Лев Тигай, журналист газеты "Спорт-Экспресс"

Пресс-конференция
03.06 10:36
Лев Тигай. Фото с сайта
Лев Тигай. Фото с сайта "Спорт-Экспресс".

Лев Тигай, журналист газеты "Спорт-Экспресс"

Что происходит с судейством в российском баскетболе?
В российском баскетболе произошел громкий судейский скандал. В интернете появилась аудиозапись, свидетельствующая о коррупции в судейском корпусе и национальной федерации. Как часто арбитры сознательно влияют на исход матчей чемпионата России? Что нужно сделать, чтобы такие скандалы не повторялись? Должен ли Сергей Чернов уйти с поста президента Российской федерации баскетбола? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру" ответил журналист газеты "Спорт-Экспресс" Лев Тигай.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Лёша (Малефик) [28.05 21:48]

Здравствуйте, Лев! (простите, не знаю ваше отчество)

1.Насколько сильно пострадает авторитет российского чемпионата и его игроков, в том числе легионеров, в результате данного скандала?

2. И не кажется ли Вам, что этот скандал не вынужденная мера, а выяснение личностных закулисных отношений между клубами?

3. И, если вы знаете, какого мнения относительно таких прецендентов придерживаются западные "чиновники от спорта"? Есть ли у них подобный плачевный опыт решения такого рода проблем?

Заранее спасибо!!!

1. Ни авторитету наших игроков, ни авторитету легионеров ничего не сделается. Они не имеют отношения к судейским скандалам. А вот авторитет чемпионата пострадает. Не со спортивной точки зрения - тут репутация суперлиги достаточно высока и такой останется. Она зависит не от того, кто в какую сторону судит, а от того, как сильно команды играют в баскетбол. Вот с организационной точки зрения - другое дело. Ну а репутация наших судей и раньше была невысокой. В последние годы у нас только один судья судит Евролигу, причем это молодой судья. Наших судей нет в элите давным-давно.

2. Тут можно только догадываться. За руку никто никого не схватил, кроме тех, чьи голоса есть на пленке. Понятно, что это дело выгодно "Динамо". Конечно, мы не имеем никаких оснований утверждать, что этим занималось само "Динамо", это мог быть кто угодно, например, человек с улицы, который очень хочет, чтобы у "Динамо" все было хорошо. Хотя профессиональный уровень, с которым выполнена запись, достаточно высок. Думаю, об этом скажет и комиссия, которая проводит экспертизу. Я, конечно, не так хорошо разбираюсь в технике подслушивания и компоновки аудиофайлов. Но я не думаю, что это был просто человек с улицы. Хотя, опять же, это предположение и ничего больше. Что касается каких-то других направлений сведения счетов, то я не представляю, какими они могут быть. В голову приходит только "Динамо". "Локомотив", который сейчас пинают все, кому не лень, к подслушиванию явно не имел отношения.

3. Есть итальянский опыт, в частности, скандалы в футболе по поводу договорных матчей. Но там была немного другая ситуация, насколько я помню. Там это было завязано на тотализатор. Аналогов той ситуации, которая сложилась сейчас у нас в баскетболе, в международной практике я что-то не припомню. Понятно, что западные спортивные чиновники относятся к этому плохо. Как же можно к подобным историям относиться хорошо?

Разница в том, что когда речь идет о чисто азартно-тотализаторных вещах, когда завязаны какие-то фирмы, конторы, находящиеся вне футбольного (а в нашем случае – баскетбольного) сообщества - это одно. Тут можно за руку ловить и сразу тащить в суд. А в данном конкретном случае нет информации о том, что кто-то кому-то что-то дал. Раскапывать это бесполезно, в следственных органах такие дела называется "висяками". Есть только запись, что требовали в той или иной степени победу для "Локомотива". А почему требовали, поди - поймай. Может, просто нравится команда. Как в анекдоте:

- Почему вы мне говорите эту цену за помидоры, я только что видел, как Вы их продали другому человек за меньшую цену?

- А он мне нравится!

Может, "Локомотив" нравится или нравился тем, кто все это организовал. Это такое внутрибаскетбольное дело, перевести которое в юридически-уголовную плоскость, по-моему, очень непросто.

Эдуард [30.05 22:04]

Здравствуйте Лев!

Как Вы считаете этот скандал не ради того, чтобы скрыть более важные проблемы, например сильных допингов спрортсменов или присвоение достижений сборной?

Непонятно, о чем идет речь во второй части вопроса - о достижениях сборной. А что касается допинга, то баскетбол не тот вид спорта. Это не лыжи и биатлон, здесь по кругу "пилить" не надо. Если ты играть не умеешь, будь ты трижды астматиком, мяч в кольцо не полетит. Что касается более серьезных проблем, то более серьезных проблем, чем заведомое планирование результатов национального чемпионата, быть просто не может.

Роман [31.05 10:51]

Лев, добрый день! С большим уважением отношусь к вашим статьям в С-Э. Поэтому ответьте, как может Президет РФБ оставаться на своем посту и дальше, если сразу же после недавнего скандала сам Чернов уволил Астанина и отстранил от дел судей, замешанных в этом скандале, затем подал в отставку сам с поста исполнительного директора мужской суперлиги? Ведь по сути, своими действиями он либо как порядочный человек - не дает сомневаться с своей чистоте и подает в отставку, либо косвенно подтверждает то, что он имел причастность к этой (а может и другим подобным беседам) беседе, поэтому и уходит. Но такое ощущение, что все это не распространяется на Чернова-президента! Как такое может происходить?

Не может быть и речи о том, что все это не распространяется на президента РФБ, потому что если такая система распределения мест и заданий для судей имеет место быть, значит, она при Чернове и образовалась. Это понятно, потому что он на этом посту достаточно давно. Насчет каких-то моральных моментов надо спрашивать самого господина Чернова. Формально он говорит, что ему не хватает времени заниматься суперлигой, что пусть клубы сами ей занимаются и сами устраивают свой чемпионат, что уже любопытно… Посмотрим, что у них получится. Но этические моменты - это не ко мне. Вопрос не по адресу. Да и биться в истерике, как многие сейчас стали делать, кричать, что, "если ты честный, то давай, линяй" - тоже не в моем вкусе.

Есть еще один очень важный момент - это то, что у нас в баскетболе большая беда с людьми, которые в принципе могут им руководить (опять же, я Чернова не защищаю). Сейчас Чернов ушел из суперлиги, кто будет вместо него? Это большой вопрос!

На прошлой неделе мы делали анкету, опросили всех высших клубных руководителей, которые должны выдвигать кандидатуры нового исполнительного директора суперлиги, и никаких внятных фамилий никто назвать не смог. Во-первых, тех людей, кто обладает всеми данными как руководитель, имеет авторитет в баскетболе, разбирается в бизнесе - в общем, имеет все, чтобы занять этот пост, можно по пальцам пересчитать. Во-вторых, у подавляющего большинства, если не у всех, карьера либо ушла выше, либо в сторону, как у Сергея Кущенко, либо кто-то при своем деле, как Ватутин, у которого это дело равнозначно с той же суперлигой, он его не бросит. В общем, не на ком глаз остановить. Всегда, когда заходит речь о тренере, игроке каком-то или, допустим, о журналисте Тигае, то стоит не вопрос, кого убрать с какой-либо должности, а - кого на эту должность поставить. Есть Федерация, есть суперлига, из второй половины Чернова убрали, и теперь я очень хочу посмотреть, что там будет.

ваучер [31.05 19:07]

Мои вопросы такие:

1. Как часто арбитры сознательно влияют на исход матчей чемпионата России?

2. Что нужно сделать, чтобы такие скандалы не повторялись?

3. Должен ли Сергей Чернов уйти с поста президента Российской федерации баскетбола?

1. Поскольку я заседаю в апелляционном жюри, то периодически имею дело с такими случаями. Тут ведь самое скользкое слово в вопросе – это "сознательно". В голову судье не залезешь. Бывают случаи, когда арбитр влияет - и видно, что сознательно. Бывают, когда не поймешь. А бывает, что человек просто портит игру, потому что судить не умеет или, извините, не с той ноги встал. За три года существования этого жюри хватало разных вариантов. Скажем, история с господином Саитгалеевым, который те же самые команды - "Локомотив" и "Динамо"- в Краснодаре отсудил так, что мы, посмотрев на это дело, выбирали между пожизненной дисквалификацией и годом. Человек просто ходил с "сабелькой" и тыкал в одну команду. А то, что было на вчерашнем заседании жюри (интервью проходило 1 июня – прим. Ленты.Ру) по другой игре того же "Локомотива" - уже другое дело. В конце судья свистнул две такие глупые ошибки… Но они оказались решающими. И разобраться, специально он это сделал или просто был не в себе - невозможно. Тоже отстранили - на меньший срок.

2. Если я буду рассказывать все, что необходимо сделать, то это будет часовая лекция. Судейские скандалы есть везде и будут всегда. В футболе тоже: судья назначил один пенальти - и все поменялось на 180 градусов. На самом деле, ни один человек, разбирающийся в вопросе, не может наверняка утверждать, что внутренний российский баскетбол в принципе может быть успешным. Я не беру международные турниры, там все немного по-другому. Я имею в виду российские чемпионаты, сборную, школу баскетбола. Для того, чтобы был успех, нужны две вещи. Неважно, баскетбол это или не баскетбол. Это деньги - раз, и люди, которые могут правильно эти деньги использовать - два. Насчет людей я уже сказал – с этим у нас беда. Насчет денег - тоже не уверен, притом, что у нас есть и футбол, и хоккей, и так далее. Есть ли разумные люди, которые готовы сейчас или в обозримом будущем финансировать баскетбол? Думаю, что это будет заведомо убыточным еще долго. Хотя это такой теоретический разговор.

3. Смотрите мой ответ на предыдущий вопрос.

Kill Bill [29.05 18:13]

1. Как вы считаете, существует ли методы борьбы с судейским произволом в баскетболе? Насколько утопична модель пост-матчевого просмотра видео игры группой экпертов с оценкой решений судей по каждому эпизоду и по матчу в целом ?

Спасибо.

2. Этот судейский скандал родился в интернете и в течении 2-3 дней обсуждался многочисленными блогами и интернет иданиями прежде чем офф-лайн медиа : ТВ и печатная пресса начали освещать эту ему.

Было ли это из-за опасения реакции от "власть имущих" или офф-лайн пресса просто не успевала за событиями ?

1. Собственно, мы в Апелляционном жюри РФБ этим и занимаемся. Еще существуют просмотровые комиссии в Федерации и суперлиге. Правда, на матчи плей-офф просмотровые комиссии не назначают. Почему? Первое предположение, которое приходит в голову - мол, вы в регулярном чемпионате за чистоту поборитесь, а когда в плей-офф надо будет итоговые места распределять, тут уж мы как-нибудь без просмотров разберемся.

Появление того же жюри сделало какой-то шаг в сторону борьбы с судейским произволом. Сам факт записанного разговора и его содержание совершенно четко свидетельствуют о том, что после того как появилось жюри и начало всерьез наказывать, как в случае с тем же Саитгалеевым, судьи уже боятся, так как оказываются между двух огней. Именно поэтому они всем пишут письма, в которых говорят, что они вообще пострадавшая сторона и так далее (хотя вообще-то кто свистел?). С одной стороны, давят сверху, в какую сторону судить. А с другой стороны - судьи понимают, что если это делать неделикатно, то на следующий день пострадавшая команда напишет жалобу, заплатит соответствующий взнос в Федерацию (его сумма оговорена в регламенте, это не деньги "под столом"), соберутся 6 человек, которым, в основном, до лампочки интересы Федерации, Астанина и Чернова. Они посмотрят спорные эпизоды и вынесут вердикт, который согласно тому же регламенту никто не имеет права изменить. И эти судьи больше судить не будут.

2. Про другие СМИ я не знаю, это не моя работа. Что касается нас, то эта запись появилась утром в четверг, в пятницу с утра у нас в газете вышел кусок в чисто информационном ключе, без каких-либо оценок. Дело вот в чем: для того, чтобы понять степень подлинности этой записи, нужно посмотреть игру, про которую там говорят. Голос Астанина я знаю, голосов Буланова и Круга я не знал. Еще там присутствовал Рессер, его голос был похож, но я тоже сомневался. Одно дело, когда в интернете люди общаются - это все равно, что беседа на завалинке. А обвинение в газете нашего тиража – это немного другое дело, здесь уже подключаются юридические вопросы. А так - кого мне бояться? "Спорт-Экспресс" ни от кого не зависит. Вот когда я взял видеозапись матча "Динамо" – "Локомотив" и посмотрел ее, мне все стало ясно. Там ясно, о чем идет речь, когда судья говорит, что в таком-то эпизоде этот ударил того, поэтому мы свистнули и так далее. После просмотра становится понятно, о каком матче идет речь, понятно, что разговор состоялся между первым и вторым матчем – то есть все ясно, все на своих местах. Затем, в субботу и понедельник мы опубликовали все, вплоть до стенограммы этого разговора.

Наверное, автор вопроса не очень внимательно следил за нашими материалами по этой теме.

Iskander [31.05 16:45]

Здравствуйте, Лев...

Очевиден факт, что ярлыки "судейский" и "скандал", прикреплённые к данному происшествию не являются корректными, т.к. данное происшествие имеет более сложную структуру...

Немалую роль в раскручивании скандала оказали СМИ (как спортивные, так и околоспортивные). У меня в связи с этим инцидентом такой вопрос:

1.Какую ответственность, на Ваш взгляд должен нести (несёт) журналист и издание, выдавая (продвигая, комментируя) подобную информацию? Ведь подлинность записи они не могут подтвердить?

На данный момент, сам факт разговора (правда, их было два - за сутки между играми, это известно), подтвердили люди, которые в этом разговоре участвовали - кроме Астанина, находящегося в больнице. Что ж теперь, молчать, что ли? С другой стороны, я уже говорил в ответе на предыдущий вопрос: пока непонятно, достоверна ли информация о сговоре, нет ли монтажа и так далее. Любой журналист, который делает с ходу далеко идущие выводы, во-первых - непрофессионал, во-вторых - подставляет собственное издание, которое может "влететь" на вполне обоснованный судебный иск.

Андрей, Саратов [29.05 14:28]

Уважаемый Лев,

На Ваш взгляд, почему до настоящего момента нет реакции на известную аудиозапись и свидетельства судей реакции со стороны правоохранительных органов? Очевидно, что речь идет о коррупции, с которой в нашей стране вроде бы идет борьба. Почему не начато следствие и все упомянутые фигуранты этого дела не дают показаний?

Повторяю: перевести это дело в юридическую и уголовную плоскость - это очень не просто. Что такое коррупция? Это взятка. С помощью этой записи выйти на какое-то конкретное незаконное финансовое взаимодействие очень тяжело. Насколько я понимаю, для того чтобы прокуратура этим занялась, кто-то должен хотя бы написать заявление. Видимо, этого не было. Сейчас это все разбирательство происходит в рамках не уголовного права, а административных внутренностей некоей общественной организации. Я имею в виду РФБ.

Fynjy [29.05 15:26]

Лев, благодарю за ваши статьи!Согласны ли вы с тем, что баскетбол сдал свои позиции в России за последние несколько лет? Возвращаясь на 5-6 лет назад, с удовольствием вспоминаю многочисленные любительские турниры, поддерживавшие интерес публики к спорту. Когда вернутся эти славные времена?

Я не очень понимаю, о чем Вы спрашиваете. Если речь идет о популярности баскетбола в стране, то, наверное, да. Сейчас достаточно серьезно идет вверх хоккей. Это естественно. Где-то в середине 1990-х годов, когда хоккей, прямо скажем, не очень хорошо себя чувствовал, у баскетбола был небольшой отрезок времени, когда он был или имел хорошие шансы стать номером 2. Но продолжалось это недолго. В этой стране футбол – исторически номер один, хоккей – номер два, и это продолжается уже не одно десятилетие, не так просто эту тенденцию перебить. Теоретически все возможно, но практически – это очень тяжело сделать.

Потом, в нашей стране уровень массового интереса к спорту очень не высокий. Это медицинский факт, тут нечего оспаривать. Условно, в Италии каждая бабушка в любой деревне знает, каким пальцем какой ноги вчера почесал себе за ухом Алессандро Дель Пьеро. Об этом везде говорят, все это показывают. И так происходит многие годы, уже несколько поколений. У нас такого нет, и так просто это не появится. Можно еще много говорить про менталитет, южный или не южный. Популярность так быстро не делается.

Если вопрос со спортивной точки зрения, то, с одной стороны, у наших клубов результаты хорошие, если не брать последний год, кризисный. То, что наша сборная когда-то там из призеров не вылезала, а сейчас, наоборот, редко туда попадает - это тоже естественно, потому что тогда был "Железный занавес". Тогда вопрос национальной школы, умения воспитывать в массе не стоял. Молодежи делать было нечего, кроме как пинать шайбу клюшками и прочими предметами. Шансов чего-то добиться, куда-то пробиться и съездить за границу было немного. Спорт был одним из них. Людей не надо было заставлять, они сами "грызли землю". Сейчас этого нет, а кроме того, с тренерами беда, особенно с детскими. Причем, с утверждением, что у нас в СССР с тренерами все было замечательно, я категорически не согласен. Никогда у нас не было замечательно. Просто мы сидели за "занавесом", и те тренеры, которые были здесь, пользовались этим. О создании какой-либо школы никто не беспокоился. Кончился у нас советский запас в конце 1990-х, когда еще играли люди, которые там начинали воспитываться. Это сборная Белова, например. Потом и это закончилось, и образовалась дыра, из которой так просто не выберешься.

Юрий [31.05 12:14]

Как вы думаете - есть ли что-то подобное в проссийском футболе?

Слухи тоже ходят.

Там немного другая механика. Разница в видах спорта в том, что в футболе могут договариваться те, кто играет. Это можно сделать вообще без участия судьи. Например, вратарь прыгнул не в тот угол, защитник поскользнулся и так далее. В баскетболе это невозможно. Если человек 2-3 раза не забьет сверху, то сразу все будет видно, все сразу всё поймут. Все эти подковерные дела есть и у нас, и на Западе – там тоже не все так чисто. Я такие сплавы видел без участия российских игроков и судей, что можно застрелиться! В баскетболе если подобное и может происходить, то только через судей. Количество свистков очень велико, и возможностей как-то грамотно повернуть игру в ту или другую сторону очень много.

МАКС [31.05 21:58]

Я хочу, задавая вопрос немного подправить Тигая.

а Что происходит с любым судейством России?

Надеюсь, мы все-таки говорим про спортивное судейство. Про судейство в гражданских судах я не готов говорить. Со спортивным судейством происходит то же самое, что и с тренерами. Любой профессии - независимо от того судья это, тренер или журналист - надо учить. А если некому толком учить, то где же человек научится, откуда этому взяться? Судейство – это в основном игровые виды спорта. А где у нас были великие судьи? В баскетболе с этим было лучше, потому что были Давыдов и Григорьев уже в "застойные" времена. А в футболе что? Когда-то там Тофик Бахрамов судил финал чемпионата мира, но это было в 1960-ых годах. А что потом? Можно подумать, что в 1980-ые у нас кто-то судил матчи подобного уровня. Нет, не судил. И с чего вдруг взяться судейским гениям - я не очень понимаю.

Мастер спорта междугороднего класса [28.05 21:06]

1. Сколько стоит купить судейскую бригаду на один конкретный матч? Сильно различаются суммы в регулярке и плей-офф?

2. Что грозит судье, который не согласится выполнять установку "Черного"?

1. Откуда же я знаю? Это вопрос, на который бессмысленно отвечать.

2. Если вопрос по механизму, то судью просто не назначают на матч или меньше назначают. А судья получает гонорар за каждый матч, ставка обозначена в регламенте. Или судью назначают, но на низший дивизион, где эта ставка меньше. Не надо никого резать. Ведь назначения судей осуществляет Федерация и руководство суперлиги. Вот вам и прямая зависимость.

Обсудить