Экзит-поллы зафиксировали лидерство блока Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко

На выборах в Верховную Раду побеждает блок Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют данные Национального экзит-полла, подготовленные фондом «Демократические инициативы», Киевским международным институтом социологии и и Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова.

По данным опросов с избирательных участков, блок Порошенко набирает 23 процента голосов. На втором месте — «Народный фронт», в который вошли бывшие представители «Батькивщины» Юлии Тимошенко (21,3 процента). На третьем — «Самопомощь», возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым (13,2 процента).

Четвертое место, согласно источнику, занимает Оппозиционный блок, в который вошли, в частности, некоторые представители бывшей правящей Партии регионов (он набирает 7,6 процента). Пятипроцентный барьер преодолевают также Радикальная партия Олега Ляшко (6,4 процента), националистическая «Свобода» (6,3 процента) и «Батькивщина» (5,6 процента).

Среди тех, кто в парламент не попадает, если руководствоваться данными экзит-полла, оказались Коммунистическая партия, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «Правый сектор».

Аналогичные данные (с разницей, что Радикальная партия занимает четвертое место, а Оппозиционный блок — пятое) были получены и по результатам экзит-поллов, проведенных компанией TNS. Схожие цифры показали и опросы, проведенные центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований.

Выборы в Верховную Раду проводятся по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Для партий, баллотирующихся в парламент, предусмотрен пятипроцентный проходной барьер.

Предыдущие выборы состоялись в 2012 году. По их результатам статус правящей сохранила за собой Партия регионов. В нынешних выборах она участия не принимала.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности