Гриднев, Тимофей

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", адвокат Ходорковского и Лебедева

Адвокат, член Адвокатской палаты Москвы. Один из основателей Московской коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", управляющий партнер коллегии. Входит в состав Совета директоров ОАО "Лензолото". Сотрудничает с телекомпанией "Облик", помогающей создавать программы "Суд идет" (на телеканале НТВ) и "Слушается дело" (на телеканале ТВЦ). Выступал в качестве адвоката главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова и по так называемому "делу "Трех китов"".

Тимофей Владимирович Гриднев - юрист по образованию. Сведений о дате и месте его рождения в открытом доступе не обнаружено, раздел сайта Московской коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры", посвященный персоналиям, находится в стадии разработки [5], [6].

В 1994 году группа молодых адвокатов объединилась под руководством Гриднева в компанию для оказания юридической помощи по широкому спектру правовых проблем (что нетипично для традиционных юридических консультаций и индивидуально практикующих адвокатов в России). Компания быстро создала себе репутацию. Среди ее клиентов были банки, финансовые и торговые компании, крупные промышленные предприятия, правительственные учреждения, государственные организации, частные лица [5].

В 2001 году Гриднев стал адвокатом Марата Файзулина - одного из высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета (ГТК), обвиненных в превышении служебных полномочий. Генпрокуратура утверждала, что начальник таможенной инспекции Александр Волков и заместитель начальника управления таможенных расследований Марат Файзулин вымогали у торговцев мебелью - крупнейших мебельных центров Москвы "Три кита" и "Гранд" - значительную сумму денег. В результате торговцы понесли ущерб в 2,5 миллиона долларов. В июне 2004 года Дорогомиловский суд Москвы оправдал обоих сотрудников ГТК, а в сентябре того же года Мосгорсуд подтвердил приговор [9].

В 2002 году в связи с изменениями законодательства адвокатская компания была преобразована в Московскую коллегию адвокатов "Гриднев и партнеры". Коллегия сотрудничает с Американской Ассоциацией Юристов (ABA/CEELI); отмечена множеством почетных сертификатов авторитетной общественной организации "Ассоциация по обсуждению проблем российского законодательства и их решений". Адвокаты коллегии являются членами самой крупной международной организации адвокатов - Международного союза адвокатов (Union Internationale Des Avocats) и осуществляют деятельность в его комитетах и специальных комиссиях [5].

В конце 2002 года Гриднев стал адвокатом бывшего министра атомной энергии Евгения Адамова в деле об иске Адамова к телеканалу ТВЦ, журналисту Андрею Караулову и передаче "Момент истины". Иск о защите чести и достоинства был подан Адамовым в связи с тем, что в авторской программе Караулова "Момент истины" 3 сентября 2001 года было сказано, будто президент Путин уволил Адамова с поста министра атомной энергии из-за подозрений в коррумпированности последнего. 16 января 2003 года Замоскворецкий суд Москвы признал эти сведения не соответствующими действительности и обязал журналиста лично зачитать текст опровержения в передаче "Момент истины" [3].

В том же году Гриднев стал адвокатом председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" и акционера НК "ЮКОС" Платона Лебедева. Ссылаясь на слабое здоровье подзащитного, Гриднев добивался освобождения Лебедева под подписку о невыезде или залог, но суд отклонил все его ходатайства. Суд также заподозрил защиту Лебедева (адвокатами главы МФО "МЕНАТЕП" также стали Евгений Бару, Антон Дрель, Константин Ривкин и еще несколько юристов) в затягивании следствия. Однако защите удалось убедить суд объединить дела Лебедева, экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова в единое производство [7]. 1 мая 2005 года Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы, спустя полгода срок заключения был сокращен на год [7].

27 декабря 2003 года Гриднев был включен в совет директоров ОАО "Лензолото" (золотодобывающего холдинга, созданного в Иркутской области холдингом ОАО "Полюс Золото") [8], 29 июня 2004 года был переизбран [6]. 10 августа 2005 года Гриднев был введен в состав совета директоров ОАО "Сити" - заказчика по проектированию и строительству объектов в составе ММДЦ "Москва-Сити". Гриднев возглавил совет, но 12 декабря 2005 года оставил пост его председателя (освободившееся место занял президент группы "Гута" Артем Кузнецов). 5 июля 2006 года Гриднев был вновь включен в совет директоров ОАО "Сити" [4], [2].

В мае 2005 года стало известно, что Гриднев взял на себя защиту Адамова, арестованного в Швейцарии по запросу Министерства юстиции США. Американцы обвиняли Адамова в присвоении 9 миллионов долларов. 31 декабря 2005 года бывший министр по запросу Генпрокуратуры России был экстрадирован на родину. В тот же день ему предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. 21 июля 2006 года экс-глава Минатома был освобожден из-под стражи - его защите удалось доказать, что постановление Мосгорсуда о продлении их подзащитному срока содержания под стражей до 8 августа было незаконным. К концу сентября 2006 года следствие по делу Адамова не было закончено [1].

Гриднев активно участвует в семинарах "Ассоциации по обсуждению проблем российского законодательства и их решений", связанных с защитой в суде присяжных и налоговыми правонарушениями. Адвокат сотрудничает с телекомпанией "Облик", помогая разработке алгоритма судебного процесса в рамках программ "Суд идет" (на телеканале НТВ) и "Слушается дело" (на телеканале ТВЦ). Выступал в программах, посвященных введению альтернативной службы в армии, денежным компенсациям ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии и защите прав заключенных на жилье [5].

Использованные материалы


[1] Адамова освободили. — NewsInfo, 21.07.2006

[2] Сведения о решениях общих собраний ОАО "Сити". — Citynext.ru, 05.07.2006

[3] Регина Комарова. Момент истины. — Новые Известия, 06.02.2006

[4] Отставки и назначения за неделю. — Портал E-xecutive, 23.12.2005

[5] МКА "Гриднев и партнеры" - о компании. — Гриднев и партнеры, 01.01.2005

[6] Итоги годового общего собрания акционеров ОАО "Лензолото". — ЗАО Полюс, 29.06.2004

[7] Суд приступит сегодня к рассмотрению уголовного дела М. Ходорковского и П. Лебедева. — Ведомости, 16.06.2004

[8] Отчет о внеочередном собрании акционеров ОАО "Лензолото". — Сибирское информационное агентство, 27.12.2003

[9] Мосгорсуд оправдал высокопоставленных сотрудников Государственного таможенного комитета. — Полит.Ru, 30.09.2003

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США