Цветочек на тортике для Порошенко

Для президента Украины прежний парламент был гораздо выгоднее нового

Избранный состав Верховной Рады Украины — факт легитимации победы одной части страны над другой. В нем на 90 процентов представлены интересы запада, центра и, наверное, еще севера страны. Восток и юг Украины не представлены вовсе, потому что «Оппозиционный блок» является, можно сказать, «оппозицией его величества». Это, что называется, украшение для как бы демократической легитимности украинского парламента.

В первую очередь итоги этих выборов не выгодны украинскому народу, потому что парламент, вопреки мнению одного из российских политиков, это место для дискуссий. Если бы парламент был реально представительный, то можно было бы дискутировать и искать почву для объединения страны. Нынешний парламент не создает никакой почвы. И он никому не выгоден, поскольку на неопределенный срок сохранит существующую напряженность.

Такой низкой явки не было никогда. Представители штаба «Блока Петра Порошенко» в день выборов говорили о 60 процентах, итоговый результат — 52,42 процента, да и то, честно говоря, не очень в это верится. Скорее всего, была какая-то «химия».

Я не верю в такую явку. Подозреваю, что показатель на самом деле куда меньше 52 процентов. Поскольку значительная часть украинских территорий не находится под контролем или контролируется лицами, заинтересованными в полноценной явке, то я вполне могу допустить, что было множество вбросов бюллетеней и, соответственно, реальная явка намного ниже официальных данных.

Однако более важен тот факт, что если бы явка даже и была небольшой, но однородной всюду, это могло бы отражать общественное мнение. Однако поскольку на западе Украины явка составляла 65-70 процентов, а на востоке-юге — 30 процентов, это означает, что большинство избирателей попросту отказались голосовать. Отсюда и такой результат: нет оппозиционных партий, нет партий, представляющих интересы востока и юга страны. Это поле зачищено, и присутствие «Оппозиционного блока» в Раде говорит о том, что он лишь «цветочек на тортике», представляющем интересы запада Украины и посольства Соединенных Штатов Америки.

По результатам выборов в одномандатных округах наибольший прирост депутатских мандатов будет у партий-победителей. Порошенко и Яценюк, конкурирующие друг с другом, получат одинаковую добавку, приблизительно по 50 мандатов. В два раза меньше у «Самопомощи».

Что касается успеха «Самопомощи», то они так «выстрелили» из-за того, что кажутся сегодня избирателям чем-то свежим. И это выражает разочарования людей в тех, за кого они голосовали раньше (яркий пример тому — Юлия Тимошенко) и их нежелание голосовать за Порошенко и Яценюка. Поэтому они голосовали за мэра Львова Андрея Садового — достаточно адекватного человека, хотя и он тоже взял себе в команду батальонных командиров типа Семена Семенченко.

В связи с «Самопомощью» можно отметить очень интересный факт. Ни Блок Порошенко, ни «Народный фронт», ни «Батькивщина» не заняли первого места в Киеве, а победила «Самопомощь», хотя лидера этой партии киевляне вообще не знают, зато, может быть, кто-то слышал про его участие в одной из украинских программ, где было сказано, что интеллектуально украинцы более развиты, чем русские.

Я очень удивлюсь, если Арсений Яценюк по итогам переговоров о составе правительства не получит премьерского поста. Конечно, Петр Порошенко уже кусает локти, потому что прежний парламент был для него намного выгоднее нынешнего. Но, увы, поезд ушел. Собрался такой парламент, который займет скрытую антипорошенковскую позицию.

С другой стороны, и Яценюк, стопроцентная американская марионетка, и Порошенко, марионетка в чуть меньшей степени, заинтересованы в том, чтобы в парламенте шла активная работа, и оба они не заинтересованы в расколе. Прогнозировать, как все это повлияет на отношения с Россией, не берусь.

Отношения Украины с Россией сегодня зависят только от российско-американских отношений.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против