Минэкономразвития предложило не разрушать монополию "Газпрома"

В докладе Минэкономразвития, подготовленном к заседанию правительства 19 декабря, на котором будут обсуждаться концепция развития газового рынка, предлагается не покушаться на целостность "Газпрома" и не лишать его монополии на экспорт газа, которая приносит ему 70 процентов валютной выручки, сообщает газета "Ведомости".

Документ констатирует, что структура рынка газа очень далека от идеальной. На "Газпром" сейчас приходится 93 процента добычи российского газа. Помимо принадлежащих "Газпрому" магистральных трубопроводов и подземных нефтегазохранилищ компания также контролирует 70 процентов газораспределительных организаций страны, продающих топливо потребителям. На независимых производителей газа - "Итеру" и нефтяников - приходится лишь 7 процентов добычи, хотя их доля в неосвоенных запасах газа существенно выше (30 процентов). "Газпром", пользуясь монопольным положением, устанавливает лимиты на потребление топлива по государственным ценам. А сверхлимитный газ отпускается по ценам, "в 1,5 - 2 раза превышающим регулируемые".

Реформу газового рынка Минэкономразвития планирует провести в три этапа. На первом нефтяникам создадут условия для беспрепятственного доступа в трубу, будет организована торговля газом как по спотовым, так и по долгосрочным контрактам. Лимиты на потребление газа предлагается отменить, но дополнительные закупки топлива сверх потребленных в 2002 г. объемов придется осуществлять по рыночным ценам. К концу первого этапа в 2004 - 2005 гг. внутренние цены на газ вырастут до 30 долларов за тысячу кубометров.

В рамках второго этапа - до 2008 года "Газпром" выделит диспетчерские службы и газопроводы в 100-процентную дочернюю компанию, а регулируемые цены на газ могут увеличиться до 42 долларов за тысячу кубометров. Независимые производители активизируют вложения в газодобычу, что поможет им к 2007 - 2008 гг. ежегодно получать на 10 - 12 процентов больше газа. Третий этап чиновники описывают крайне расплывчато: "полная либерализация рынка газа".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше