Реновация бизнеса

Как усовершенствовать амбициозный московский проект

Андрей Назаров сопредседатель «Деловой России»

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о реновации. В феврале, когда о законопроекте объявили впервые, мы видели явную социальную напряженность вокруг программы среди жителей и скепсис со стороны участников рынка недвижимости.

Конечно, нельзя сказать, что сегодня абсолютно все вопросы прояснились до конца. Однако, благодаря тем поправкам (а их было внесено более 130), власть показала, что заботится о москвичах и готова вести диалог с бизнесом. Напомню, что ключевые изменения в закон вносили и сами жители столицы на парламентских слушаниях в Госдуме. Кроме того, председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что закон о реновации жилищного фонда Москвы достаточно эффективно защищает права граждан. «В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое количество поправок, и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно», — подчеркивает спикер.

Какие же вопросы остались у участников рынка? Нет сомнений, что с правилами «обмена» квартир картину максимально удалось прояснить, и порядка 90 процентов жителей проголосовали за «большое переселение». Вместе с тем у бизнеса, причем не только у застройщиков, все же осталось некоторое беспокойство. По сути проект реновации, аналогов которому нет в мире, меняет жизни не только миллиона горожан, но и бизнеса. Он затрагивает десятую часть столичного жилого фонда, а на его реализацию понадобится минимум 15 лет по предварительным оценкам.

Учитывая, что расселение пятиэтажек потребует и реновации инфраструктуры, в том числе социальной, это может прибавить еще 10 лет к сроку реализации проекта. За это время в Москве построят порядка 20-30 миллионов квадратных метров жилья. Для сравнения, в Новосибирске всего 34 миллиона. По сути в Москве построят еще один Новосибирск.

Новые квадратные метры меняют конъюнктуру рынка и несут большие риски для компаний, так как могут значительно увеличить предложение. А значит, цены в массовом сегменте упадут, как и продажи девелоперов. Тогда им придется наращивать свои объемы работ. Все ли смогут обеспечить быстрый рост компании? Но несмотря на риски, бизнес настроен позитивно, с учетом открывающихся возможностей.

Именно поэтому представители делового сообщества сформировали комитет по инвестициям в реновацию. Одним из его предложений стало создание рабочей группы при министерстве строительства с участием правительства Москвы, представителей бизнеса и экспертов, чтобы иметь возможность прямого обсуждения назревающих вопросов. Это обеспечит и возможное участие в проекте застройщиков, и коэффициент расселения.

Такой диалог способен минимизировать потенциальные риски программы. Тем более, у нас уже есть примеры эффективной работы в таком формате. В свое время закон о защите дольщиков точно также обсуждался в тесном тандеме власти и бизнеса. Тогда удалось защитить не только дольщиков, но и всех участников рынка.

Реализуя проект реновации, мы предлагаем идти по тому же пути. Тогда в выигрыше останутся не только население, но бизнес, строительная отрасль и экономика. Речь идет не только о Москве, а о стране в целом. Ведь реновация — уже не только квадратные метры, это еще и новые рабочие места и налоги.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе