Новости партнеров

Российский МИД протестует против вещания "Свободы" на чеченском языке

Пражское бюро радиостанции "Свобода/Свободная Европа". Кадр НТВ

Во вторник в МИД России был вызван советник-посланник посольства США в Москве. Дипломату была вручена нота с выражением озабоченности по поводу намерений американской радиостанции "Свобода/Свободная Европа" начать с 3 апреля вещание на северокавказский регион Российской Федерации на чеченском, аварском, черкесском и русском языках.

С российской стороны было подчеркнуто, что инициирование специфического пропагандистского вещания на регион, в том числе и на Чечню, где в рамках антитеррористической операции предпринимаются активные шаги по противодействию экстремизму и религиозному фанатизму, может осложнить усилия федеральных властей по стабилизации ситуации в этом районе. "Этот шаг не совместим с общей борьбой с терроризмом, с духом формирующихся между Россией и США отношений партнерства", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Было отмечено, что Россия как открытое, демократическое государство будет строить свое отношение к передачам радиостанции «Свобода/Свободная Европа» на основе общепризнанных международных стандартов в сфере свободы информации и действующего российского законодательства. "Мы будем строго следить за тем, в какой степени это вещание соответствует задачам стабилизации обстановки на Северном Кавказе и недопущения пропаганды межэтнической и межнациональной розни", - говорится в пресс-релизе российского МИД.