Новая, персональная
Попробовать

Дорошок, Константин

Депутат Калининградской областной Думы пятого созыва

Депутат Калининградской областной Думы пятого созыва, в августе-сентябре 2011 года был членом партии "Правое дело". В 2007 году Дорошок основал и возглавил региональную общественную организацию "Справедливость", в 2010 году выступил организатором самого массового в новейшей истории России митинга против действующей власти.

Константин Юрьевич Дорошок родился 1 сентября 1969 года в поселке Васильково Калининградской области [47], [27]. Еще школьником, с 15 лет, он начал подрабатывать на каникулах на заводах Калининграда. В 1986 году он окончил Калининградскую среднюю школу №14 и устроился на работу в ОАО "Цепрусс" электриком [47]. Однако уже в 1987 году его призвали на службу в Воздушно-десантные войска. Служил Дорошок в спецназе, находившемся в ведомстве Главного разведывательного управления Генерального штаба министерства обороны СССР, в Группе Советских Войск в Германии. Служил до 1989 года [47], [32], [27].

В 1990 году Дорошок с отличием окончил профессионально-техническое училище №13 по специальности "радиомеханик" (некоторые СМИ называли его специальностью "радиоэлектронику" [32]) [47]. До 1994 года он работал телемастером в различных мастерских Калининграда, причем в 1992 году стал создателем индивидуального частного предприятия по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры, получившего название "Анкор" [47], [32], [27].

В 1994 году Дорошок "в силу жизненных обстоятельств" сменил профиль работы и занялся импортом автомобилей из-за границы [47], [27]. Он "мотался" в Германию, Голландию, Австрию, привозил автомобили, а затем "оформлял все как положено по закону" [32]. В 1999-2002 годах он занимался строительством, работал электромонтажником внутридомовых сетей, а затем снова занялся перевозками автомобилей из Европы, что продолжал делать до 2006 (по другим данным - до 2009 [47]) года [24], [32], [47].

В 2006 году Северо-Западное таможенное управление поменяло правила ввоза автомобилей через Калининградскую областную таможню. До этого жители области из-за особого экономического статуса региона могли беспрепятственно перегонять на свою территорию европейские автомобили в любых количествах, указав, что те необходимы им в "личных целях". Но затем решено было ввоз автомобилей сверх определенного количества рассматривать как предпринимательскую деятельность, что предполагало гораздо более высокий налог. Таможня пересчитала налоги с перегонщиков за год, и в итоге более тысячи из них оказались должны ей, причем некоторые были обязаны выплатить миллионы рублей [11], [30], [32], [24]. Эксперты отмечали, что таможня имела право посчитать пошлины задним числом, однако автоперегонщики "действовали в рамках возможностей, предоставленных им законодательством" и "с обычной человеческой точки зрения" этот внезапный перерасчет выглядел "крайне несправедливым" [11]. Несправедливыми требования оплатить пошлины за "черт-те когда ввезенные автомобили" считал и Дорошок. Он, согласно новым правилам, оказался должен 31 миллион рублей (по другим данным - 56 миллионов [24]). По словам предпринимателя, в судах он провел два года, "бился насмерть, выучил наизусть Таможенный кодекс РФ", но суд снизил для него сумму выплат лишь до 18,5 миллионов [32], [27].

Ситуация с изменением таможенных правил заставила Дорошка заняться общественной деятельностью, и в 2007 году он "вместе со знакомыми, неравнодушными и порядочными людьми" создал и возглавил Калининградскую общественную организацию "Справедливость" [47], [32], [27], [39], [24]. В том же году он поступил в Калининградский филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета на экономический факультет [47]. В 2008 году он активно защищал права перегонщиков автомобилей, протестовал против введения новых таможенных пошлин на иномарки [45].

С 2009 года Дорошок стал организовывать митинги протеста, которые со временем становились все более многочисленными. По сведениям СМИ, для борьбы он пытался объединить различные оппозиционные партии города, чтобы те смогли "выступить единым фронтом, перестать быть в вечной оппозиции друг к другу" [32], [36]. В конце января 2009 года Дорошок был задержан, поскольку, согласно милицейскому протоколу, "выражался нецензурной бранью на площади Василевского". Он провел два дня в СИЗО, по собственным словам, "без воды и еды". Задержание произошло накануне митинга против повышения ввозных пошлин на иномарки, тогда же Калининградская областная таможня сообщила, что Дорошок "является самым крупным должником по налогам". В марте оппозиционеру удалось в суде доказать "отсутствие события правонарушения" в январе 2009 года, а затем еще и получить 30 тысяч рублей компенсации [31], [42], [40], [43], [44].

Дорошок планировал принять участие в выборах депутатов Окружного совета города Калининграда, однако в последний момент, 24 февраля 2009 года, снял свою кандидатуру, что объяснил "давлением, которое оказывали на него и его семью правоохранительные органы" [42], [40], [43]. В мае 2009 года "Справедливость" решила вступить в объединенное демократическое движение "Солидарность", и Дорошок стал одним из сопредседателей его регионального отделения [41]. Между тем, лидером региональной "Солидарности" - как "общественной организации, которую в народе считают неформальным профсоюзом автоперегонщиков региона" - "Калининградской правде" его называли уже с декабря 2008 года (скорее всего, перепутав со "Справедливостью", - прим. ред.) [46].

12 декабря 2009 года, после того, как депутаты Калининградской областной Думы повысили транспортный налог на легковые машины в среднем на 25 процентов, Дорошок организовал митинг против этого решения - в акции приняли участие 4,5 тысячи человек [39], [36], [38]. 30 января 2010 года в Калининграде прошел новый митинг, который поддержали самые разные оппозиционные движения, включая КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", "Солидарность", а также различные региональные общественные организаций. На нем более десяти тысяч человек (по другим данным, от десяти тысяч до пятнадцати [34]), первоначально собравшиеся с целью выступить "против роста тарифов ЖКХ и повышения транспортного налога", потребовали отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса и премьер-министра РФ Владимира Путина. При этом подчеркивалось, что организатором и "объединяющей фигурой" митинга был Дорошок [32], [31], [34], [36]. Прошедшая в Калининграде акция против действующей власти стала, по сведениям СМИ, крупнейшей в стране за последние 20 лет [36], [35]. Губернатор выразил желание встретиться с оппозицией, и, в особенности, с лидером "Справедливости", однако их встреча неоднократно откладывалось, и, по сведениям прессы, вероятнее всего, потому, что Дорошок условием переговоров называл присутствие на них своих сторонников-оппозиционеров, а также представителей независимых СМИ [34], [31], [11].

В феврале 2010 года Дорошок вышел из движения "Солидарность". Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, по сведениям СМИ, объяснил его решение "давлением" и угрозами неких людей, по некоторым сведениям - сотрудников ФСБ (позже он начал отказываться от своих слов, отметив, что они "были неправильно интерпретированы" [30]). Сам Дорошок, не раскрывая подробностей, уверял, что принял такое решение "по личным обстоятельствам непреодолимой силы". Это подтверждал и один из сопредседателей "Солидарности" Борис Немцов [27], [31], [11], [33]. В журнале "Эксперт" высказывалось предположение, что членство в этой политической организации "закрывало для Дорошка возможность диалога с Кремлем" [11]. Только в марте 2010 года его встреча с Боосом наконец состоялась, однако пресса на нее допущена не была [25], [11].

Постепенно, в том числе под влиянием беседы с Боосом, Дорошок стал занимать все более "прагматичную позицию", что позволило некоторым СМИ говорить о расколе в среде оппозиционеров [24], [19]. В марте 2010 года Дорошок согласился войти в политический консультативный совет при губернаторе Боосе [29], созданный еще в январе того же года [37]. В своих выступлениях Дорошок подчеркивал, что власть пошла на уступки (транспортный налог был оставлен на уровне 2008 года, а к автомобилям старше 1994 года даже применены понижающие коэффициенты) и стала прислушиваться к требованиям оппозиции "о снижении тарифов на услуги ЖКХ и арендной платы за землю, исправлении ситуации в здравоохранении". Председатель "Справедливости" отказался от проведения протестного митинга 20 марта 2010 года, в том числе потому, что ожидал на нем серьезных провокаций [23], [26], [28], [30], [24]. В августе 2010 года некоторые оппозиционеры пытались организовать митинги, требуя отставки губернатора. Дорошок же их вновь не поддержал: по его словам, "новые, никому не известные движения, пытаются воспользоваться протестными настроениями в регионе". Отмечал он и то, что, по его мнению, необходимо было дать шанс Боосу окончить начатые им дела [19], [23].

В августе 2010 года президент Дмитрий Медведев не предложил кандидатуру Бооса для переутверждения депутатами местного парламента на второй срок. Дорошок связывал это решение федеральной власти с деятельностью оппозиции и прошедшими митингами [22], [21]. Журнал "Русский репортер" назвал Дорошка человеком, который "уволил Георгия Бооса" - несмотря на то, что тот незадолго до отставки главы региона стал поддерживать губернатора [19]. Вместо Бооса главой Калининградской области стал Николай Цуканов, вступивший в должность в сентябре 2010 года [20].

14 марта 2011 года Дорошок как самовыдвиженец принял участие в выборах депутатов Калининградской областной думы и выиграл, набрав более 30 процентов голосов и опередив кандидатов от КПРФ и "Единой России" [16], [17], [18], [15]. В облдуме он стал членом постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту [47]. СМИ отмечали, что на тот момент с Дорошка так и не был снят долг по таможенным платежам [11]. Сам же народный избранник в апреле того же года сообщил, что за свою работу денежного вознаграждения не получает - отмечалось, что он "не попал в число депутатов, работающих на платной основе" (таких в облдуме всего 15, из них 11 - "единоросы"). Дорошок также рассказал, что для того, чтобы содержать семью, он вынужден по ночам заниматься извозом, и выразил готовность встать на биржу труда [14].

4 августа 2011 года, после встречи депутатов Дорошка и Гинзбурга с Михаилом Прохоровым, лидером партии "Правое дело", было заключено соглашение о вступлении парламентариев в партию. При этом Дорошок должен был возглавить региональное отделение организации, а Гинзбург - стать первым в калининградском списке "Правого дела" на думских выборах 2011 года. Свое решение Дорошок объяснил тем, что партия Прохорова является "единственной вменяемой", "способной составить конкуренцию 'Единой России'" [12], [13]. 11 сентября 2011 года Дорошок был избран руководителем регионального отделения "Правого дела" [10].

Однако вскоре вокруг "Правого дела" разгорелся скандал - на предвыборном съезде партии, начавшемся 14 сентября, произошел раскол [9], [8]. Противники Прохорова, по его словам, "захватили съезд" и подняли вопрос об его отставке [9], [8], [6], [7]. 15 сентября съезд "Правого дела" принял решение о лишении должности Прохорова [1], [2], [3]. В тот же день он сам заявил о своем выходе из партии, а также призвал сделать это всех своих сторонников, планируя создать новое политическое объединение [1], [2]. Дорошок и Гинзбург приняли решение о выходе из "Правого дела" в поддержку Прохорова [4], [5].

Дорошок женат. По состоянию на весну 2011 года, у него было трое детей - два сына и дочь [47], [32], [14].

Использованные материалы


[1] Второй съезд "Правого дела" отстранил Михаила Прохорова от руководства партией. — ИТАР-ТАСС, 15.09.2011

[2] "Правое дело" против Прохорова. — Интерфакс, 15.09.2011

[3] Анатолий Бочинин. "Правое дело" намерено участвовать в думских выборах и набрать больше 7 процентов. — ИТАР-ТАСС, 15.09.2011

[4] Евгения Римко. Сопредседатели калининградского отделения правых вышли из партии. — РИА Новости, 15.09.2011

[5] Соломон Гинзбург, Константин Дорошок и Арсений Махлов вышли из состава "Правого дела". — Калининград.Ru, 15.09.2011

[6] Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова, Роман Баданин. Без Прохорова. — Газета.Ru, 14.09.2011

[7] Представители Прохорова говорят о "захвате съезда". — РИА Новости, 14.09.2011

[8] Мария-Луиза Тирмастэ. "Правое дело" съезжается под давлением. — Коммерсантъ, 13.09.2011. — №170 (4711)

[9] Светлана Бочарова. "У Кремля возник вопрос, кто управляет партией". — Газета.Ru, 12.09.2011

[10] Евгения Римко. Константин Дорошок возглавил реготделение "Правого дела". — РИА Новости, 12.09.2011

[11] В лидеры "Правого дела" в Калининграде прочат депутата, задолжавшего таможне 50 млн рублей. — ИА REGNUM, 05.08.2011

[12] Мария-Луиза Тирмастэ, Дина Полина, Константин Стерледев. В "Правом деле" появились оппозиционеры. — Коммерсантъ, 05.08.2011. — №143(4684)

[13] Ряд лидеров калининградской оппозиции присоединились к "Правому делу". — РИА Новости, 05.08.2011

[14] Депутат Константин Дорошок заявил, что намерен встать на биржу труда. — Информационно-деловой портал RuGrad.eu, 14.04.2011

[15] Наши возможности стали больше! — Справедливость, 18.03.2011

[16] Ярый калининградский оппозиционер попал в думу. — ИА Росбалт, 14.03.2011

[17] В Калининграде организатор митингов против Бооса и Путина победил на выборах "Единую Россию". — Газета.Ru, 14.03.2011

[18] Константин Дорошок лидирует на выборах в Облдуму по избирательному округу №4. — Rugrad.eu, 14.03.2011

[19] Павел Бурмистров, Виктор Дятликович. 100 жестов в политике. — Русский Репортер, 13.10.2010. — №40 (168)

[20] Людмила Ефремова, Арина Мотиенко. Цуканов вступил в должность губернатора Калининградской области. — ГТРК "Калининград", 28.09.2010

[21] Наталия Алексеева. Бооса нет в списке боссов. — Известия, 17.08.2010

[22] Михаил Рубин. Полковника отставили за рейтинг. — Infox.ru, 16.08.2010

[23] Кому мешает Георгий Боос? — Единый российский портал, 13.08.2010

[24] Елена Власенко, Александр Кулыгин. Калининград: народ на пути к победе? — Радио Свобода, 25.03.2010

[25] Губернатор Боос пообщался с калининградцами в режиме "телемоста". — РИА Новости, 20.03.2010

[26] ЛДПР отказалось от проведения акции 20 марта в Калининграде. — РИА Новости, 17.03.2010

[27] Константин Дорошок: "Сколько можно терпеть?". — Дворник, 14.03.2010. — №715

[28] Владимир Бачуринский. Пар ушел в "контрольный лист". — Коммерсантъ, 13.03.2010. — №43 (4343)

[29] Константин Дорошок согласился войти в консультативный совет при губернаторе. — Калининград.Ru, 05.03.2010

[30] Станислав Кувалдин. Балтийские волны. — Эксперт, 01.03.2010. — №8(694)

[31] Депутат: Дорошок вышел из "Солидарности" под давлением ФСБ. — Грани.Ру, 18.02.2010

[32] Зоя Ерошок. "Мы не хотим жечь машины!". — Новая газета, 17.02.2010. — №17

[33] Организатор митинга в Калининграде Константин Дорошок вышел из движения "Солидарность". — Клопс.Ru, 17.02.2010

[34] Власти выясняют причины митинга в Калининграде. — Рабкор.ру, 02.02.2010

[35] Luke Harding. Kremlin shocked as Kaliningrad stages huge anti-government protest. — Guardian.co.uk, 02.02.2010

[36] Владимир Бачуринский, Андрей Козенко. "Мы митингуем за все". — Коммерсантъ, 01.02.2010. — №16/П (4316)

[37] При губернаторе появился политический консультативный совет. — Калининградское независимое информационное агентство, 27.01.2010

[38] Ирина Саттарова. "Единая Россия - идите в Россию": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru". — Новый Калининград.Ru, 12.12.2009

[39] В центре Калининграда запланирован митинг против повышения автоналога. — Объединенное демократическое движение "Солидарность", 11.12.2009

[40] Лидер организации "Справедливость" Константин Дорошок отсудил 30 тысяч рублей за нахождение в СИЗО. — Клопс.Ru, 16.09.2009

[41] Константин Рожков. Путин на фоне. — Светлогорье (Калининград), 22.05.2009. — 010

[42] Суд признал незаконным 48-часовое заключение под стражу лидера автоперегонщиков Калининграда. — ИА REGNUM, 02.03.2009

[43] Лидер калининградских автоперегонщиков отказался участвовать на выборах депутата. — ИА REGNUM, 24.02.2009

[44] Александр Воронов, Алексей Чернышев, Михаил Суханов, Владислав Литовченко. Россия лишилась своих автодолларов. — Коммерсантъ, 13.01.2009. — №3 (4058)

[45] В многодневной очереди на границе умер калининградский автоперегонщик. — РИА Новости, 26.12.2008

[46] Андрей Горбунов. Стенка на стенку? — Калининградская правда, 20.12.2008

[47] Дорошок Константин Юрьевич. — Калининградская областная Дума