Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США будут брать отпечатки пальцев у туристов

Министерство юстиции США предложило новые правила выдачи американских виз иностранцам, сообщает Associated Press.

Теперь вьезжающие на территорию США из некоторых стран на таможне будут проходить ряд дополнительных процедур, среди которых - фотографирование и взятие отпечатков пальцев. Полученные данные будут сравниваться с имеющимися отпечатками известных террористов и людей с криминальным прошлым. Под новые правила въезда подпадают лица, намеревающиеся пробыть в США более месяца.

Генеральный прокурор Джон Эшкрофт (John Ashcroft ) заявил, что все перечисленные процедуры коснутся граждан тех стран, в которых, по мнению США, могут укрывать или поддерживать террористов. Представители властей, знакомые с предложениями минюста, сообщили, что, несмотря на то, что Эшкрофт не определил какие-то конкретные страны, новые меры направлены по большей части против визитеров из исламских государств и стран Ближнего востока.

Сам прокурор сказал, что список стран будет выработан позже. Но уже сейчас точно известно, что в нем будут государства, входящие в выпущенный госдепартаментом США перечень стран, поддерживающих терроризм - Северная Корея, Ливия, Иран, Ирак, Судан, Сирия и Куба.

По информации представителей властей, Эшкрофт пытается расширить применение закона 1998 года, по которому регистрация, фотографирование и взятие отпечатков пальцев предписывались всем лицам, прибывающим в США из Ливии, Ирака, Судана и Ирана. По сообщению информированных источников, список неблагополучных стран может быть расширен до 35. В любом сучае, подобная процедура будет грозить гражданину любого государства, если что-то в его досье привлечет внимание американских властей. Число людей, подлежащих прохождению таможни по новым правилам, может составить до ста тысяч человек в год.

Нововведения министерства юстиции уже вызвали протест у организаций, представляющих интересы иммигрантов.