Новости партнеров

Джорж Буш предлагает создать Министерство национальной безопасности

Президент США Джорж Буш в среду обнародовал план создания нового департамента национальной безопасности, сообщает Associated Press.

В формируемую структуру войдут множество федеральных агентств, среди которых - таможня, иммиграционные службы, разведка и Федеральное бюро по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

В департаменте национальной безопасности будут работать 169 тысяч человек. На финансирование его деятельности потратят 37,4 миллиарда долларов. Основной задачей организации станет объединение усилий других структур в сфере национальной безопасности.

В составе департамента национальной безопасности будут действовать четыре основных подразделения.

В отдел таможенных перевозок и безопасности, задачей которого станет охрана сухопутных границ с Канадой и Мексикой плюс надзор за всей береговой зоной США, из департамента юстиции перейдет служба иммиграции и натурализации, из Казначейства - таможенная служба, а из департамента перевозок - береговая охрана. Бюджет подразделения составит 23,8 миллиарда долларов.

Отдел защиты инфраструктуры и анализа информации, который будет обрабатывать данные о возможных угрозах стране, создадут на базе нескольких структур, вкючая ЦРУ и ФБР.

Отдел готовности и реагирования на чрезвычайные ситуаци вберет в себя работаюшее сейчас независимо FEMA.

Отдел химических, биологических, радиологических и ядерных контрмер, в задачах которого - подготовка страны ко всем возможным видам террористических угроз, подчинит себе Национальную лабораторию Lawrence Livermore в Калифорнии. В работе этой структуры будут принимать участие департаменты здравоохранения, социальной защиты и сельского хозяйства.

28-страничный план Белого дома по открытию департамента гласит: "На США напал новый враг - тот, кто хочет применять террор против невинных гражданских лиц. Мы вновь должны организоваться и приготовиться к встрече с новой угрозой".

План Буша должен быть одобрен Конгрессом. Сам президент надеется, что новая структура заработает к первому января 2003 года. Его обращение, в котором излагалась идея новой организации, транслировали все крупные телеканалы США.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?