Выход из тени

На форуме «Один пояс — один путь» Китай сделал заявку на мировое лидерство

Тимофей Бордачев  директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор евразийской программы клуба «Валдай»

Мого лет назад родоначальник китайских экономических реформ великий Дэн Сяопин сформулировал для своих преемников главный принцип поведения страны на международной арене — «копить силы, держаться в тени». Эта эпоха навсегда, видимо, закончилась в воскресенье, 14 мая. Выступая на форуме «Один пояс — один путь», председатель КНР Си Цзиньпин фактически призвал страны и народы следовать за ним. Его слова — это уже нечто намного более серьезное, чем прежние призывы к более справедливому распределению прав в международных финансовых институтах. Или, к чему все понемногу привыкли, создание очередного фонда или банка с заявленным капиталом в очень много американских долларов.

Форум и выступление на нем главы китайского государства стали заявкой уже не на региональное, а на глобальное лидерство, обещанием показать пример порядков более справедливых, чем те, что были предложены странами Запада после 1991 года. То, о чем говорил Си, — фантастически серьезная и амбициозная задача. Фактически очередная развилка истории Китая. Если Си эту задачу решит, КНР сможет стать центром альтернативного пути, который выберут многие. Китай повторит уникальный опыт Америки, сумевшей не только обустроить мир «под себя», но и сделать это так, чтобы нужный США порядок было выгодно поддерживать значительной группе неслабых и небедных стран.

Если Си провалится — некое число государственных деятелей продолжит ездить на высокие собрания в столице Поднебесной, рассчитывая получить средства для своих экономик. Они даже будут произносить там речи о великой роли Китая и его мудрого руководителя. Однако по сути это будет воспроизведение даннической модели прошлых веков. Тогда вожди варваров слали посольства к воротам Запретного города обменивать сушеных степных мышей на богатые дары, которыми императорский двор по протоколу должен был наделить всякого, кто признает величие владыки Срединного государства. При таком развитии событий о подлинно глобальном значении, к которому, как показывает опыт США, прикладываются и глобальные барыши, придется забыть. А там и свои деньги кончатся. Стоит ли напоминать, к чему Китай привело в прошлом следование такой модели поведения. Стало быть, теперь, в XXI веке, нужно не только трясти мошной и призывать ко всему хорошему, а создавать долгосрочные системы отношений с другими державами региона. Порядок — глобальный или региональный, — это всегда продукт идей и ресурсов нескольких игроков, а не политическое воплощение идеальной схемы.

Именно поэтому Россия не была на форуме «Один пояс — один путь» просителем и искателем китайских инвестиций. Хотя, признаем, к такому подходу призывали здесь многие. Международная политика — это не сумма сделок ради голой материальной выгоды. Россия — великая и богатая страна. Международное экономическое сотрудничество для нее важно, но не является вопросом выживания и обеспечения национальной безопасности. Инвестиции в развитие Дальнего Востока необходимы. Но, признаем, если поскрести, то средства для развития там ориентированных на экспорт производств найдутся в самой России. А вот доступ на рынки для российских товаров и поступательное развитие этих рынков, рост благосостояния покупателей российской продукции действительно имеют значение. И, как можно было судить по выступлению президента Путина, для Москвы на первом месте стоит ответственность за стабильность и мир в регионе.

Но вернемся к Китаю. На наших глазах он делает попытку выйти в мир уже не как развивающаяся страна, хотя именно так свое отечество определяли китайские коллеги еще лет 10 назад. Как страна-лидер, Китай должен будет неизбежно исполнять несколько обязательных правил поведения. Обещание, которое услышали 14 мая 30 глав государств и огромное количество деятелей меньшего ранга, придется выполнять. И самая захватывающая наблюдателя интрига — это то, как Пекин сможет адаптировать эти правила под себя.

Опыт у него есть. Вспомним, как лет 10-15 назад наши коллеги на Западе ставили перед Пекином вопрос о необходимости «ответственного участия» в мировых делах. Тогда утверждалось, что раз Китай соответствует по своим физическим параметрам критериям сверхдержавы, то и вносить в копилку глобального развития и решения его проблем он должен соответственно. Китай последовательно уклонялся от принятия на себя таких обязательств. И, за небольшими исключениями, смог избежать роли поставщика общественных благ с ограниченными возможностями влиять на их распределение. Поразмыслив Пекин выступил со своей повесткой для региона, где, по мнению президента Си, когда-то по земле «текли молоко и мед». И оказался у новой развилки, речь о которой шла выше.

В то же время Китаю никуда не деться от жестких проверок на прочность, которые ему все чаще будут устраивать. И если в континентальной части евразийского пространства Поднебесной предоставлены достаточно комфортные условия развития, то этого же никак не скажешь о других географических зонах. Уже очевидно, что в Южной Азии наиболее серьезное противодействие китайская политика будет встречать со стороны индийцев, недовольных увеличением китайского присутствия в бассейне океана имени их страны. Премьер Моди и прочие официальные лица из Нью-Дели громогласно отказался почтить своим присутствием форум в Пекине. Причина — строительство одной из магистралей транспортной части «пути» из Китая в Пакистан на территории, которую Индия считает своей. Примечательно, что в Нью-Дели решили не замотать форум «по-тихому», отправив туда несколько министров или их заместителей, а прямо отказать китайскому лидеру в проявлении уважения — поступок на Востоке достаточно многозначительный.

Едва успев заявить о своем великом плане создания более справедливых международных порядков, китайский лидер сразу же столкнулся с жесткой оппозицией своим действиям. И давайте не будем забывать, что Индия — это не Россия, которая в силу своего глобального значения всегда будет выше дискуссий о китайских экономическом проникновении в Центральную Азию. Тем более что Москве китайское присутствие там, по большому счету, очень выгодно. Потенциально оно снимает часть ответственности за социально-экономическое положение трех, по меньшей мере, стран региона. Индия — страна хоть и располагающая многочисленным населением, но в политическом смысле средняя. Враждующая с «братским» Пакистаном и дорожащая каждым сателлитом. И за каждый свой маленький интерес она будет бороться отчаянно.

Но почему-то думается, что индийские афронты покажутся цветочками на фоне сюрпризов, которые Пекину будет преподносить обосновавшаяся в Вашингтоне администрация «бизнесменов и милитаристов». Новый президент США уже, как можно судить по событиям апреля, опробовал на китайских партнерах тактику «наезд — откат». И не только убедил их поднажать на Пхеньян, но увеличил за счет Южной Кореи экспорт в КНР американской продукции. Видимо, следует ожидать новых походов авианосных групп к берегам и островам, а также других испытаний Пекина на психологическую устойчивость. И нужно будет внимательно следить за китайской реакцией: Пекину важно будет не переступить тонкую грань между великодержавным спокойствием создателя новых порядков для всего человечества и способностью дать жесткий ответ на выпады США и их союзников. И ни в коем случае не переборщить. Тем более что место «народа-задиры» в китайской картине мира уже прочно занято стратегическим партнером Поднебесной на севере.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки