Фиг вам, а не допинг

Что стоит за неожиданными переменами в руководстве российского спорта

Назначение состоялось. Вчера вице-премьером, курирующим спорт, туризм и молодежную политику, стал Виталий Мутко, ранее возглавлявший министерство спорта. Ведомство, несмотря на обещанную и активно обсуждавшуюся трансформацию, сохранилось в прежнем виде, а возглавлять его теперь будет Павел Колобков, бывший заместителем Мутко. То есть наши спортивные руководители сделали по широкому шагу вверх по виртуальной государственной лестнице. С чем мы их, а также себя, и поздравляем! Как говорится, награда нашла героев.

Удивительно: даже после триумфальной сочинской Олимпиады обошлись орденом, а теперь сразу в вице-премьеры! Хотя еще неделю назад Владимир Владимирович, сурово насупив брови, говорил о необходимости серьезных перемен в спортивном ведомстве и неизбежных кадровых решениях. Тогда многие решили, что Мутко придется пододвинуться или хотя бы потесниться. Говорили, что самым очевидным претендентом на пост вице-премьера и куратора спорта станет глава Олимпийского комитета Александр Жуков, а Мутко останется под ним. Тем более что у Виталия Леонтьевича есть футбол (он же глава РФС), а скоро чемпионат мира. Среди кандидатов назывались также фамилии Чернышенко, Дворковича, еще ряда известных людей. Но Мутко опять всех переиграл. В который уже раз. Он не просто вышел сухим из мутной воды, а взлетел, воспарил, как олимпийский мишка в восьмидесятом…

Парадокс, конечно. Если министерство нужно реформировать, видимо, оно не справляется. А если так, то его руководителей нужно гнать в шею… Но у нас страна парадоксов. И Мутко возглавит реформирование собственного ведомства.

Естественно возникает вопрос, в чем причина такого возвышения. Точно не в спортивных успехах. Биатлонисты на мартовском чемпионате мира в Хольменколлене впервые в истории остались без медалей, хоккеисты в мае провалили домашний чемпионат мира, а футболисты в июне безлико растворились во Франции. Но кто это помнит? На спортивной повестке дня нынче другие темы: допинговые разоблачения, скандальная Олимпиада, отлучение паралимпийцев. Большая мировая политика, куда там до голов и секунд.

Оговоримся, что политикой эти вопросы считаются только в России, остальной мир видит в них темы исключительно спортивные. Но мы уверены, что это заговор, организованная травля, «мировая закулиса» и т.д. И спортивные результаты сразу приобретают иную окраску. А успехи (или неудачи) видятся уже совершенно по-другому. Скажем, лишенный олимпийской аккредитации министр спорта воспринимается как борец за спортивные принципы и честь страны, невинно пострадавший от врагов. И то, что Запад видит в нем организатора сочинских допинговых детективов, лишь усиливает его позиции в Кремле. Мы ведь своих не бросаем, а давить на нас бесполезно.

Вот Жуков на этом поле выступал не так решительно. Старался договориться, найти компромисс. Что могло быть воспринято врагами как мягкотелость. То ли дело Мутко! Он боролся, терпел. На обвинения только улыбался и говорил, что они смехотворны. До ответов и объяснений не опускался. Он persona non grata в олимпийским мире? Отлично! Это делает его еще более надежным стражем государственных интересов (и тайн) России. Ему ведь отступать некуда: обвинения слишком тяжелы, чтобы их признать хотя бы частично.

Возможно, здесь есть еще один нюанс. Мутко — человек Путина. Они знакомы еще с 90-х, когда Владимир Владимирович был первым вице-мэром Санкт-Петербурга, а Виталий Леонтьевич — вице-мэром по социальным вопросам. И в правительство Мутко вошел именно тогда, когда его возглавил Путин в 2008 году. А через два года произошел любопытный эпизод. На Олимпиаде в Ванкувере сборная России выступила отвратительно — получила лишь 11-е место в командном зачете. Президент Медведев тогда публично заявил, что виновные в провале должны за это ответить и добровольно уйти в отставку. Мутко уклончиво заявил, что должен посоветоваться с тем, кто его назначил, то есть с премьер-министром. В итоге в отставку подал глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев, а Мутко остался. Тогда это было воспринято как дружеская шутка Владимира Владимировича над Дмитрием Анатольевичем, хотя, как это воспринимал сам Медведев, осталось загадкой. Как и эмоции, которые он испытывал вчера, когда представлял президенту кандидатуру нового вице-премьера…

А вот что можно считать кадровой удачей, так это назначение министром спорта Павла Колобкова. Если кто-то не в курсе, то он олимпийский чемпион Сиднея и многократный чемпион мира и Европы по фехтованию. В чиновниках недавно, но достаточно, чтобы разобраться в министерских хитросплетениях. Человек молодой, современный, разносторонний. Он и в телешоу на коньках катается (с Анной Семенович в «Ледниковом периоде»), и бизнесом серьезно занимался — возглавлял сеть клубов «Физкульт» (бюджетное подразделение World Class Ольги Слуцкер). А еще настоящий полковник, кстати, единственный, кто был произведен в это звание, будучи действующим спортсменом.

Известный, уважаемый и располагающий к себе Колобков, без сомнения, станет отличной заменой Мутко на международной арене — это ему точно по силам. Тем более что возглавляющий Международный олимпийский комитет Томас Бах тоже олимпийский чемпион по фехтованию, только на рапирах. А Мутко может сфокусироваться на подготовке к чемпионату мира 2018 года, благо, теперь все нити управления у него, а значит, и денежные потоки тоже. А разве что-то может стать лучшей наградой российскому чиновнику за многолетний и безупречный труд? Венец мечтаний и пик карьеры.

Реально же в спортивной политике ничего не изменится, поскольку просто не может измениться. Для глобальных перемен как в детском, так и в профессиональном спорте нужны серьезные финансовые вложения, но стране пока не до этого. Придется терпеть до лучших времен. Так сказать, тратить позитив и авторитет Колобкова для моделирования народного оптимизма. На какое-то время этого хватит. А там, глядишь, и нефть подорожает.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову