Давай поженимся

Алексей Пономарев о тяге хоккейного "Витязя" к футбольному "Тереку"

В минувшие выходные российские спортсмены успели порадовать болельщиков как минимум дважды. Сначала случилась загадочная история с матчем дублирующих составов "Краснодара" и "Терека", который проходил в славном городе Грозный да так и не завершился из-за массовой драки. Вкупе с "Русским маршем" и Курбан-байрамом эта история составила идеальный коктейль для разжигания сами-знаете-чего. А затем исконно русская хоккейная команда "Витязь" нанесла визит в братский Минск, где произвела настоящий фурор, попытавшись в концовке игры с местным "Динамо" взобраться на трибуну с клюшками наперевес.

Начнем по порядку. В пятницу в Грозном хозяева поля безнадежно проигрывали "Краснодару" 0:3 и решили сорвать злость на сопернике неигровыми способами. К счастью, помимо молодых да зеленых в дублирующем составе "Краснодара" нашелся ветеран - 30-летний Спартак Гогниев, родившийся и выросший в Северной Осетии, а значит с кавказским подходом к решению проблем знакомый не понаслышке. Будучи к тому же капитаном команды, Гогниев вступился за свою молодежь, однако в ответ на претензии получил от арбитра встречи пару желтых карточек и был удален с поля.

Обиженный Гогниев несколько потерял контроль над собой и начал нецензурно оскорблять судью и соперников, после чего на поле выскочили несколько грозненских болельщиков и кто-то из персонала "Терека". Эти люди устроили потасовку с Гогниевым и его партнерами, в результате чего тренер "Краснодара" досрочно увел своих игроков в раздевалку. Однако уход с поля на домашнем стадионе "Терека", как выяснилось, не освобождает от ответственности. Далее в дело вмешались то ли представители охраны стадиона, то ли охраны ФК "Терек", то ли сотрудники чеченской полиции, которые продолжили избиение Гогниева уже в подтрибунном помещении, а затем в автозаке. В результате, у футболиста "Краснодара" обнаружились переломы ребра, носа и сотрясение мозга. Все эти травмы засвидетельствовала медицинская комиссия. К вечеру воскресенья изрядно ошалевший "Краснодар" созрел до того, чтобы подать жалобу в КДК, а также потребовать от "Терека" извинений "за вопиющие действия, произошедшие на стадионе". (Возможно, краснодарский клуб просто ждал, пока в Грозном отыграет и спокойно уедет оттуда основной состав команды).

Чеченская администрация отреагировала на инцидент своеобразно. Как все было на самом деле поведал министр по физической культуре и спорту Чечни Хайдар Алханов, констатировавший, что Гогниев "своими хулиганскими действиями омрачил футбольный праздник" и это еще "мягко говоря". Представитель собственно футбольного клуба "Терек" отметил, что Гогниев после матча раскаялся и очень сожалел об оскорблениях, нанесенных грозненцам во время игры. По всей видимости, это заявление пресс-службы "Терека" означало, что капитан "Краснодара", захлебнувшись в приступе рефлексии, сам сломал себе нос и ребра. От стыда.

Вечером 6 ноября, как раз примерно в то время, когда на сайте "Краснодара" появилось возмущенное заявление, подмосковный "Витязь" стяжал себе славу на минском льду. Игра складывалась для россиян неплохо, они дважды вели в счете, но в напряженной концовке все-таки уступили. За 40 секунд до конца динамовцы забросили победную шайбу, а огорченный "Витязь" вместо попытки отыграться выбрал альтернативный способ спасти испорченный вечер. При отсутствии под рукой бравой чеченской полиции тренеру подмосквичей Андрею Назарову пришлось задействовать не менее исполнительных канадских тафгаев, которые увесисто дали прикурить начавшим было праздновать минчанам, добивая супостатов, даже уже лежащих на льду. Тут в свою очередь возмутились минские болельщики, которые в ответ на беспричинное избиение игроков "Динамо" начали забрасывать скамейку гостей всем, что попалось под руку.

Дело дошло до того, что тренер "Витязя" Назаров (сам в прошлом тафгай) схватил клюшку и, повиснув на заградительном стекле, начал лупить ею по головам болельщиков "Динамо". То ли в него перед этим попали бутылкой, то ли кто-то уколол самолюбие наставника "Витязя" древком бело-голубого флага, но остановить Назарова оказалось под силу только высокому и прочному забору из стеклопластика. В итоге за свое героическое поведение тренер и добрые полкоманды "Витязя" получили матч-штрафы, а болельщиков "Динамо" слегка привел в чувство по-домашнему уютный минский ОМОН. Уходя, Назаров красноречивым жестом показал трибунам, что кладет на них вот-такой-вот-таежный-прибор. "Это просто свинство", - отметил ошарашенный телекомментатор. Занавес.

Две вышеизложенные поучительные истории еще наверняка получат свое продолжение. Однако один способ решения напрашивается сходу - "Витязю" в самое ближайшее время стоило бы провести выставочный матч против "Терека" в Грозном. С одной стороны, это должно дисциплинировать хоккейных хулиганов - хотелось бы посмотреть, как разгневанный Андрей Назаров полезет, размахивая клюшкой, в ложу Рамзана Кадырова, а с другой, чеченские омоновцы получат достойный спарринг - вместо храброго, но одинокого Спартака Гогниева им будет противостоять целая дружина накачанных канадских профи, которую набирали, исключительно чтобы драться. Во что именно будут играть между собой футбольный "Терек" и хоккейный "Витязь", уже не суть важно. Настоящему чувству любые преграды нипочем, а эти два клуба, очевидно, созданы друг для друга.