Новости партнеров

Действия Ирака резко понизили цену нефти и подняли курс доллара

На торгах международной нефтяной биржи в Лондоне (IPE) цена нефти Brent с поставкой в ноябре упала с 28,52 до 27,57 доллара за баррель, сообщает Reuters. В системе электронных торгов нью-йоркской биржи NYMEX цена нефти WTI по октябрьским фьючерсам упала на 1,43 доллара до 28,24 доллара за баррель.

Причиной столь резкого падения цены нефти стало согласие Ирака принять без предварительных условий международных инспекторов по вооружениям. На фоне сообщений из Ирака вырос курс американской валюты. По отношению к единой европейской валюте курс доллара вырос с 97,10 до 96,65 цента за евро.

Кроме этого, после информации об инициативе Ирака, реезок выросли котировки на азиатских фондовых биржах. Японский индекс Nikkei вырос на 3,3 процента, что является его самым резким ростом за шесть недель. Оживление наблюдается и на европейских биржах, где рост фондовых индексов составил 2-3 процента.

Однако, как отмечают многие эксперты всплеск активности на биржах является одномоментным явлением, так как угроза войны в зоне Персидского залива сохраняется. Это, в частности, подтверждается реакцией США на письмо иракской стороны в ООН. Напомним, что администрация президента США Джорджа Буша распространила заявление, в котором усомнилась в искренности намерений Хусейна.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?