех, от кого и следовало ждать "выделяемости": Алексея Морозова, Александра Радулова, Илью Ковальчука, Максима Афиногенова. Евгений Артюхин уверенно "столбит" на пятачке, делая то, для чего его, похоже, и взяли на чемпионат мира. В матче со Словакией атаке очень здорово помог защитник Илья Никулин, забивший два гола с позиции, которую он давно "нагрел" в "Ак Барсе".

Кем усилиться?

В общем, россияне вышли во второй групповой этап с тремя очками, а 5 мая должны удвоить их количество в матче с Латвией или Данией. Потом сборной России предстоят матчи с Чехией и Финляндией, и в этих играх российской команде также понадобятся очки. Лучше набрать их как можно больше, так как первое место в группе, возможно, даст в 1/4 финала соперника послабее. Но думать так далеко пока еще рано.

Сейчас наши тренеры думают о том, кем заполнить три оставшихся места в заявке на чемпионат мира. Со сборной России находятся не попавшие в стартовую заявку вратарь Василий Кошечкин, защитник Денис Гребешков и центрфорвард Александр Бурмистров, который может заменить травмированного Терещенко.

19-летний Бурмистров попал в расширенный состав на ЧМ-2011 по итогам последнего этапа Евротура - Чешских игр. Там он играл в тройке с Евгением Дадоновым и Владимиром Жарковым, и по окончании Быков отметил "энегретику" и "активность" наших молодых нападающих. Правда, в шайбы и передачи энергетика и активность не перешли, поэтому не факт, что Бурмистров может стать адекватной заменой Терещенко.

Кроме того, по словам Быкова, Терещенко может вернуться в строй уже к игре с Латвией/Данией. "Он-то гоношится, хочет вернуться как можно быстрее", - рассказал тренер, добавив, что главное - здоровье игрока. Короче говоря, ситуация с центрфорвардами остается непростой, и новостей на эту тему стоит ждать в четверг.

Теоретически усиление сборной России может придти из-за океана, где "Детройт Ред Уингс" "горит" в серии с "Сан-Хосе Шаркс" (0:2), а "Вашингтон Кэпиталс" "догорает" в серии с "Тампой-Бей Лайтнинг" (0:3). За "Детройт" играет суперцентр Павел Дацюк, за "Вашингтон" - Александр Овечкин, Александр Семин и вратарь Семен Варламов.

Рассчитывать на этих звезд, конечно, можно, но стоит ли звать их на чемпионат мира в случае очередной неудачи в плей-офф - большой вопрос. Год назад позвали всех, кого было можно, и все приехали. Но это была совсем другая история с совсем другим контекстом, и закончилась она не так, как нам бы хотелось. В этом году сборная России, кажется, может добиться многого и без взвода НХЛовцев. Во всяком случае, матч со Словакией дал повод на это рассчитывать.

СпортПартнерский материал

Не гнутся шведы

Сборная России не лучше Швеции. Матч в Лиге наций это докажет
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец