Гриднев, Тимофей

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", адвокат Ходорковского и Лебедева

Адвокат, член Адвокатской палаты Москвы. Один из основателей Московской коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", управляющий партнер коллегии. Входит в состав Совета директоров ОАО "Лензолото". Сотрудничает с телекомпанией "Облик", помогающей создавать программы "Суд идет" (на телеканале НТВ) и "Слушается дело" (на телеканале ТВЦ). Выступал в качестве адвоката главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова и по так называемому "делу "Трех китов"".

Тимофей Владимирович Гриднев - юрист по образованию. Сведений о дате и месте его рождения в открытом доступе не обнаружено, раздел сайта Московской коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", посвященный персоналиям, находится в стадии разработки [5], [6].

В 1994 году группа молодых адвокатов объединилась под руководством Гриднева в компанию для оказания юридической помощи по широкому спектру правовых проблем (что нетипично для традиционных юридических консультаций и индивидуально практикующих адвокатов в России). Компания быстро создала себе репутацию. Среди ее клиентов были банки, финансовые и торговые компании, крупные промышленные предприятия, правительственные учреждения, государственные организации, частные лица [5].

В 2001 году Гриднев стал адвокатом Марата Файзулина - одного из высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК), обвиненных в превышении служебных полномочий. Генпрокуратура утверждала, что начальник таможенной инспекции Александр Волков и заместитель начальника управления таможенных расследований Марат Файзулин вымогали у торговцев мебелью - крупнейших мебельных центров Москвы "Три кита" и "Гранд" - значительную сумму денег. В результате торговцы понесли ущерб в 2,5 миллиона долларов. В июне 2004 года Дорогомиловский суд Москвы оправдал обоих сотрудников ГТК, а в сентябре того же года Мосгорсуд подтвердил приговор [9].

В 2002 году в связи с изменениями законодательства адвокатская компания была преобразована в Московскую коллегию адвокатов "Гриднев и партнеры". Коллегия сотрудничает с Американской Ассоциацией Юристов (ABA/CEELI); отмечена множеством почетных сертификатов авторитетной общественной организации "Ассоциация по обсуждению проблем российского законодательства и их решений". Адвокаты коллегии являются членами самой крупной международной организации адвокатов - Международного союза адвокатов (Union Internationale Des Avocats) и осуществляют деятельность в его комитетах и специальных комиссиях [5].

В конце 2002 года Гриднев стал адвокатом бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова в деле об иске Адамова к телеканалу ТВЦ, журналисту Андрею Караулову и передаче "Момент истины". Иск о защите чести и достоинства был подан Адамовым в связи с тем, что в авторской программе Караулова "Момент истины" 3 сентября 2001 года было сказано, будто президент Путин уволил Адамова с поста министра атомной энергии из-за подозрений в коррумпированности последнего. 16 января 2003 года Замоскворецкий суд Москвы признал эти сведения не соответствующими действительности и обязал журналиста лично зачитать текст опровержения в передаче "Момент истины" [3].

В том же году Гриднев стал адвокатом председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" и акционера НК "ЮКОС" Платона Лебедева. Ссылаясь на слабое здоровье подзащитного, Гриднев добивался освобождения Лебедева под подписку о невыезде или залог, но суд отклонил все его ходатайства. Суд также заподозрил защиту Лебедева (адвокатами главы МФО "МЕНАТЕП" также стали Евгений Бару, Антон Дрель, Константин Ривкин и еще несколько юристов) в затягивании следствия. Однако защите удалось убедить суд объединить дела Лебедева, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова в единое производство [7]. 1 мая 2005 года Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы, спустя полгода срок заключения был сокращен на год [7].

27 декабря 2003 года Гриднев был включен в совет директоров ОАО "Лензолото" (золотодобывающего холдинга, созданного в Иркутской области холдингом ОАО "Полюс Золото") [8], 29 июня 2004 года был переизбран [6]. 10 августа 2005 года Гриднев был введен в состав совета директоров ОАО "Сити" - заказчика по проектированию и строительству объектов в составе ММДЦ "Москва-Сити". Гриднев возглавил совет, но 12 декабря 2005 года оставил пост его председателя (освободившееся место занял президент группы "Гута" Артем Кузнецов). 5 июля 2006 года Гриднев был вновь включен в совет директоров ОАО "Сити" [4], [2].

В мае 2005 года стало известно, что Гриднев взял на себя защиту Адамова, арестованного в Швейцарии по запросу Министерства юстиции США. Американцы обвиняли Адамова в присвоении 9 миллионов долларов. 31 декабря 2005 года бывший министр по запросу Генпрокуратуры России был экстрадирован на родину. В тот же день ему предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. 21 июля 2006 года экс-глава Минатома был освобожден из-под стражи - его защите удалось доказать, что постановление Мосгорсуда о продлении их подзащитному срока содержания под стражей до 8 августа было незаконным. К концу сентября 2006 года следствие по делу Адамова не было закончено [1].

Гриднев активно участвует в семинарах "Ассоциации по обсуждению проблем российского законодательства и их решений", связанных с защитой в суде присяжных и налоговыми правонарушениями. Адвокат сотрудничает с телекомпанией "Облик", помогая разработке алгоритма судебного процесса в рамках программ "Суд идет" (на телеканале НТВ) и "Слушается дело" (на телеканале ТВЦ). Выступал в программах, посвященных введению альтернативной службы в армии, денежным компенсациям ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии и защите прав заключенных на жилье [5].

Использованные материалы


[1] Адамова освободили. — NewsInfo, 21.07.2006

[2] Сведения о решениях общих собраний ОАО "Сити". — Citynext.ru, 05.07.2006

[3] Регина Комарова. Момент истины. — Новые Известия, 06.02.2006

[4] Отставки и назначения за неделю. — Портал E-xecutive, 23.12.2005

[5] МКА "Гриднев и партнеры" - о компании. — Гриднев и партнеры, 01.01.2005

[6] Итоги годового общего собрания акционеров ОАО "Лензолото". — ЗАО Полюс, 29.06.2004

[7] Суд приступит сегодня к рассмотрению уголовного дела М. Ходорковского и П. Лебедева. — Ведомости, 16.06.2004

[8] Отчет о внеочередном собрании акционеров ОАО "Лензолото". — Сибирское информационное агентство, 27.12.2003

[9] Мосгорсуд оправдал высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета. — Полит.Ru, 30.09.2003

French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей