Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На саммите ООН в Йоханнесбурге Пауэлла встретили свистом

Выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в последний день саммита ООН по устойчивому развитию неоднократно прерывалось свистом и язвительными восклицаниями участников всемирного форума, передает агентство Associated Press. В зале были подняты плакаты "Позор Бушу" и "Буш: люди и планета - это не большой бизнес". Из-за беспорядка в зале охрана вывела за двери по меньшей мере двоих участников саммита.

Между тем Пауэлл критиковал правительство Зимбабве за ужесточение продовольственного кризиса в этой стране, а также власти Замбии, которые госсекретарь упрекнул в нежелании выращивать трансгенные сельхозкультуры.

Ранее на саммите звучали многочисленные обвинения в адрес США и персонально президента Джорджа Буша, который не принял участия в работе всемирного форума. Прежде всего, США критиковали за отказ подписать Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов и нежелание развивать проекты использования альтернативных источников энергии.

В ответ в своей речи Пауэлл заявил, что американская администрация принимает другие меры по охране окружающей среды и активно занимается проблемой изменения климата.

Что касается еще одной темы саммита - помощи беднейшим странам - то, по словам Пауэлла, американская администрация предоставит дополнительно 5 миллиардов долларов в год на различные программы международной помощи, сообщается на сайте BBC News. Иначе говоря, речь идет о 50-процентном увеличении отчислений. Как выразился госсекретарь, "в американской душе всегда таилось желание помочь людям построить лучшую жизнь для себя и своих детей".

В среду делегаты саммита должны представить 70-страничный документ, подготовленный по итогам форума. Результаты конференции генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже назвал успехом.

Однако представители природоохранных организаций придерживаются совершенно противоположной точки зрения. В среду они выпустили заявление, в котором говорится, что саммит только "усилил международную экономическую и финансовую систему, которая несовместима с принципами устойчивого развития".

"Зеленые", в частности, недовольны тем, что на форуме не было принято решения о развитии программ использования возобновимых источников энергии. Этот вопрос заблокировали США и страны-крупнейшие поставщики нефти.

Представители агентства по международной помощи Oxfam заявили, что участники саммита предложили только "крошки для бедных".

По словам активистов Greenpeace, результаты всемирного форума оказались даже хуже, чем можно было представить.