Блондинки не беднеют

Девушкам из «Майбахов» забыли рассказать про кризис

Русские жены миллионеров продолжают создавать темы для скандалов. Пока курс евро растет не по часам (сначала до 66 рублей, потом до 69, потом опустился и снова рванул, и никто не понимает, что с ним будет дальше, а цены в магазинах все выше), девушки по-прежнему хвастаются богатством. Репортаж Ren TV о шопинге московских блондинок в Лондоне вызвал бурю в интернете.

«Тыщ, наверное, 50 за сумочку да за платье... фунтиков... Да, за день, буквально за час... Мне сколько дадут, я столько потрачу...» — так ответила на вопрос о том, сколько денег потратит на покупки, Мария Погребняк, жена футболиста Павла Погребняка.

В Британии в этот день была знаменитая «черная пятница» — день самых больших распродаж.

А в России уже вроде бы наступил хрестоматийный черный день, когда в дело идут накопления, если они есть, конечно. Деньги обесцениваются так быстро, что даже обеспеченные люди в панике: на росте валюты они теряют слишком много (у знакомого буквально вчера так исчезло 100 тысяч долларов).

Поэтому, конечно, такие расходы, 50 «тыщ фунтиков» в час (да хоть бы и за день), вызывают оторопь. И желание понять (но не простить), как у людей получается сохранять безмятежность во время покупки платья от Chanel за 8 тысяч евро.

Если еще вчера была иллюзия, что мы стали очень прилично зарабатывать, то сегодня эти деньги уже превратились в прожиточный минимум. И теперь на последние ты покупаешь билеты в Рим — авансом, потому что никому неизвестно, сколько они будут стоить после Нового года. О тряпках и прочих излишествах речь не идет — инфляция съедает любые скидки.

Покупка платья за 100 евро выглядит как жуткая расточительность даже для людей с достатком выше среднего (или с тем, что раньше считался выше среднего).

Поэтому девушки с прямыми белыми волосами и такими... губами, которые без раздумий покупают себе сумки за 40 тысяч фунтов, выглядят как нарочно придуманные персонажи. Невозможно поверить, что они живут в таком прекрасном мире, которого не коснулись перемены.

Может, им просто никто не рассказал. В Instagram, где они все и получают последние новости, слишком короткие сообщения — пока расскажешь подружкам о новой шубе, или холодильнике для вина, или винтажной сумочке, заканчивается лимит на буквы.

Это мы, неудачники со сбережениями в рублях и ипотекой на квартиру, читаем длинные, тысяч в пять знаков, новости об очередных санкциях и динамике падения цен на нефть. А девушки тысячами измеряют только платья и туфли.

Рестораны теряют популярность, в клубах давно пусто. Люди знакомятся по интернету — и не потому, что это удобно и модно, а потому что так экономнее. В сети находишь партнера, встречаешься дома, вино покупаешь в магазине.

Самая актуальная тема сейчас — новогодние каникулы, которые вдруг превращаются в непозволительную роскошь. Кто успел схватить билеты по удачной цене — тот и будет греться на океане где-нибудь в Мексике. Многие не успели и дождались, что три тысячи долларов в рублях превратились спасибо, если в одну.

Девушки в соболиных шубах и с крокодиловыми ридикюлями на всем этом фоне выглядят как трагическая пародия на реальность. Они и раньше были карикатурные, но сейчас это все совсем жутко.

Если мы живем в настоящем мире, то они — в иллюзиях своего Instagram, где все общение выглядит как безудержное хвастовство. Они выкладывают фотографии сумок, бриллиантов, машин, платьев и себя — на яхте и на пляже в «модельных» позах. Собственно, вся история в том, чей муж больше зарабатывает и у кого более щедрый лимит по карте. По этому поводу там, в Instagram, ведутся жаркие споры и возникают непримиримые конфликты.

Это другой мир, и тут дело даже не в деньгах. Есть много богатых людей, которые ищут авиабилеты со скидкой, покупают одежду на распродажах и не останавливаются в люксовых отелях. Я лично знаю много таких, для кого покупка сумки больше чем за 200 евро — сенсация. Потому что они не для этого зарабатывают деньги, а для того, чтобы дети жили в хорошем доме, учились в приличной школе и чтобы были деньги на высшее образование и здоровье. Внешние признаки благосостояния не важны — люди для этого слишком хорошо воспитаны. И они стараются не учить детей в таких заведениях, где в день родительского собрания собирается пробка из «Майбахов».

А есть девушки, которые всегда готовы заплатить в 12 раз дороже, чтобы показать: они не считают деньги. Это такой особый местный шик. Если ты переплачиваешь — значит, ты существуешь.

Они действительно живут только мыслями о том, что нужна новая соболиная шуба — лучше прежней, и, если у подруги уже есть, а у тебя еще нет, твой рейтинг падает. А это трагедия.

Они не нарочно над нами издеваются — они не понимают, что можно по-другому, они закопались в своем этом микромире, и уверены, что все живут точно такими же интересами, что не бывает иначе.

Это, безусловно, не очень их оправдывает. Потому что есть (должна быть) этика общественного поведения, с которой лучше быть знакомым каждому. Может, эти правила надо преподавать уже в школах или в обязательном порядке обучать всякого, кто начинает зарабатывать больше определенной суммы в год. Получил миллион — идешь учиться. Вместе с женой и детьми, и даже родителей можно прихватить.

Конечно, богатые люди не обязаны прибедняться, но вести себя скромно и разумно — это нормально. Особенно в тех случаях, когда страна беднеет и резко падает качество жизни.

Нуворишем быть уже по-настоящему стыдно. Если в нулевые на них, со всеми их привычками, выходками и показным расточительством, дивились как на цирковое представление, то сейчас они вызывают только раздражение и неприязнь.

Хвастаться новой сумкой за десятки тысяч фунтов, когда людям не платят пенсии, — это уже не просто дурь, это цинизм.

Мы все-таки граждане одной страны, и несем, так или иначе, ответственность друг за друга. Даже если это пока не похоже на правду, то это должно быть так. Иначе мы не страна, а какая-то транзитная зона, где все временно и неопределенно. И так как сейчас все действительно слишком неустойчиво, то надеяться можно лишь на то, что мы поддерживаем друг друга. И что нам друг на друга не наплевать.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь