Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В правительстве решается судьба экономического роста России

Тарифы на услуги естественных монополий должны постепенно увеличиваться с тем, чтобы поддерживать устойчивый экономический рост и благоприятную макроэкономическую ситуацию в стране, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании правительства 6 декабря.

На заседании первым вопросом рассматривается тарифная политика естественных монополистов на 2002 год. Докладчиком по этому вопросу является глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"В настоящее время происходят существенные перекосы в тарифах естественных монополий", - подчеркнул Михаил Касьянов. Премьер отметил, что цены на газ в России в 5-6 раз ниже, чем в других странах, в том числе существенно ниже, чем в государствах СНГ.

Действующие в России тарифы на газ покрывают лишь половину себестоимости его добычи и доставки потребителям, подчеркнул премьер. Рассчитывать на покрытие выпадающих доходов за счет экспорта газа неверно, так как этот источник не является "постоянно устойчивым". Подобная ситуация происходит и с тарифами на федеральном железнодорожном транспорте, а "РАО "ЕЭС" сегодня едва сводит концы с концами", добавил Михаил Касьянов.

"Перекосы эти нужно исправлять плавно, не вызывая острой боли", - отметил Михаил Касьянов. Иначе, подчеркнул глава кабинета министров, Россия не сможет обеспечить себе устойчивые темпы роста ВВП.

Премьер также высказался за необходимость внедрения в России энергосберегающих технологий и экономии своих природных ресурсов. Он подчеркнул, что тарифная политика на следующий год должна обеспечить и устойчивость федерального бюджета.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить