Только важное и интересное — в нашем Facebook

Чичакли, Ричард

Американский бизнесмен, обвиняемый в торговле оружием вместе с Виктором Бутом

Американский бухгалтер сирийского происхождения, которого власти США в апреле 2005 года обвинили в торговле оружием вместе с российским бизнесменом Виктором Бутом и арестовали его имущество. С конца 1990-х по 2005 год занимался бухгалтерским делом в США. До этого с 1995 по 1996 год был коммерческим директором в аэропорту Шардж, ОАЭ. С 1990 по 1993 год проходил службу в Армии США.

Ричард Аммар Чичакли (Richard Ammar Chichakli) родился в 29 марта (по другим сведениям, 28 марта [5]) 1959 года в столице Сирии Дамаске во влиятельной семье [18], [23]. Его отец Мандур (Mandour) был подполковником сирийской армии, но когда сын еще был ребенком, вместе с женой, курдянкой по происхождению, уехал из страны в Египет, а затем в Саудовскую Аравию [34], [4], [23]. Некоторые источники утверждают, что Мандур был бывшим главнокомандующим сирийской армии и братом Адиба Шишакли (Adib Shishakli), который осуществил военный переворот в Сирии в 1951 году и занимал пост президента до следующего переворота в 1954 году [23], [24], [18]. Сам Чичакли заявлял, что не является племянником бывшего президента Сирии и не имеет к нему никакого отношения, хотя убийство Шишакли в 1964 году и повлияло на решение семьи об отъезде [16], [12], [14], [5].

Детство и юность Чичакли провел в Египте и Саудовской Аравии. В начале 1980-х годов он окончил Университет короля Сауда (King Saud University) в Эр-Рияде, где имел дружеские отношения с семьей бин Ладенов, но утверждал, что не был знаком с будущим "террористом номер один" Осамой бин Ладеном [34], [18], [23], [14], [22]. На каком именно из факультетов университета учился Чичакли и когда его окончил, пресса не сообщала, но на сайте Чичакли было сказано, что он работал в системе здравоохранения Саудовской Аравии [34].

В 1986 году Чичакли эмигрировал в США и, по-видимости, занимался бухгалтерской практикой в штате Техас, поселившись в городе Ричардсон [20], [7], [23]. В 1990 году он поступил на службу в Армию США и был зачислен в 101-ю воздушно-десантную дивизию [31], [23], [15]. Сообщалось, что Чичакли участвовал в боевых действиях, в том числе в операции "Буря в пустыне" во время войны в Персидском заливе 1991 года. Во время службы Чичакли прошел ряд курсов по авиационной механике и разведывательным операциям, в 1991 году окончил курсы Академии Федерального управления гражданской авиации США (FAA Academy) по подготовке авиационных диспетчеров (получив квалификацию диспетчера военного аэродрома), а годом спустя - получил степень магистра делового управления (MBA) в области авиации в Авиационном университете Эмбри-Риддл (Embry-Riddle Aeronautical University). Также в армии он получил ряд наград, в том числе медаль за безупречную службу. По словам самого Чичакли, во время службы у него был доступ к секретной информацией, однако он категорически отвергал сведения прессы о том, что работал офицером в разведке [7], [12], [30], [27], [25], [26], [23], [18], [14], [31], [6], [5].

В апреле 1993 года Чичакли закончил службу в звании сержанта по причине инвалидности (некоторые источники утверждали, что во время службы он подвергся воздействию иракского химического оружия и приобрел так называемый "синдром войны в Персидском заливе") [6], [31], [23], [15], [15], [12]. Чичакли получил пенсию в 20 процентов армейского жалования и впоследствии стал гражданином США, взяв имя Ричард (в реестре армии США он назван просто Аммаром Чичакли) [31], [12], [6].

Согласно собственным заявлениям, после ухода из армии Чичакли уехал в ОАЭ, где стал генеральным директором компании Al-Agroobi General Trading [13], [15]. В 1995 году правительство эмиратов наняло Чичакли на должность коммерческого директора создаваемой свободной экономической зоны в аэропорту Шардж. Чичакли успешно справился со своей задачей по привлечению и работе с клиентами аэропорта, тогда же он впервые познакомился с Виктором Бутом [29], [15], [18], [14], [13], [2].

В 1997 году Чичакли вернулся в США (это решение он принял потому, что у его жены диагностировали рак [5]) и продолжил обучение на очной основе в Муниципальной системе колледжей в округе Далласа (Dallas County Community College District), в том числе в Ричлендском колледже в Далласе (Richland College in Dallas), после чего в 1998 году поступил в Университет Техаса в Остине (The University of Texas at Austin), где учился до 1999 года очно, а затем еще год - заочно [13], [15], [20], [19], [30]. Параллельно Чичакли работал в бухгалтерских компаниях Account Temps, Daytona Pools, Inc. и в техасском отделении министерства юстиции США (занимался вопросами медицинского страхования) [13], [15]. По собственным словам, его вынудили уволится с последнего места работы из-за того, что начальнику казалось, что Чичакли умнее его [12].

В 1999 году Чичакли вместе с партнерами основал бухгалтерскую фирму Chichakli, Hickman-Riggs & Riggs (фактически, управлял ей в одиночку). В 2000 году он закончил университет со степенями магистра по бухгалтерскому учету, а также управлению и консультированию проектов в области информационных технологий. Также он стал сертифицированным общественным бухгалтером и специалистом по расследованию мошенничества [20], [19], [7], [30], [15], [27], [13]. Некоторое время Чичакли также преподавал в Колледже Коллин (Collin College) в Техасе [19], [30], [15]. По словам Бута, Чичакли был членом Республиканской партии США и поддерживал Джорджа Буша-младшего [19], [8]. Чичакли рассказывал, что в 2001 году, после терактов 11 сентября, агенты Федерального бюро расследований привлекали его для того, чтобы обезопасить членов семьи бин Ладенов проживавших в США и позволить им покинуть страну [23], [18].

Впрочем, пресса писала о существовании резюме Чичакли, которое он, предположительно, выложил в интернет в 2000 году. Там сообщалось, что в Шардже он работал с 1993 по 1996 год, с 1997 года был бухгалтером, пресс-атташе или финансовым директором в компании Виктора Бута [15], [21], [29], [18], [19]. Сам Чичакли близкое знакомство с Бутом не отрицал, называл его "другом и братом", однако заявлял, что никогда не был его наемным работником. В 1998 году он приезжал по приглашению российского бизнесмена в ЮАР, где обсуждал с ним возможность создания акционерного общества на основе его компании, но отказался от приглашения Бута перейти к нему на службу, поскольку уже имел бизнес в США. Второй раз Чичакли связался с Бутом в 2000 году, когда российский бизнесмен решил создать филиал своей компании San Air в США и попросил заняться этим Чичакли. Впрочем, сам Чичакли в руководство компании и ее американского филиала, по собственному заявлению, не входил, и утверждал, что не сделал при этом ничего незаконного, поскольку на Бута тогда не были наложены санкции США или ООН [15], [18], [23], [10], [24], [17]. Впрочем, впоследствии Чичакли признавался, что после банкротства Бута в 2001 году одолжил ему свою кредитную карточку для покупки продуктов [13], [19].

В 2000 году Совет безопасности ООН попросил группу экспертов подготовить доклад о соблюдении режима международного эмбарго в отношении Анголы, где около 30 лет шла гражданская война. Эксперты заключили, что повстанцы из УНИТА (Национального союза за полную независимость Анголы, Unito Nacional para a Independencia Total de Angola) продолжали в обход эмбарго получать оружие из Болгарии и Румынии, и что поставлял это оружие Бут и помогал ему в этом Чичакли, занимаясь управлением финансовыми потоками между компаниями Бута. Аналогичные доклады в том году обвинили Бута в поставках оружия повстанцам из Сьерра-Леоне и Либерии, фактически называя его владельцем крупнейшей в мире сети по нелегальной продаже оружия [11], [15], [27], [18], [14], [13].

До принятия санкций против Бута в 2005 году Чичакли занимался бухгалтерским бизнесом в США, владел небольшой фирмой Richard A. Chichakli, P.C., сотрудничал с рядом других юридических компаний и был владельцем торговых фирм, которые занимались продажей принтеров и подержанных автомобилей [12], [30], [19]. В 2002 году он основал и возглавил в Техасе компанию AirBas, причем в числе ее владельцев был брат Виктора Бута, Сергей, а флот состоял преимущественно из самолетов российского производства [32], [7], [13]. Компания занималась чартерными и лизинговыми перевозками, участвовала в переброске американского контингента в Ирак, а ее выручка в 2003 году составила 8 миллионов долларов [32]. В 2004 году деятельность компании была прекращена решением американского правительства, которое сначала отказалось заправлять самолеты, а затем заморозила активы AirBas [32]. Также Чичакли владел компанией Trans Aviation Global Group (TAGG), которая занималась продажей и поставкой самолетов и комплектующих [33], [7].

В 2005 году США включили Чичакли в "черный список" вместе с Бутом, а министерство финансов США наложило арест на все имущество Чичакли, в том числе на счета TAGG. По словам Чичакли, у него было изъято от полумиллиона до 1,6 миллиона долларов [2], [14], [15], [21], [22], [18], [13]. После этого Чичакли улетел в Россию, заплатив за билет так называемыми "бонусными милями". Он свободно смог покинуть территорию США, поскольку американское правительство не предъявляло к нему формальных обвинений и даже не вызвало на допрос (Чичакли рассказывал, что ему предлагали юридический иммунитет в обмен на сделку со следствием по делу Бута), однако по этой же причине Чичакли никак не мог опротестовать в суде арест имущества. По некоторым сведениям, Чичакли укрылся в Москве, однако чем он занимался в российской столице, не сообщалось [20], [2], [15], [14], [28], [8], [18], [10].

Еще до ареста имущества Чичакли неоднократно опровергал предъявленные ему и Буту обвинения, называя их полностью сфабрикованными. По его словам, правительство США хотело сделать из него и Бута "козлов отпущения", взяв за основу выдвинутых против Бута обвинений "газетные сплетни". Комментарии о своем деле Чичакли публиковал на собственном сайте [14], [24], [19], [12], [14], [15], [26], [2]. На невиновности Чичакли настаивал и Бут [9], [8].

В 2008 году Бут был арестован в Таиланде по запросу США, однако американской стороне не удалось добиться его выдачи по обвинению в поддержке Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), и в 2010 году против Бута были выдвинуты новые обвинения: ему инкриминировалось нарушение эмбарго на поставку оружия в очаги вооруженных конфликтов в Африке, а также отмывание денег и мошенничество. Примечательно, что к делу по отмыванию денег был впервые привлечен и Чичакли: его и Бута обвинили в попытке легализовать полученные в результате продажи оружия деньги путем покупки в США самолета для авиакомпании "Самара" (по-видимому, это было связано с деятельностью TAGG) [3], [2]. Также в феврале 2010 года США объявили Чичакли в международный розыск и потребовали от России его выдачи [3], [2]. В начале марта Чичакли предъявили и дополнительные обвинения в связи с фальсификацией налоговой отчетности и сокрытием информации о заграничных банковских счетах [1].

Чичиакли был дважды женат. Первый брак он заключил еще до приезда в США, второй - после 1986 года. Его вторая жена Глория (Gloria) была американкой, их брак распался в 2005 году [19], [34], [18], [14], [23]. От второго брака у Чичакли есть сын [14]. Чичакли любит готовить, увлекается бейсболом и мотоциклами [19]. Он владеет арабским и английским языками, а также ивритом [19], [24]. По данным прессы, он является христианином [20].

Использованные материалы


[1] Jason Ryan. New Charges for "Merchant of Death" Viktor Bout's Accused Henchman. — ABC News, 01.03.2010

[2] Douglas Birch. AP Interview: US suspect calls arms charges "lies". — The Associated Press, 19.02.2010

[3] Jason Ryan. New Charges Against "Merchant of Death" Viktor Bout. — ABC News, 17.02.2010

[4] Inregistrarile care-i incrimineaza pe Degeratu si Basescu chiar au existat. Facute de SIPA, structura secreta a Ministerului Justitiei. Sub Monica Macovei. — ZIUA Online, 31.10.2009

[5] David Weisman. Interview with Richard Chichakli. — Richard Chichakli blog (chichakli.wordpress.com), 19.06.2009

[6] Victor Bout Was in Thailand on Mission for the United States Government. — David Weisman blog, 27.05.2009

[7] Qualifications of Richard Chichakli. — Richard A Chichakli (chichakli.com), 16.02.2009

[8] Ольга Алленова. "Все хотят тебя видеть торговцем смертью". — Коммерсант-Online, 10.10.2008

[9] Алексей Дыховичный. Арест Виктора Бута в Таиланде. — Эхо Москвы, 07.03.2008

[10] AK-47. — Aljazeera English, 13.10.2007

[11] Aircess and the Bout brothers. — Richard A Chichakli (chichakli.com), 20.07.2007

[12] The 2006 in review. — Richard A Chichakli (chichakli.com), 20.07.2007

[13] Letter to Judge David C. Godbey. — Richard A Chichakli (chichakli.com), 05.02.2007

[14] Jesse Hyde. Secret Justice. — The Dallas Observer, 21.12.2006

[15] Факты. — Richard A Chichakli (chichakli.com), 06.12.2006

[16] I, Richard Chichakli, am NOT the son, nephew, or grandchild to the former President of Syria. — Richard A Chichakli (chichakli.com), 01.12.2006

[17] Richard Chichakli - Victor Bout Relation Diagram. — Richard A Chichakli (chichakli.com), 04.11.2006

[18] Сергей Кургинян. О скандалах вокруг операций спецслужб стран Запада и России в Африке, Ираке и Иране. — Открытая элетронная газета Forum.msk.ru, 22.05.2006

[19] Randy Lee Loftis. Man of many pursuits insists arms trade isn't among them. — The Dallas Morning News, 16.01.2006

[20] Randy Lee Loftis. Sinister global trade may have link to Richardson. — The Dallas Morning News, 15.01.2006

[21] U.N. Freezes Assets of Two it Claims Helped Taylor. — Rapaport, 02.12.2005

[22] V.Bout and the US Dept. of the Treasury. — Victor Bout's File (www.ruudleeuw.com), 27.05.2005

[23] Victor Bout's American Connection. — The Center for Public Integrity, 07.06.2004

[24] Peter Landesman. Profile of Bout. — The New York Times Magazine, 17.08.2003

[25] Андрей Баранов. Был ли Виктор Бут "одиноким волком" нелегальной торговли оружием? — Комсомольская правда, 27.02.2002. — №36

[26] Виктор Баранец; Игорь Черняк. Кто вы, мистер Бут? — Комсомольская правда, 27.02.2002. — №36

[27] Final report of the Monitoring Mechanism on Angola Sanctions. — ООН (United Nations), 21.12.2000. — S/2000/1225

[28] Douglas Farah, Stephen Braun. Merchant of death. — Foreign Policy. — Nov-Dec 2006

[29] How Busy was Richard while creating Sharjah Free Zone? — Robert Chichakli (www.chichakli.com)

[30] Principals, Richard Chichakli. — Richard A. Chichakli, P.C. Certified Public Accountants & Information System Auditors (www.txcpa.net)

[31] Ammar Chichakli military record. — Richard A Chichakli (chichakli.com)

[32] Company Profile. — AirBas Transportation

[33] History of TAGG. — Trans Aviation Global Group

[34] The person behind the story, my life in photos. — Richard A Chichakli (chichakli.com)