ЦИК Украины признал новую Раду легитимной

Верховная Рада Украины восьмого созыва избрана, на ее легитимность не влияет отсутствие голосования в ряде округов Донецкой и Луганской областей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник, 27 октября, замглавы ЦИК Украины Андрий Магера.

«Тот факт, что по одномандатным округам не избраны 27 депутатов из 225, не повлияет на легитимность Верховной Рады. В 1994 году в Верховную Раду второго созыва было избрано 388 депутатов и никто не ставил под сомнение ее легитимность», — отметил Магера, напомнив, что по Конституции Верховная Рада считается легитимной, если избраны не менее 2/3 ее конституционного состава (450 депутатов).

Магера также отметил высокую явку на зарубежных избирательных участках. Наибольшая активность, по его словам, зарегистрирована в Испании и Польше, где проголосовало 26 процентов избирателей. В России из примерно 50 тысяч украинцев, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 765 человек (1,5 процента). В целом явка, по данным со 191 из 198 одномандатных округов, составила 52,29 процента, добавил замглавы ЦИК.

В воскресенье на Украине прошли выборы в Верховную Раду. После подсчета 1 процента протоколов по партийным спискам лидирует «Блок Петра Порошенко» с 23,29%, «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка набирает 22,44 процента. Пятипроцентный барьер преодолевают еще пять партий: Радикальная партия Олега Ляшко (10,36 процента), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,2 процента), «Оппозиционный блок» (7,19 процента), «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (5,76 процента), партия «Заступ» (5,23 процента).

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности