Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Савельев, Юрий

Депутат Государственной Думы РФ, член фракции Народно-патриотический союз "Родина"

Депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, член фракции Народно-патриотический союз "Родина" ("Народная Воля" - СЕПР - "Патриоты России"), до декабря 2006 года - член фракции "Родина". Ранее - депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва; ректор Балтийского государственного технического университета (Военмеха). Доктор технических наук, профессор. Член Комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане в 2004 году. Провел собственное расследование, официальный доклад Комиссии подписывать отказался, заявив о категорическом несогласии с его выводами.

Юрий Петрович Савельев [14] родился 6 декабря 1937 года во Владимире, в семье военнослужащего. Начиная с 1938 года проживал в Ленинграде, в годы Великой Отечественной войны пережил ленинградскую блокаду - в 1942 году был эвакуирован из города по Дороге жизни [28], [29].

В 1955 году [29], закончив школу, Савельев поступил на ракетный факультет Ленинградского военно-механического института (Военмеха; с 1992 года институт был преобразован в Балтийский государственный технический университет). После его окончания в 1961 году [14] работал в возглавляемом генеральным конструктором Сергеем Королевым ОКБ-1. В 1963 году стал аспирантом Военмеха. Закончив аспирантуру, Савельев продолжал заниматься наукой. В 1976 году защитил диссертацию, став доктором технических наук, в 1978 году стал профессором университета, руководил кафедрой ракетостроения [14]. В 1987 году Савельев был избран на должность ректора БГТУ [14], [28] (по данным СМИ, в Петербурге Савельева называли "красным ректором") [28], [29].

В 1991-1993 годах Савельев был председателем комитета по управлению зоной свободного предпринимательства мэрии Санкт-Петербурга (позднее коллеги Савельева называли его одним из разработчиков концепций научно-технологических парков и зон свободного предпринимательства в России) [29]. Сам Савельев рассказывал, что в этот период он познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным, занимавшим пост главы комитета мэрии по внешним связям [9]. "Коммерсант" также отмечал, что некоторое время заместителем Савельева был Алексей Кудрин, ставший впоследствии министром финансов России [22].

В 1997 года году Савельев был избран в президиум Национального совета поддержки науки, образования и производства России и стал руководителем отделения "Национальное образование и кадры России" [29]. В 1998 году он выступил инициатором создания межрегионального общественного политического движения "Конгресс работников науки, техники, образования, здравоохранения и культуры" [29].

В 1999 году ректор Савельев в ответ на бомбардировки Югославии со стороны военно-политического блока НАТО уволил из своего вуза четырех американских профессоров, преподававших в университете в течение трех лет по контракту (о том, что их пребывание в университете станет невозможным в случае агрессии против Югославии, Савельев предупредил американцев заранее). Тогда же он ввел в БГТУ почетные стипендии имени Слободана Милошевича. По мнению ряда изданий, поступок Савельева был также связан с тем, что БГТУ, наряду с некоторыми другими российскими вузами, оказался в "черном списке" правительство США "по подозрению в сотрудничестве с Ираном" (по некоторым данным, речь шла о перепродаже в Иран и Ирак секретных технологий через личные фирмы руководителей университета [24]) [28], [30], [31].

В апреле 1999 года Савельев был избран председателем координационного совета объединительного союза "Освобождение" [14] и в том же году баллотировался в Госдуму как представитель избирательного объединения "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (в федеральном списке был третьим) [28], однако ДПА выборы проиграло [27].

В октябре 2000 года Савельев принял участие в довыборах в Госдуму РФ - после того, как избранный от Петербурга Серегей Степашин покинул парламент, возглавив Счетную палату России. Несмотря на то, что Савельев набрал почти 37 процентов голосов, из-за низкой явки голосование было признано недействительным (на участки пришли всего 18 процентов избирателей вместо положенных по закону 25 процентов) [26].

В декабре 2002 года Савельев был избран депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва по Выборгскому избирательному округу №4 [14], оставив пост ректора. Ряд депутатов городского парламента высоко оценивали профессионализм Савельева как члена комиссии по образованию и науке. Наряду с этим стали появляться и негативные материалы о бывшем ректоре БГТУ. Так, газета "Вечерний Петербург" в 2003 году писала о том, что ревизоры КРУ Минфина РФ, проводившие проверку в университете, обнаружили "вопиющие факты финансовых махинаций" – якобы при попустительстве Савельева осуществлялась перепродажа университетом электроэнергии и сдача помещений БГТУ в аренду сторонним организациям [24].

В декабре 2003 года Савельев стал депутатом Государственной Думы РФ по федеральному списку избирательного объединения "Родина" (народно-патриотический союз) [23].

Широкую известность депутат Савельев получил как член парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в североосетинском городе Беслан в сентябре 2004 года, во время которого группа боевиков захватила в заложники более тысячи учеников школы №1, их родителей и учителей (в ходе штурма школы правоохранительными органами погиб 331 человек [15]). Отмечалось, что в дни теракта (еще до штурма) Савельев вместе с лидером блока "Родина" Дмитрием Рогозиным находился в Беслане. "Был полный паралич власти, полная растерянность", – утверждал Савельев, рассказывая о бесланских событиях [9], [21].

По словам Савельева, недостаточное внимание коллег по парламентской комиссии к результатам его собственных изысканий вынудило его заняться персональным расследованием обстоятельств захвата заложников и штурма [9]. В 2006 году он представил Госдуме свою версию событий в Беслане. Савельев на основании изучения стенограммы процесса над единственным захваченным террористом Нурпашой Кулаевым, материалов процессов над обвинявшимися в халатности милиционерами, показаний свидетелей и видеозаписей с места событий заявил, что причиной первых взрывов в школе стал обстрел здания представителями федеральных сил. Соответственно, по его словам, применение тяжелого оружия могло стать причиной гибели заложников. "Коммерсант", ссылаясь на слова Савельева, сообщил, что члены парламентской комиссии в июне 2006 года издали специальный документ "о несостоятельности версии депутата Савельева". "Я категорически не согласен ни с выводами рабочей группы экспертов, ни с решением парламентской комиссии, уличившей меня в недобросовестности",– заявил на это депутат [13].

В августе того же года [11] на сайте "ПравдаБеслана.Ru" был опубликован доклад Савельева "Беслан: правда заложников" [12], [16]. Опубликованный текст заключался выводом: значительное число заложников в спортзале школы погибли в результате обстрела здания снаружи [11]. Вины террористов Савельев также не отрицал, заявив: "С первого дня трагедии они стали расстреливать заложников. Конечно, они виновны" [10]. 30 августа Савельев представил свой доклад на пресс-конференции в Москве. "Я занимался чисто техническими аспектами проблемы, я не занимался никаким политиканством… Я констатировал, что произошло", - отметил Савельев [9].

В сентябре 2006 года ряд изданий выступил с публикациями, направленными против Савельева, назвав представленный им доклад "заказом определенных политических сил" [7]. В этот же период в "Известиях" была опубликована статья " Беслан: правда, вымысел или спекуляции?", в которой Савельева обвинили в подтасовке фактов и отнесли к числу "людей с "особым мнением", для которых это был лишь повод заявить о себе, которые "собственное тщеславие поставили выше чести". В той же статье сообщалось, что якобы в 1989 году Савельев обвинялся во взяточничестве и месяц отсидел в питерской тюрьме "Кресты", но, по выражению издания, ему "удалось не без помощи широко и грамотно развернутой в прессе кампании закрыть уголовное дело" [8]. В декабре 2006 года Дума сочла работу по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане завершенной и упразднила соответствующую комиссию. Савельев официальный доклад комиссии подписывать отказался, в очередной раз заявив о категорическом несогласии с ее выводами и повторив версию обстрела школы из огнеметов с улицы [2].

В январе 2005 года Савельев в числе двадцати других депутатов Государственной Думы подписал направленное в Генеральную прокуратуру РФ обращение с "настоятельной просьбой" официально возбудить дело о запрете на территории Российской Федерации всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских. Тогда же его опубликовала петербургская газета "Русь православная" [18]. По другим данным, на интернет-сайте газеты "Русь Православная" (www.rusprav.ru) появилось открытое "Письмо 500", названное так по числу подписавших его людей [31] (их полный список, по данным "Новой газеты", составить не удалось [19]), текст которого почти полностью совпадал с текстом обращения депутатов. В конце месяца обращение было отозвано депутатами "для технической переработки", однако вызвало большой общественный резонанс. Госдума и Совет Федерации приняли постановления, осуждающие антисемитскую направленность обращения (в это же время президент РФ Путин официально посетил бывший нацистский концлагерь Освенцим) [31], [19], а Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия вынесла изданию "Русь православная" предупреждение [18]. Тем не менее в марте 2005 года в Генпрокуратуру было передано второе письмо с теми же требованиями, что и в январе. На этот раз под ним стояли подписи не депутатов, а более чем 5000 представителей "православной общественности", в том числе известных ученых, писателей, деятелей культуры, спортсменов. Реакции прокуратуры не последовало, а еврейские организации России выразили свой протест по поводу этой "несомненно спланированной кампании, теперь уже направленной и против РПЦ" [17].

В октябре 2006 года Савельев стал участником политического скандала вокруг создания партии "Справедливая Россия", объединившей партию "Родина", Российскую партию жизни и Российскую партию пенсионеров. Савельев как председатель совета петербургского отделения "Родины" заявил, что оно не войдет в новую организацию. Назвав лидера "Справедливой России" Сергея Миронова "одним из разрушителей российской государственности и экономики, участником принятия антинародных и антисоциальных законов", Савельев пояснил: "Мы всегда боролись против всех тех законов, которые одобрял (в Совете Федерации) господин Миронов" [6]. Савельев рассказал также, что и экс-лидер "Родины", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин готов призвать тех членов партии, кто не согласен с ликвидацией этой организации при вхождении ее в "Справедливую Россию", вступить в возрождаемый Рогозиным Конгресс русских общин (КРО). Однако сам Савельев решил вступить в партию "Патриоты России" Геннадия Семигина, которую он назвал "наиболее приемлемым вариантом для взаимодействия с КРО" [5].

В свою очередь бывший лидер фракции РПЖ в законодательном собрании Санкт-Петербурга Олег Нилов связал демарш Савельева с его личными лидерскими амбициями: по словам Нилова, Савельев положил партбилет на стол после того, как его соратники не поддержали его намерения стать вторым в списке "Справедливой России" от Петербурга [4].

В декабре 2006 года стало известно, что Савельев написал заявление о вступлении в фракцию "Родина – Народная воля – Социалистическая единая партия России" (лидер – Сергей Бабурин) . В январе фракция была зарегистрирована под названием "Народно-патриотический союз "Родина" ("Народная Воля" - СЕПР - "Патриоты России") [1].

О Савельеве писали как об "обличителе "антинародного" режима в России, борце с международным империализмом в лице Соединенных Штатов и "мирового еврейства" [24]. Савельев - сторонник жесткой внешней политики ("Мир всегда держится на противовесах. Как только они пропадают, мы мгновенно видим: наиболее сильный начинает подминать под себя слабых. Поэтому наша внешняя политика имеет право и должна быть более жесткой, более однозначной") [20]. Взгляды Савельева в отношении экономики страны были сформулированы так: "Государственный сектор социалистической экономики, производящий и контролирующий более 90 процентов валового национального продукта страны - основа для развития рыночных отношений в частном секторе экономики России" [14].

Савельев – доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, Петровской академии наук и искусства, Санкт-Петербургской инженерной академии, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, автор более 200 научных работ и 40 изобретений в области ракетостроения [25], [28]. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями [29], [25].

Савельев женат, у него есть дочь [14]. По другим данным, у него два сына [25] - Петр (1968 года рождения) и Павел (1974 года рождения) [29].

Использованные материалы


[1] Тамара Шкель. Новая фракция для старой Думы. — Российская газета, 10.01.2007. — № 1 ( 4264 )

[2] Госдума упразднила комиссию по Беслану. — Росбалт, 22.12.2006

[3] Владимир Бабурин. Сергей Бабурин о работе Государственной Думы и создании новых партий. — Радио Свобода, 15.12.2006

[4] Наталья Шергина. Игра в новые имена. — Новые известия, 01.11.2006

[5] Рогозин призовет бывших "родинцев" в Конгресс русских общин. — Росбалт, 30.10.2006

[6] Петербургская "Родина" не будет участвовать в "кремлевском фарсе" Миронова. — Росбалт, 29.10.2006

[7] Савельеву не верят. — Взгляд, 21.09.2006

[8] Илья Киселев. Беслан: правда, вымысел или спекуляции? — Известия, 21.09.2006

[9] Член парламентской комиссии по Беслану не согласен с выводами официального расследования. — Regnum, 30.08.2006

[10] Ирина Петрова. Юрий Савельев: "В гибели заложников виновны террористы". — Взгляд, 28.08.2006

[11] Правда заложников Беслана: "во время взрыва боевик накрыл собой ребенка". — Новые известия, 28.08.2006

[12] Часть3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов). 5. Основные выводы. — ПравдаБеслана.ру, 28.08.2006

[13] Виктор Хамраев, Алек Хундов, Арина Бородина, Заур Фарниев. Парламентская комиссия отбила атаку на бесланскую школу. — Коммерсант, 09.06.2006. — № 103 (3434)

[14] Савельев Юрий Петрович. — Наследие Отечества, 10.04.2006

[15] Выступление председателя Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года А. П. Торшина. — Новая газета, 18.12.2005

[16] Анна Майская. Кирилл Лавров: "Жизнь заставляет быть жестким". — Аргументы и факты, 14.09.2005

[17] Оксана Алексеева, Олег Кашин, Павел Коробов. Евреи радеют о чистоте православия. — Коммерсант, 29.03.2005. — № 54

[18] Оксана Алекссева, Олег Кашин, Павел Коробов. "Русь православная" не осталась без последствий. — Коммерсант, 28.01.2005. — № 14

[19] Галина Мурсалиева. Пейс-контроль. — "Новая газета", 27.01.2005. — № 6

[20] А. Волков. Под надежным щитом. — Архангельск, 02.01.2005. — №1

[21] Кира Латухина; Владимир Мухин; Роман Уколов. Беслан ждет развязки. — Независимая газета, 03.09.2004. — №188 (3301)

[22] Происхождение видов. — Коммерсант, 02.02.2004. — №017M

[23] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[24] Андрей Кравцов. Военмех упрочил свою скандальную репутацию. — Вечерний Петербург, 26.02.2003. — № 035

[25] Представляем кандидатов в депутаты. — Санкт-Петербургские Ведомости, 04.10.2001. — No 180(2570)

[26] Бесик Пипия. Сергею Степашину ищут замену. — Независимая Газета, 06.09.2001. — № 165 (2475)

[27] Результаты выборов в Думу III созыва 19 декабря 1999. — Политика, электронное периодическое издание, 07.04.2000

[28] Знакомьтесь - ДПА. — Волгоградская правда, 09.12.1999. — 230

[29] 19 декабря - выборы в Государственную Думу. — Санкт-Петербургские Ведомости, 03.12.1999. — 223(2137)

[30] Вставай, страна огромная! — Весть, Калуга, 24.11.1999

[31] Алексей Титков. Партия номер четыре: "Родина" и окрестности. — М.: Центр Панорама. — 2006