Новости партнеров

"Свобода" не стала вещать по-чеченски

Офис радиостанции "Свобода" в Праге. Съемки ТВ-6

Начало вещания радиостанции "Свобода" на Северный Кавказ отложено. Об этом заявила в среду РИА "Новости" пресс-секретарь радиостанции Соня Винтер.

По ее словам, начало трансляции отложил совет директоров "Свободы", однако о причинах такого решения пока ничего не известно.

Ранее планировалось, что выпуск 15-минутных новостей на чеченском, аварском, черкесском и русском языках начнется 28 февраля.

Однако Вашингтон (радиостанция финансируется конгрессом США) до сих пор не выработал четкой позиции по данному вопросу. Некоторые политики опасаются, что вещание "Свободы" на чеченском языке может "затруднить усилия, направленные на мирные переговоры с представителями сепаратистов".

Комментируя возможность начала вещания "Свободы" на Северный Кавказ, помощник президента Сергей Ястржембский заявил в конце января: "Мы относимся с настороженностью к этим планам".

По его словам, российское руководство будет следить "за содержанием вещания и анализировать его с позиций российского законодательства".
Ястржембский пояснил, что в "рамках закона" можно вынести радиостанции официальное предупреждение, после вторичного нарушения - отозвать лицензию на вещание в России и закрыть корпункт.