Шаргунов, Сергей

Журналист, писатель

Журналист, писатель, главный редактор интернет-портала "Свободная пресса" с июля 2012 года. Беспартийный, в 2007 году был членом центрального совета партии "Справедливая Россия" и лидером движения "Ура!". До этого был членом партии "Родина" и лидером молодежной организации "Союз молодежи 'За Родину!'".

Сергей Александрович Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве [28] в семье известного православного богослова и проповедника, протоиерея Александра Шаргунова [21], [23].

В 1997 году Шаргунов поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (международное отделение, телевизионная группа), который окончил в 2002 году [28], [27]. Одновременно с учебой в университете Шаргунов был помощником депутата Государственной думы РФ от КПРФ Татьяны Астраханкиной, а позднее стал помощником депутата от партии "Яблоко" Юрия Щекочихина [27].

Во время учебы и после окончания университета Шаргунов работал в изданиях "Патриот", "Новая газета" и "Независимая газета" - в последней вел литературные проекты "Свежая кровь" и "Ex Libris НГ", о которых сам впоследствии говорил: "Это не филологические трепетные изыскания, а боль, слепящий свет и красные брызги" [23], [28]. Публиковался Шаргунов также в газете "Завтра" (вел колонку "Шаргуновости") и в "Русском журнале". СМИ отмечали наличие у Шаргунова журналистских способностей, однако, по мнению издания "Литературная Россия", он достаточно скоро потерял интерес к работе в прессе ("то ли выдохся, то ли загорелся другой идеей") [28]. В 2007 году сам Шаргунов, оставаясь обозревателем "Независимой газеты", отмечал: "Меня разрывают на части быки 'литературы', 'политики', 'журналистики'" [27].

Критики писали, что Шаргунов оказался более успешен в литературе [28]. В 2001 году он был удостоен звания лауреата независимой литературной премии "Дебют" в номинации "Крупная проза" [38] за повесть "Малыш наказан" [28]. Денежную часть своей премии Шаргунов передал в фонд поддержки находившегося в тот период в тюрьме лидера НБП Эдуарда Лимонова. В 2003 году молодой писатель получил премию Московского правительства в области литературы [28]. Впоследствии были опубликованы еще два его крупных произведения - повести "Ура!" и "Как меня зовут?", а также роман "Птичий грипп", посвященный молодежным политическим движениям, произведение, которое главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский сначала отказывался издавать [23], [28], [12].

В 2004 году Шаргунов, по некоторым данным, стал тесно общаться с лидером "Союза молодежи 'За Родину!'" Олегом Бондаренко [28] и в 2005 году сменил его на руководящем посту движения. В этом качестве Шаргунов в 2005 и 2006 годах несколько раз упоминался в СМИ [35], [33], [34], [36], [31], [30]. По другим данным, летом 2005 года "Союз молодежи 'За Родину!'" по предложению лидера "Родины" Дмитрия Рогозина создал сам Шаргунов - на базе молодежного отделения партии, которое в результате раскола в руководстве разделилось на сторонников Шаргунова и ставшего его заместителем Бондаренко. После этого Бондаренко, будучи недовольным утратой своего поста, образовал собственную организацию "Ура!". Однако в итоге оба лидера сумели договорились об объединении в рамках движения Шаргунова [32].

В 2007 году произошло объединение "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в новую структуру - партию "Справедливая Россия". Ее руководителем стал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. После объединения Шаргунов остался в рядах партии [11], фигурировал в СМИ и на партийном сайте в качестве члена центрального совета "Справедливой России" и руководителя молодежного движения "Ура!" [22]. Миронов упоминал еще две связанные с партией молодежные организации - общественно-молодежное движение "Лига справедливости" и политическое молодежное крыло "Победа" [24]. Последнее объединило молодежные движения Российской партии жизни, Народной партии, партии "Родина", Российской партии пенсионеров, Социал-демократической партии России, Социалистической единой партии России и общественной организации "Гражданское общество" [26], [25]. Один из лидеров "Победы" Юрий Лопусов утверждал, что не смог договориться о вхождении в организацию движения Шаргунова, рассчитывавшего, что именно его структура будет заниматься политикой, а не помощью инвалидам [29].

В апреле 2007 года в газете "Вечерняя Москва" Шаргунов, которого издание назвало "лидером молодежной организации" - без уточнения, какой именно, заявил о том, что хочет стать депутатом (речь в публикации шла о выборах депутатов Мосгордумы) [27]. Но уже 23 сентября 2007 года, когда съезд "Справедливой России" утверждал списки своих кандидатов для участия в выборах в Госдуму пятого созыва, стало известно, что руководство партии включило Шаргунова в федеральный список под третьим номером [18], [20]. По данным "Газеты.ру", это предложение лидера справороссов стал для делегатов съезда полной неожиданностью и поверг их "в шок". Тем не менее, Шаргунов был утвержден в федеральном списке кандидатов [19].

В октябре 2007 года Шаргунов сообщил через свой блог, что на него "оказывается чудовищное давление", но не стал ничего пояснять [17]. Газета "Коммерсант" предположила, что речь могла идти об исключении молодого политика из первой тройки избирательного списка "Справедливой России" (в качестве повода для этого издание называло "неуважительное отношение к президенту Владимиру Путину", которое Шаргунов демонстрировал на митингах оппозиции). По информации "Коммерсанта", руководители "Справедливой России" обратились к Шаргунову с просьбой покинуть список добровольно, однако он отказался это сделать [16].

19 октября 2007 года секретарь президиума "Справедливой России" Александр Бабаков сообщил, что Шаргунов исключен из федерального списка партии. "Шаргунов не справился с ответственностью, возложенной на него партией", - отметил Бабаков [14]. При этом он подчеркнул, что в соответствии с законом никто не займет место Шаргунова в федеральной тройке. Это было связано с тем, что президиум имел право исключать из федерального списка, но не мог принимать в него [15].

В дальнейшем Шаргунов называл себя беспартийным [9], но отрицал отказ от общественной деятельности: "В наши дни создать свою политическую организацию практически невозможно. Территорией свободы остается литература. Она обеспечивает автору своего рода метафизическое алиби" [10].

В июле 2012 года Шаргунов стал главным редактором интернет-портала "Свободная пресса" [6].

В июне-июле 2012 года Шаргунов публично выступал в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, которые находились под арестом по обвинению в хулиганстве в связи с организованным ими в феврале того же года "панк-молебном" в московском Храме Христа Спасителя. Шаргунов считал поступок Pussy Riot "свинством", однако назвал их заключение в тюрьму неадекватной мерой, подчеркнув, что "неадекватная репрессивность нынешнего государства - угроза для всех" [8], [7]. В ответ на это член возглавляемого Александром Шаргуновым комитета "За нравственное возрождение Отечества" протоиерей Владимир Переслегин опубликовал открытое письмо Сергею Шаргунову, обвинив его в "атеизме" и заявив, что, вступившись за Pussy Riot, тот стал его "личным врагом"; при этом отмечалось, что письмо было написано "по благословению" Александра Шаргунова [5], [3]. В августе 2012 года три участницы Pussy Riot были осуждены за хулиганство и приговорены каждая к двум годам колонии [1], [2].

Поясняя свое собственное отношение к православной вере, Шаргунов говорил, что ходит в церковь, но не относится к тем, кто "позирует перед иконой" [4].

В прессе личности Шаргунова давались противоречивые оценки. Так, по мнению "Литературной газеты", Шаргунов талантлив и поражает окружающих своей энергетикой. "Он словно вгоняет себя - в историю, в литературу, в политику, в жизнь. У него получается: и лишь потому он и раздражает многих", - оценивало его издание [23]. Однако высказывались и другие мнения, например, что Шаргунову "не нужны ни журналистика, ни литература", поскольку он "круглосуточно готов заниматься лишь собственным пиаром" [28].

На вопрос журналиста ИА "Росбалт" о том, будет ли в России революция, Шаргунов в 2005 году заявил: "Я надеюсь". В качестве ее возможного лидера он назвал Рогозина, которого приравнял к фигуре тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, пришедшего к власти в результате "оранжевой революции". Он добавил, что в России нет политика, подобного Юлии Тимошенко, сыгравшей значительную роль в "оранжевой революции": "Поэтому, по всей видимости, ее место должен занять какой-нибудь русский Гаврош, на роль которого вполне готов претендовать и я" [37].

В 2003 году Шаргунов женился на писательнице Анне Козловой [27], у супругов есть сын [13].

Использованные материалы


[1] Участницы Pussy Riot получили по два года колонии за хулиганство. — РИА Новости, 17.08.2012

[2] Участницы Pussy Riot получили по 2 года тюрьмы каждая. — BBC News, Русская служба, 17.08.2012

[3] Сергея Шаргунова обвинили в отречении от Христа, отец писателя - священник, с этим мнением согласен. — NEWSru.com, 24.07.2012

[4] Роман Доброхотов. Сергей Шаргунов: "Идея о том, что верующие могут быть выше закона, – опасная ересь". — Slon.ru, 24.07.2012

[5] Протоиерей Владимир Переслегин. Открытое письмо Сергею Шаргунову в связи с подписанием им обращения об освобождении кощунниц и после. — Блог "Православная миссионерская энциклопедия" (antimodernism.livejournal.com), 20.07.2012

[6] К читателю. — Свободная пресса, 02.07.2012

[7] Еще раз о Pussy. — Сергей Шаргунов, 02.07.2012

[8] Интеллигенция призывает освободить Pussy Riot. — Эхо Москвы, 27.06.2012

[9] Ирина Дудина. Кричали лузеры "Ура!" и креативом забросали. — На Невском, 19.04.2010

[10] Александр Ширшиков. Литература - территория свободы. — Северный рабочий, 24.09.2009

[11] Сергей Шаргунов, Сергей Корзун. Без дураков. — Эхо Москвы, 18.03.2009

[12] Михаил Бойко. Куриная слепота. — Ex Libris НГ, 18.09.2008

[13] Юля Шералиева. Сергей Шаргунов: Я не позирую перед иконой. — Арба.ру, 13.05.2008

[14] Сергей Шаргунов исключен из списка "Справедливой России". — РИА Новости, 19.10.2007

[15] Сергей Шаргунов исключен из первой тройки федерального списка "Справедливой России". — Новая газета, 19.10.2007

[16] Юлия Таратута. Справедливая Россия" сработала на двойку. — Коммерсантъ, 08.10.2007. — № 183(3759)

[17] Прорвемся! — Личный блог Сергея Шаргунова, 03.10.2007

[18] Дарья Гусева. Третья версия социализма. — Время новостей, 24.09.2007

[19] Алексей Левченко. Партия, где разбиваются сердца. — Газета.Ru, 24.09.2007

[20] Список на выборах в Госдумы от эсеров возглавит Миронов. — РИА Новости, 23.09.2007

[21] Александр Шаргунов. Толкование Евангелия на каждый день года. — Православие.Ru, 14.09.2007

[22] Сергей Шаргунов. Позиция. Сергей Шаргунов. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 17.08.2007

[23] Захар Прилепин. Будет ярко и жарко. — Литературная газета, 11.07.2007. — №28

[24] Интернет-пресс-конференция Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - Сергея Михайловича Миронова. — РБК, 11.07.2007

[25] Молодежное движение "Победа" провело учредительный съезд. — Новая политика (novopol.ru), 27.04.2007

[26] 27 апреля в Москве пройдет Учредительный съезд движения "Победа". — Победа (zapobedu.ru), 22.04.2007

[27] Язык до депутата. — Вечерняя Москва, 18.04.2007. — №28

[28] Вячеслав Огрызков, Роман Сенчин. Кто такой Сергей Шаргунов. — Литературная Россия, 09.03.2007. — №10

[29] Анна Алексеева. Эсеры расправляют крылья. — Новые хроники (novchronic.ru), 21.02.2007

[30] "Уличный протест" Яшина. — Взгляд, 11.01.2006

[31] Айдар Бурибаев; Лилия Мухамедьярова. Колыбель контрреволюции. — Газета (GZT.Ru), 26.12.2005

[32] Айдар Бурибаев. Политический киндер-сюрприз. — Газета (GZT.Ru), 03.10.2005. — №186

[33] Андрей Громов, Татьяна Гурова, Андрей Цунский. И кто там с бейсбольными битами? — Эксперт, 05.09.2005. — №33 (479)

[34] В прямом эфире "Эхо Москвы" пресс-секретарь НБП Александр Аверин и лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов. — Эхо Москвы, 30.08.2005

[35] Иван Тяжлов. Борьба с режимом. — Коммерсантъ, 25.08.2005. — №158

[36] Михаил Виноградов. Политика как альтернатива "Клинскому". — Известия, 12.08.2005

[37] "В России есть свой Ющенко. А место Тимошенко должен занять русский Гаврош". — ИА Росбалт, 19.04.2005

[38] Юлия Рахаева. "Дебютантов" наградили, остальных накормили. — Известия, 22.12.2001. — №236

Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей