Только важное и интересное — в нашем Facebook

Израильская армия сожалеет о гибели мирных палестинцев

Израильская армия выразила свои соболезнования мирным жителям, пострадавшим в ходе операции по уничтожению террориста Сала Шехады (Salah Shehada), сообщает Ha'aretz.

"Израильская армия сожалеет о вреде, нанесенном невиновным людям, - говорится в заявлении, опубликованном во вторник. - К сожалению, это случается, когда террористы используют мирных жителей в качестве щита, а их дома - как убежище". Армия подчеркивает, что военная операция была направлена исключительно против Шехады, "который много лет занимался террористической деятельностью".

Ранее премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что удар ВВС Израиля, уничтоживший одного из лидеров ХАМАС, явился "большим успехом", но выразил сожаление из-за гибели десяти других палестинцев.

По информации палестинских источников, в результате израильского авиаудара, нанесенного в ночь с понедельника на вторник, погибли не менее 14 палестинцев и более 100 получили ранения. Среди погибших жеша и трое детей Шехады и его телохранитель Захер Насер (Zaher Nasser). Согласно информации больницы, в которую были доставлены погибшие, среди жертв израильского налета двое младенцев 2 и 18 месяцев, пятеро детей в возрасте от 3 до 5 лет, ребенок 11 лет и трое взрослых.

Ранее представители ХАМАС заявили, что Шехада ранен и находится в больнице, однако позже они были вынуждены признать, что он убит.

После налета на дом Шехады на палестинских территориях началась многотысячные демонстрации протеста. Официальные лица Палестинской автономии выступили с осуждением действий Израиля, который "использует самые современные виды оружия против невиновных палестинцев".

С осуждением действий израильского руководства выступила и ООН. Представитель ООН Фред Экхард (Fred Eckhard) заявил, что Израиль должен был принять все возможные меры для того, чтобы избежать гибели невиновных, однако не сделал этого.