ЦИК Украины признал новую Раду легитимной

Верховная Рада Украины восьмого созыва избрана, на ее легитимность не влияет отсутствие голосования в ряде округов Донецкой и Луганской областей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник, 27 октября, замглавы ЦИК Украины Андрий Магера.

«Тот факт, что по одномандатным округам не избраны 27 депутатов из 225, не повлияет на легитимность Верховной Рады. В 1994 году в Верховную Раду второго созыва было избрано 388 депутатов и никто не ставил под сомнение ее легитимность», — отметил Магера, напомнив, что по Конституции Верховная Рада считается легитимной, если избраны не менее 2/3 ее конституционного состава (450 депутатов).

Магера также отметил высокую явку на зарубежных избирательных участках. Наибольшая активность, по его словам, зарегистрирована в Испании и Польше, где проголосовало 26 процентов избирателей. В России из примерно 50 тысяч украинцев, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 765 человек (1,5 процента). В целом явка, по данным со 191 из 198 одномандатных округов, составила 52,29 процента, добавил замглавы ЦИК.

В воскресенье на Украине прошли выборы в Верховную Раду. После подсчета 1 процента протоколов по партийным спискам лидирует «Блок Петра Порошенко» с 23,29%, «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка набирает 22,44 процента. Пятипроцентный барьер преодолевают еще пять партий: Радикальная партия Олега Ляшко (10,36 процента), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,2 процента), «Оппозиционный блок» (7,19 процента), «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (5,76 процента), партия «Заступ» (5,23 процента).

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности